Сушилка для овощей и фруктов: как выбрать лучшую, обзор популярных моделей

Свежие фрукты и овощи являются основным источником витаминов, микроэлементов. Однако эти дары природы доступны нам лишь ограниченное время - летом и осенью. В зимний и весенний периоды, когда организму больше нужны витамины, мы можем получить их из консервированных продуктов: компотов или варенья. Поскольку термическая обработка разрушает большее количество полезных веществ, то такие заготовки вряд ли помогут восполнить дефицит витаминов. По этой и другим причинам современные хозяйки предпочитают традиционной консервации сушки овощей, фруктов.

Как выбрать электрическую сушку для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов - устройство, которое, обрабатывая продукты растительного происхождения, что делает их пригодными для длительного хранения. Главное преимущество данной кухонной техники заключается в том, что подверглись обработке плоды не теряют своих полезных свойств, а от женщины процесс подготовки не требует никаких усилий. На современном рынке предлагается огромный выбор устройств для сушки овощей и фруктов, остается определиться с предлагаемыми производителями наборами функций. На что стоит обратить внимание:
  • Вместимость. Каждая модель имеет определенное количество поддонов и лотков. Современные электросушилки имеют от 3 до 8 пластиковых емкостей. Чем больше фруктов или овощей вы намерены сушить, тем актуальнее для вас этот параметр. При выборе учитывайте не только количество, но и размер, глубину лотков.
  • Мощность. От этой характеристики зависит качество эксплуатации прибора. Оптимальным уровнем мощности является 350-450 Вт. Если вы не планируете утилизировать все овощи и фрукты, привезенные с дачи, хватит устройства с мощностью 350 Вт. Такая сушилка с легкостью удовлетворит потребности одной семьи. Модели мощностью более 450 Вт ближе к промышленных приборов и рассчитаны на гораздо более сильные нагрузки.
  • Материал корпуса. Как правило, сушилки для овощей и фруктов изготовлены с использованием двух материалов: металла и пластика. Оптимальным вариантом считается пластиковый корпус, поскольку данный материал защищает устройство от перегрева. Пластиковые электросушилки легче транспортируются, кроме того, они более равномерно подсушивают содержание лотков.
  • Температура. Сушилки для фруктов и овощей могут иметь 2-5 температурных режима или регулироваться в широких пределах. Второй вариант настройки лучше, поскольку дает возможность выставить более точную температуру, оптимально подходит для конкретного продукта.
  • Размещение нагревательного элемента. Выбирая электросушилки, стоит остановиться на той модели, в которой нагревательная деталь размещается в верхней части устройства. Это предотвратит попадание влаги в незащищенную часть конструкции. Благодаря расположенной сверху нагревательной детали, эксплуатационный срок сушилки увеличится вдвое.
  • Безопасность. При покупке стоит поинтересоваться, имеет ли понравившаяся модель электросушилки функцию автоматического отключения.
  • Дополнительные функции. Сушилки могут иметь таймер, термодатчик, автоматический контроль нагрева (защита от перегрева), тепловентилятор и др.
Среди огромного количества различных моделей, сушилок для овощей и фруктов, представленных на отечественном рынке, легко выбрать устройство для дачи или дома как российских, так и импортных производителей. Классифицировать оборудование стоит не по стране, в которой изготовили девайс, а по принципу работы электросушилок. Существуют два вида нагрева - конвективный, инфракрасный, воздух циркулирует одинаково, но эффект от сушки разный.

С конвективным типом нагрева

Сушилки фруктов и овощей, которые работают по конвективном принципу, осуществляют нагрев с помощью горячего воздуха. В таком случае немного меняется цвет и вкус продуктов, а часть витаминов теряется. Конвективные приборы, как и электросушилки с инфракрасным типом нагрева, могут работать в полуавтоматическом или автоматическом режиме: вам необходимо лишь подготовить ингредиенты, а прибор берет на себя все остальные заботы по приготовлению сухофруктов.

инфракрасная сушка

В сушилках такого типа используются инфракрасные лучи длиной от 6 до 10 миллиметров. Благодаря данным способом дегидратации продуктов, прибор гарантирует абсолютную сохранность цвета, вкуса, содержащиеся в них витаминов. Устройство позволяет сохранить свежими овощи и фрукты в течение года в специальной таре, а в плотной, герметичной упаковке - до 2 лет.

Обзор популярных моделей сушилок - описание, цены и отзывы

Выбирая, какую сушилку для фруктов и овощей лучше заказать, следует руководствоваться тем, для чего вам нужен прибор, как много продуктов будет сушиться, какие дополнительные функции вы хотели бы видеть в устройстве. Основываясь на технических характеристиках, не сложно сравнить электросушилки импортного и отечественного производства. Ниже представлены модели сушилок с максимальным рейтингом покупок. Разброс цен в разных магазинах значений - одна и та же модель может иметь существенно отличаются цены, поэтому стоимость указана средняя.

