Как собрать ртуть из разбитого градусника с пола или дивана
Многие люди измеряют температуру тела с помощью ртутных термометров, хотя и знают, что они могут нанести вред здоровью. Один неловкое движение и десятки серебристых шариков моментально рассыпаются по комнате. Как собрать ртуть из разбитого градусника быстро и качественно, что делать запрещено, и как должен вести себя каждый взрослый человек в такой ситуации? Чтобы уберечь себя и близких от ядовитых ртутных паров, нужно быть готовым к выполнению правильных действий.
Чем опасна ртуть?
Этот жидкий металл относится к чрезвычайно опасным веществам и испаряется при комнатной температуре 18 ° С. Капли ртути разлетаются повсюду, попадая в самые труднодоступные места комнаты: закатываются в трещины полов и плинтусов, запутываются в ворсинках ковров, цепляются к комнатной обуви. Ртутные испарения - сильнейший яд, не имеет запаха. Ртуть не замерзает, пока не остынет до -38 ° С, в бытовых условиях практически не происходит. Серебристый жидкий металл обладает и другими свойствами, которые необходимо учитывать в домашних условиях:
- С разбитого ртутного градусника жидкий металл выплывает наружу моментально превращается в бусинки, которые легко скользят по любой поверхности. Чем горячий воздух, тем скорее испаряются шарики ртути, и растет концентрация ее паров.
- Отравление организма происходит при вдыхании ртутных паров. 2 грамма ртути (ровно столько помещается в обычном термометре) вполне хватит, чтобы отравить около десятка человек.
- Испарения жидкого металла оседают в легких, мозга, печени, почках, проникают под кожу. Появляются непонятные высыпания на теле, стоматит, поражается нервная система и почки. Длительное воздействие ртути вызывает безумие.
- Первые симптомы отравления ядовитым жидким металлом наблюдаются только через 3-4 часа и сопровождаются головокружением, слабостью, болью, тошнотой, а затем наступают осложнения в виде расстройства кишечника, боли в горле, кровотечения десен.
- Критическая ситуация возникает, когда в течение длительного времени, после отравления ядовитым жидким металлом ни была оказана первая медицинская помощь. Появляется лихорадка до 40 ° С, сильный кашель, отек дыхательных путей и воспаление легких.
Разбился термометр - что делать?
Если вы упустили ртутный градусник, и он лопнул, важно провести демеркуризация - удаление и утилизацию капель ртути везде, где произошло ее утечки. Первым делом вызовите службу МЧС. А пока специалисты вам едут, поспешите убрать токсичные ртутные шарики самостоятельно:
- Выведите всех из комнаты, где произошла утечка ртути.
- Закройте хорошо двери в зараженном ртутью помещении и с целью проветривания откройте все окна.
- Наденьте респиратор или марлевую повязку, резиновые перчатки, из целлофановых пакетов соорудите бахилы.
- Обломки термометра с остатками жидкого металла внутри положите в стеклянную банку, наполненную водой до середины, и наглухо закройте крышкой.
- Все инструменты, которыми вы во время уборки касались ртутным токсичным шарикам, герметично закройте в другой емкости.
- Во время ликвидации ртутной аварии через каждые 15 минут делайте перерывы, выходите на воздух, пейте побольше холодной воды.
- В течение 2-3 недель ежедневно проветривайте помещение, где был разбит ртутный градусник.
Как правильно собрать ртуть
Токсичные серебристые шарики ртути при падении рассеиваются по всей комнате: на пол, ковер, в щели. Для устранения последствий разбитого ртутного термометра вам нужно приготовить:
- обычную медицинскую вату, пластырь, кусочки ткани, картонный лист бумаги;
- большие пакеты полиэтиленовые мешки для сбора вещей, загрязненных ртутью;
- стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой;
- длинную спицу для вязания или цыганскую иглу, медицинский шприц, для сбора капель ртути;
- фонарик;
- резиновые перчатки
- раствор марганцовки;
- отбеливающие или дезинфицирующие средства;
- хлорку.
