Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору, как собрать своими руками, отзывы и видео

Люди, ведущие домашнее хозяйство в деревнях, нередко содержат коров: одну, две, а то и больше. Полученное при надои свежее молоко идет для домашних нужд, на продажу заезжим или жителям поселка, но не всегда есть возможность полностью реализовать его или употребить дома. Когда собрано большое количество молочного продукта, имеет смысл его переделать. Сделать из молока долгохранящихся сливки или масло, поможет бытовой сепаратор, который гораздо быстрее и надежнее традиционного гравитационного отстаивания или маслобойни.

Принцип работы бытовых сепараторов для молока

Ранее при переработке молока на масло или сливки использовались ручные методы, которые занимали много времени, усилий и требовали определенных температурных условий. Впервые, сепараторы отделяют воду от сливок, изобрели для промышленности - это позволило заводам выпускать большие объемы молочной продукции. Огромные тары, в которых за счет центробежной силы происходит переработка коровьего молока, требуют больших мощностей и не пригодны для использования в домашнем хозяйстве, поэтому стали производить небольшие сепарационные приборы.

Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору, как собрать своими руками, отзывы и видео

Небольшой молочный бытовой сепаратор, как правило, весит около 3-4 кг и способен за час производить более пятидесяти литров продукции из молока - его мощности должно хватить маленьком хозяйству. Полученные в результате сливки превзойдут по качеству те, что продаются в супермаркетах и ​​магазинах, ведь в тару для сепарации будут погружать исключительно свежий, недавно собранные молоко. Кроме того, хозяин гораздо лучше следит за процессом производства, соблюдением санитарных норм, а также за здоровьем коров, которые дают продукт для переработки.

Каждый опытный владелец может использовать молочный бытовой сепаратор для взбивания масла. Для этого нужно время отстаивать готовы сливки, а после сделать процесс сепарации. Полученный продукт необходимо сжать под прессом, затем оставить на хранение в холодном месте. Некоторые устройства изначально снабжены опцией взбивания масла, продаются и такие, которые служат исключительно как маслобойни. О том, какие бывают молочные бытовые сепараторы, на что обращать внимание при покупке и какие фирмы их выпускают, читайте ниже.

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления - механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит меньше 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Дом: Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору, как собрать своими руками, отзывы и видео

Объем молока, которое надо переделывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров в час. Владельцам небольшого хозяйства, где количество коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло. Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатов, емкость которых выше - до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции важную роль играет материал, при помощи которого сделано бытовое сепарационной устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, быстрая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые необходимо внимательно изучить перед тем, как покупать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мышечной силы. Главный плюс этого устройства - способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция - проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или более, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью не более пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций в час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важный и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше - обеспечиваться специальной защитой.

Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать

Многие фирмы выпускают сепараторы для производства сливок и масла, но как выбрать правильно? При покупке следует обращать внимание на материал, тип, функциональные возможности устройства, стоит брать технику только у проверенных компаний, которые доказали свою состоятельность. Бытовой молочный сепаратор должен соответствовать санитарным нормам, быть оснащенным надежной конструкцией, удобным, чтобы использоваться дома даже в небольших помещениях. Читайте подробнее о сепараторах, которые представлены на российском рынке.

Сепаратор молока Мотор-Сич

Дом 2017

«Мотор-Сич» - представитель электрических сепараторов для дома, которые потребляют 60 ватт. Стоимость устройств варьируется от 3700 до 5400 рублей, они представлены в пластиковом и металлическом корпусе. В дешевых моделях поплавковой камеры пластиковая, тогда как сепаратор по 5400 рублей оснащен алюминиевым механизмом. Вместимость чаш - 12 литров. Производительность молока варьируется от восьмидесяти до ста литров, поэтому сепаратор прекрасно подойдет для большого домашнего хозяйства. Приблизительная масса устройств - 4-6 килограммов.

