Засолки груздей в домашних условиях

Засолки груздей в домашних условиях - это отличная возможность полакомиться любимым блюдом в любое время года, независимо от сезона и других обстоятельств. Все, что для этого нужно - собрать (купить) и правильно подготовить вкусные грибочки. Все дело в том, что многие хозяйки не понаслышке знают о том, как горчат грузди, и для избавления от неприятного привкуса продукты питания приходится долго вымачивать в воде.

Как засолить грузди в домашних условиях?

Собрав и подготовив для засолки вкусные и свежие грибы, каждая хозяйка желает сделать процесс их приготовления максимально комфортным и удобным для себя и близких, используя для решения данной задачи разные спобличчя приготовления груздей.

Засолки груздей в домашних условиях

Среди них холодный метод предполагает, что после того, как собранные грибы аккуратно и тщательно помоются под проточной водой с целью удаления листьев и мусора, из них обязательно срезаются ножки. После проведения подготовительных мероприятий они состоят в достаточно вместительную емкость, в роли которой может выступать таз, ведро или большая кастрюля, укладываясь верхней частью шляпки вниз, а также обязательно заливаются холодной чистой водой. В таком состоянии грибы необходимо оставить в покое на 48 часов, меняя воду в стеклянной или пластиковой емкости 2-3 раза в день. Именно жидкости отведена главная роль лишения грибов от горького привкуса.

После того, как горечь полностью пойдет, можно будет приступить к интересного и увлекательного процесса засолки. Для этого нужно принести из подвала стерилизованные стеклянные банки различной емкости, купить соль и приготовить кухонные весы. Перед началом процесса приготовления, грибы необходимо взвесить и рассчитать на каждый килограмм продукта питания по 40 грамм соли. Она насыпается на дно чистой банки, а сверху укладываются вишневые листочки, хрен, небольшие дольки чеснока и стебли свежего укропа. После, шляпками вниз, принято заключать и сами грузди, добавляя в емкость с грибами корни хрена, соль и черный перец горошком. Повторять слои необходимо в том же порядке, чередуя грибы, соль и приправы. Когда будет положен в банке самый верхний слой грибов, можно будет закрыть емкость письмом хрена и небольшим куском чистой ткани. На ткань обязательно помещается гнет. Банка с грибами лучше всего хранить в подвале или в дверце холодильника.

Огромное количество хозяек для засолки груздей выбирает бочки или кастрюли, заключая в дальнейшем полностью готовые грибы в стеклянные емкости. В данной ситуации лучше всего отдавать предпочтение дубовой бочке, в которой процесс засолки займет около месяца. Важно помнить о том, что после данного процесса вес и объем грибов значительно уменьшится.

Как засолить грузди горячим способом?

Чтобы засолить грузди горячим способом нужно не только собрать и очистить грибочки, но и правильно соблюсти дальнейший процесс их приготовления.

Дом: Засолки груздей в домашних условиях

Засолки груздей горячим способом предусматривает сначала отваривания, а затем забланширование грибов, для чего они помещаются в кипящую воду. Процесс варки грибов не должен превышать 15-20 минут, после чего необходимо дать стечь воде и приступить к процессу засолки. Несмотря на высокую скорость приготовления грибов данным способом, проваренные грузди после того, как побывают в кипящей воде, имеют менее выраженный вкус и аромат, поэтому во многом по своим вкусовым характеристикам уступают грузди, засоленным холодным способом.

Однако, в любом случае, и горячий и холодный метод приготовления предусматривает соблюдение четких пропорций соли и веса грибов. А если ты немного перестаралась с солью, можно будет вымочить грузди в молоке. После организации и проведения данной процедуры, грибы необходимо тщательно промыть в чистой кипяченой воде.

Самые вкусные рецепты засолки груздей

Кроме рецептов, которые предусматривают использование горячего и холодного метода засолки груздей на зиму, также существует способ их приготовления в рассоле. При этом все виды грибов можно солить одинаково, независимо от того, идет ли речь о сырых или сухих продуктах питания.

Дом 2017

Что нужно купить:

  • грузди - около 5 кг
  • соль среднего помола - два стакана;
  • трубки укропа без зонтиков;
  • приправы (корень и листья хрена)
  • зубчика чеснока;
  • листочки вишни или смородины.

Вкусный рецепт засолки груздей:

  • Грибы тщательно промываются и очищаются.
  • 2. Далее грузди аккуратно размещаются в эмалированной или стеклянной посуде.
  • Наверх заливаются холодной водой, а сама емкость обязательно закрывается плотной крышкой. Сверху устанавливается небольшой гнет.
  • После того, как емкость постоит несколько дней в прохладном месте (необходимо регулярно менять воду), можно посыпать грузди солью и отправить их в стеклянные емкости для консервирования.
  • Между заключенным слоями грибов можно положить дольки чеснока и маленькие кусочки корня хрена.
  • Банка обязательно накрывается марлей, сложенной в несколько раз.
  • Сверху марлю заключаются листья хрена (это делается с целью сохранения светлого оттенка в груздей), а сверху - оставшуюся зелень.
  • Устанавливается на кружок такой гнет, позволит грибов после выделения рассола полностью быть им покрытым.
  • Емкости с грибами выносятся на месяц в прохладное место, однако, в течение всего периода засолки необходимо следить за тем, что самые верхние слои груздей не оставались сухими (во избежание появления плесени).
  • Когда грибы хорошо засолятся их необходимо перевести в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками или оставив в той же емкости для длительного хранения.

Данные спобличчя приготовления грибов позволят им сохранить свой белый и чистый внешний вид, однако, при необходимости можно получить верхний слой и хорошо его промыть. В зимнее время года засоленные грузди можно будет использовать для приготовления вкусных и легких салатов, а также оригинальных праздничных закусок и даже низкокалорийных котлет.

А чтобы блюда получились вкусными и изысканными, во время засолки грибов желательно заключать грузди слоями не более 5 см. Кроме того, чтобы они приобрели хороший аромат, можно добавить листья смородины, а также другие пряности, способные усилить вкусовые характеристики грибов.

Сегодня в разных районах нашего государства засолки груздей может предусматривать использование различных способов, однако, горячий и холодный, как и раньше, остаются среди них наиболее востребованными и актуальными. А может, ты уже давно используешь свои рецепты засолки и готова прямо сейчас ими поделиться?

Засолка груздей. Часть 1 Видео.

Оставьте свой комментарий