Во время сбора капель ртути никто не должен заходить в комнату. Ограничьте место, где был разбит термометр, потому что жидкий металл прилипает ко всему и быстро разносится по периметру квартиры на подошве обуви, кавычках животных. Начинайте собирать токсичные шарики ртути от периферии участка поражения, двигаясь к центру. Вооружившись необходимыми приборами, надев перчатки, займитесь самым разбитым ртутным термометром.
С пола или со стола
Существует несколько способов сбора ртутных шариков с ровного покрытия:
- Используя спринцовку, которой всасываются жидкие шарики, а после выпускаются в приготовленную стеклянную тару.
- С помощью смоченных водой или подсолнечным маслом обычных бумажных салфеток или газетных листов.
- Токсичные бусинки хорошо пристают к скотча или пластыря.
- Шарики ртути собирают на лист фольги или бумаги, помогая кисточкой.
- Собирают ртуть ватными спонжами или шариками, смоченными в марганцовки.
После сбора всех ртутных частиц тщательно несколько раз обработайте комнату хлоркой, мыльным или марганцевым раствором. Чтобы убрать шарики ртути, выбирайте лоскутки ткани, которые вам больше не пригодятся в хозяйстве, их придется выбросить. Если авария с градусником произошел на кухне, для уверенности обязательно перемойте вся кухонная утварь.
С ковра или дивана
Инструменты для сбора капель ртути нужно выбирать в зависимости от сложившейся ситуации. Для не слишком ворсистых поверхностей, паласов, кожаных или дерматиновых диванов подойдут такие же инструменты, как и для уборки жидкого металла с пола. Если ковры с длинным ворсом, внутри которого могут застрять токсичные ртутные капельки, ситуация будет сложнее. В таком случае выполните следующее:
- Бережно соберите края к середине ковра, чтобы ртуть не вытекла на пол.
- Поместите его в плотный целлофановый мешок.
- Вынесите на улицу.
- Постелите на землю целлофановую клеенку, чтобы токсичные капли ртути не попали на нее. Вывесите ковер над клеенкой.
- Мягкими плавными ударами выбейте из изделия шарики жидкого металла.
- Токсичные капли ртути на клеенке аккуратно соберите в стеклянную емкость.
- Ковровое покрытие в течение 2-3 месяцев чаще выносите проветривать или повесьте его в гараже на длительный очистки.
Из щелей
Уборка ртути из щелей - наиболее трудная задача, но решаемая. Есть несколько способов:
- Используйте длинную спицу для вязания, предварительно намотав на нее смоченную водой вату.
- Посыпьте трещинку песком и вымет его кисточкой вместе с ртутными шариками.
Можно собрать ртутные шарики магнитом?
Есть люди, которые советуют собирать шарики жидкого металла с помощью магнита, другие, наоборот, говорит, что такая процедура бессмысленна. Поскольку ртуть - это жидкий металл, магнит способен собрать мелкие токсичные шарики. Однако, процедуру следует проводить, надев толстые резиновые перчатки, которые после окончания работы надо снимать так, чтобы магнитик с прилипшими шариками оказался внутри перчатки.
Чего делать нельзя?
- Для сбора шариков ртути нельзя использовать пылесос. Бытовой прибор нагревается и усиливает процесс испарения.
- Собирать ртуть без перчаток. В противном случае, она просочится под кожу.
- Создавать сквозняки в помещении. Это еще больше разнесет ядовитые пары по другим комнатам.
- Выбрасывать токсичные шарики ртути в унитаз, мусорное ведро или мусоропровод, канализацию.
- Подметать «серебряные» бусинки веником, одежной щеткой. Это делает капли ртути еще мельче.
- Стирать в стиральной машине все, что контактировало с ртутью: одежда, ковер, покрывало. Эти вещи лучше утилизировать. Вы можете постирать их руками, используя раствор соды моющего средства с хлором, милая, марганцовки.
Видео: чем собрать ртуть в домашних условиях?
Если разбился градусник, лучше всего обратиться в специальные службы, которые за деньги вам проведут профилактические работы. Но бывают ситуации, когда собирать капли ртути приходится самостоятельно. Чтобы все сделать правильно, вам нужно посмотреть видео ниже и запомнить действия, которые в нем рекомендованы. Это поможет вам не растеряться в ситуации, когда в доме разбивается градусник с ртутью, и уберечь себя и близких от серьезных последствий отравления ядовитыми парами этого металла.