Бытовой сепаратор Ротор (Алтай)

Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору, как собрать своими руками, отзывы и видео | Дом 2017

Сепаратор фирмы «Ротор» (Алтай) представлен моделью за 2250 рублей - это электрическое устройство, которое способно перерабатывать около 55 литров в час. Потребляемая мощность машины - 100 ватт. Вместимость молочного приемника - 5.5 литров, масса - 3.5 кг. Производители подсказывают, как пользоваться сепаратором для молока в описании продукции. Для начала залейте воду в молочный приемник, пока электрическое устройство набирает скорость. Процесс ускорения занимается чуть больше минуты.

сепаратор Салют

Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору, как собрать своими руками, отзывы и видео | Дом

Сепаратор фирмы «Салют» представлен электрической моделью за 4000 рублей, которая имеет систему защиты от перепадов напряжения - даже при значительном снижении силы тока качественная машина сможет продолжать работу. В этом устройстве есть функция маслобойни, а регулирование оборота даст возможность владельцам домашнего хозяйства получить НЕ сливки, а обезжиренное молоко. Приблизительная переработка молока в час - 50 литров, объем чаши - 5.5 л. Весит домашний сепаратор всего 3.4 килограмма.

Сепаратор-сливкоотделитель Урал-М

Дом 2017: Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору, как собрать своими руками, отзывы и видео

Бытовой сепаратор-сливкоотделитель «Урал М» с 3100 рублей - это электрическое устройство, при работе потребляет не более 100 ватт электроэнергии. Сборник оснащена мощным двигателем, который не выдает слишком много шума, надежный, может работать без перегрева до суток, к нему не надо менять щетки. Мотор обладает хорошей защитой от перегрузок и перепадов напряжения, провоцируют поломку устройства. За час через домашний сепаратор владельцы хозяйства могут пропустить до 80 литров молока. Объем чаши - 5.5 л. Вес - 3.5 килограмма.

От производителя Фермер

Photo Дом 2017: Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору, как собрать своими руками, отзывы и видео

Домашние сепараторы для переработки молока от производителя «Фермер» представлены двумя электрическими моделями за 3900 рублей. Максимальное количество молочной продукции, способны пропустить устройства - 80 к. Вес техники не превышает трех килограммов. Обе сепарационные модели потребляют около 80 ватт электроэнергии, имеют по 11 штук тарелок в барабане крутится, частота вращения которого - от 13500 до 14500 оборотов в минуту. Есть регулировка объемных соотношений полученных сливок к обрата.

Видео: как собрать сепаратор по переработке молока

У тех, кто покупает устройство для производства сливок и масла впервые, может возникнуть логичный вопрос: как собрать купленную технику? К товару прилагается инструкция по сборке, но гораздо быстрее и эффективнее будет посмотреть обучающее видео. Ведущая полезного видео рассказывает, как легко за несколько минут привести электрическое устройство в рабочее состояние. Девушка отмечает, что вся техника по переработке молока похожа конструкционными особенностями, поэтому на примере модели Сич (80 л) каждый сможет собрать сепаратор, приобретенный для дома.

Отзывы

Константин, 42 года: «Долгое время в нашем хозяйстве была только одна корова, как доили - так сразу пили или продавали. Затем удалось приобрести еще одну и стало понятно: со свежим продуктом надо что-то делать. Купили устройство для переработки молока, остались довольны - всегда есть дома сливки и масло ».

Анна, 27 лет: «Бабушка всегда мечтала делать домашнее масло, а вручную уже не может, старушка, поэтому я решила подарить ей сепаратор, благо, корова в доме! Уже несколько месяцев балует себя и нас отличным натуральным продуктом »

Инна, 50 лет: «Целых два года у нас в селе на столе каждый день есть свежая, жирная сметана, которую так любит вся семья, а все благодаря сепаратора. Советую всем, кто хочет иметь дома надежное, удобное и быстрое устройство для переработки молока »

Видео.

Поделитесь с друзьями
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте свой комментарий