Изидри

В модельном ряду сушилок Ezidri есть 3 разных устройства. Самая электросушилка оснащена четырьмя лотками, другие модели имеют по 5 отсеков для овощей. Благодаря удобному микропроцессорном типа управления сушилки Изидри отличаются экономичным потреблением энергии. Кроме того, они имеют специальную защиту от перегрева. Мощность устройств данного производителя составляет 500 Вт. Допустимый вес загружаемых плодов составляет 3-4 кг Температурный режим: от 35 до 60 градусов (в зависимости от модели). Диаметр лотков - 34-39 см. Стоимость: от 5 до 9000 рублей.
Отзыв домохозяйки Натальи Николаевны из Ростова-на-Дону:
Несмотря на дороговизну сушилки (около 75 тыс. Руб.), Я абсолютно довольна покупкой. Дополнительно приобрела несколько поддонов, сетку для ягод и письма для приготовления пастилы. В общей сложности устройство обошлось в 12000 рублей. Однако данная сушилка считается одной из самых надежных, поэтому я решила не экономить. Изидри моя относится к категории дорогих и качественных приборов. Ее большое преимущество в мобильности - без проблем перевожу ее с дачи домой и обратно.

ротор

Большинство моделей производителя «Ротор», имеют круглую форму и оборудованы поддонами в несколько ярусов (3-5). Мощность электросушилок составляет 520 Вт. Изделия имеют вентиляторы, защищают прибор от перегрева, а также оснащены регулятором температуры сушки. Максимальная плодов составляет в среднем 5 кг. Устройство «Ротор» позволяет сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, др. Средняя стоимость: 1500-3000 рублей.
Николай и Анна из Подмосковья пишут:
Мы приобрели сушилку модели «Чудесница» от завода «Ротор» и остались довольны покупкой. Единственный недостаток устройства заключается в том, что она потребляет большое количество электроэнергии, но при этом (что хорошо) не сильно нагревается. Нам нравится, что прибор сохраняет цвет продуктов, яблоки не становятся слишком темными, а не пересыхают. Для сушки возможно ставить одновременно до пяти сеток, ускоряет процесс приготовления сухофруктов.

Суховей

Сушилки производителя «Суховей» применяются для сушки фруктов, трав, овощей, грибов. Кроме того, с помощью прибора не сложно приготовить сухарики, подсушить крупу или семян. Мощность моделей равна 500 Вт, в комплект входят 5 вместительных прозрачных лотков. Вентилятором в нижнем отсеке, циркуляция воздуха происходит так, чтобы плоды в каждом отсеке подсушивались равномерно. Устройства не имеют функции переключения режимов работы. Рабочий объем прибора составляет около 195 литрам. Температура сушки составляет 30-70 градусов. Цена: 2300-2500 рублей.
Отзыв Елены поможет увидеть преимущества:
Сушилка очень компактная и простая в использовании. Приобрели ее в прошлом году, но она уже полностью себя окупили. Сушим грибы, яблоки, абрикосы не только для себя, еще для родственников, коллег по работе - все в восторге от вкусных сухофруктов. Недавно открыли для себя еще одну функцию, с помощью «Суховея» готовим вкусную пастилу. Считаю, что прибор имеет оптимальное сочетание цены / качества.

ветерок

Благодаря конвективной системе сушки и высокой мощности устройства, процесс приготовления происходит быстро. С помощью прибора получится сушить плоды, грибы, ягоды, вялить мясо или рыбу. Механическая система управления с функцией регулирования температуры защищают продукты от пересушивания. А благодаря съемным решеткам эксплуатация и уход за устройством во время простоя доставят хлопот. «Ветерок» имеет защиту от перегрева, обеспечивающие безопасность при использовании сушилки. Мощность устройства - 600 Вт, максимальная загрузка составляет 5 кг. Цена: 2600-3100 рублей.
Рассказывает Ирина из Санкт-Петербурга:
К покупке сушилки меня мотивировала возможность зимой есть качественные сухофрукты, в которых не будет содержаться никаких химикатов. Я провела сравнение различных вариантов, но выбор пал на «Ветерок». Конструкция устройства очень проста: тен, пластиковые сетки, вентилятор. Модель оснащена терморегулятором, который предохраняет сушилку от перегрева. На крышке есть инструкция по указанием времени сушки для различных продуктов. Пользоваться прибором легко, он работает хорошо, без сбоев - это для меня самое важное.

Zelmer

За счет встроенного микропроцессора, контролирующего работу сушилки Зелмер, производитель гарантирует оптимальные условия сушки плодов - стабильный поток воздуха с точно выставленной температурой. Другим преимуществом устройства является увеличенная емкость сушильной камеры. Прибор оснащен 4 ситами, двууровневой защитой от перегрева, ограничителем температуры. Максимальная мощность равна 300 Вт, объем - 115 литров. Стоимость: 2400-3500 рублей.
Елена из Москвы делится своим мнением:
Сушилку Зелмер нам подарили в июне на годовщину свадьбы. Сначала мы с мужем решили, что прибор абсолютно бесполезен, но поняли, что ошибались, когда начали пользоваться сушилкой. Из достоинств могу выделить экономное потребление электричества, а благодаря непрерывному потоку воздуха овощи и фрукты сохнут равномерно. Сушилкой легко пользоваться: раскладываю плоды на сетке, включаю питание, а все остальное прибор делает сам.

Обзор дегидраторов сушилки для овощей и фруктов Tribest Sedona Combo 9150 Трибест Седона 9000 Видео.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