Обустройство приусадебного участка

История о том, как я оказался заложником на собственном приусадебном участке

Обустройство приусадебного участка

Будучи большим энтузиастом ландшафтного дизайна, английский поэт XVII века Абрахам Коули то сказал: «У меня никогда не было желания столь сильного и страстного, как древняя моя мечта стать владельцем маленького домика и большого сада».

Дом: Обустройство приусадебного участка

Чтобы вы не подумали, что я из тех зануд, которые, обладая целым арсеналом знаний, при первой же возможности выставляют их напоказ, сразу хочу заверить вас, что я совсем не такой. А вспомнил я о Коули только потому, что эти его слова часто цитируются в книгах о садоводстве, выставленных на полках книжных магазинов.

В садоводства всегда были свои адепты, но в последнее десятилетие он стал особенно модным увлечением. Издатели вовремя это заметили, быстро сориентировались и начали выпускать соответствующую продукцию. Обустройство приусадебного участка, огород на балконе, сад на крыше, озеленение городских дворов, теплицы своими руками, преобразования старых унитазов очаровательные маленькие садики - полистайте любой из этих фолиантов, и вы наверняка встретите там цитату из Коули. Мне она случалась уже раз десять.

Однако ни один из авторов почему-то не вспоминает о том, что этот несчастный умер в возрасте 49 лет, частично вследствие чрезмерного усердия на территории садоводства. Однажды Коули провозился на своем приусадебном участке до позднего вечера, а на улице было холодно, он простудился, инфекция распространилась по всему организму и в результате убила его. Чем объяснить такую ​​избирательность подачи информации? И тем, что все эти многотиражные книги были изданы с целью возбудить интерес к садоводству. Никто не хочет откровенно признать неудобную правду о том, что оно может быть опасным и даже смертельно опасным развлечением. Поэтому-то я и взялся за перо - хочу восполнить этот пробел.

Так же как и Коули, я мечтал о собственном домике и небольшом приусадебном участке. И вот я приобрел - домик вместе с заброшенным клочком земли, усеянной гравием и шприцами. Один за другим ко мне приезжали друзья, чтобы посмотреть на мою безрассудство. Желая как-то подбодрить меня, они замечали: «по крайней мере во дворе можно устроить замечательный сад».

Никто из них даже не вспомнил о том, что из всех комнатных растений, которые попали под мою опеку, не выжило ни одно, или о том, что в школе я не могла правильно написать слово «фотосинтез», или о том, что, когда в середине 70-х годов вошло в моду увлечение «разговаривать с растениями», я обращался к своему чахнувшему день ото дня филодендрон со словами: «я живу на одном кофе. И ты сможешь ». Нет, все мои гости повторяли одно и то же: «Садок во дворе, сад во дворе».

В конце концов, им удалось меня убедить. Правда, у меня все же хватило ума понять, что в одиночку мне с этим не справиться. Я пригласил профессионального садовника. Он задал мне несколько дельных вопросов о том, каким я хотел бы видеть свой приусадебный участок. Я ответил: «Ну, знаете, здесь что-то зеленое, там что-нибудь зеленое».

- Разумеется, вам нужен сад, за которым легко ухаживать, - сказал садовник.

На закладку сада пошла большая часть лета, всю зиму я расплачивался за предоставленные услуги, а потом наступила весна, посажена зелень пошла в буйный рост, и вот тут-то я понял, что мне нужен был не сад, за которым легко ухаживать, а сад , по которому вообще не нужно ухаживать. Теперь-то я точно знаю, что таких в природе не существует. Но когда я это понял, было уже слишком поздно.

Я сам взвалил на себя эту ношу. И только если ангел с огненным мечом вдруг появится и преградит мне дорогу в мой маленький зеленый рай, только тогда я вздохну с облегчением. Как бы то ни было, все мы учимся на собственном опыте. В конце концов даже я несколько усвоил, невольно ухаживая за своим приусадебным участком.

1. Когда обустраиваешь собственный сад, приходится возиться в грязи, причем гораздо больше, чем хотелось бы. И щетки для ногтей, которая помогла бы справиться с этой проблемой, пока еще не придумали. Поэтому если уж вы начали заниматься садоводством, то навсегда забудьте о красоте ногтей.

2. Вистерия (глициния) рифмуется со словом истерия. И это совсем не случайно.

3. «секатор», может быть, и удачное слово для игры в «Эрудит». Однако сам инструмент не стоит брать в руки тем, кто хочет придать своему врачу возможность попрактиковаться в искусстве пришивания на место кончиков пальцев.

4. Кофейная гуща - единственный в моем доме кухонный уход, хотя бы отдаленно напоминает компост - имеет период полураспада, близкий к плутония.

5. Этот маленький пруд, возможно, и является тонким намеком садовника на сад при храме в Киото. Тем не менее еноты воспринимают его как соответствующий водоем для полоскания всякой фигни, которую они умудряются выуживать из непроницаемого для енотов мусорного контейнера.

6. Когда весной вы беретесь перекапывать землю, в ней то и дело случаются странные комочки, похожие на кошачьи экскременты. Не ломает голову - это и есть кошачьи экскременты.

7. Это экскременты ваших собственных кошек, однако ваши воспитанники щедро одарили ими не только ваш сад. Вот почему другие садоводы, которые живут по соседству, бросают на вас косые недобрые взгляды каждый раз, когда вы проходите мимо. 8. Лучше в саду растет то, что не имеет никакого отношения к тому, что вы там посадили.

9. Несмотря на свои крошечные размеры, тля гораздо хитрее вас, и, что бы вы ни делали, она всегда побеждает.

10. Если вы заплатили за какой-нибудь декоративный куст триста баксов, это еще совсем не гарантия того, что он выживет. На самом деле срок жизни растения оказывается обратно пропорциональным его стоимости.

Конечно, я мог бы еще о многом вам рассказать (например, о том, как неэстетичная на деле борьба со слизнями), но этот проклятый сад меня снова зовет. Точнее, взывает ко мне.

Поэтому в заключение я только скажу, что, когда Абрахам Коули умер, его тело перевезли по Темзе в Вестминстерское аббатство и похоронили по соседству с Чосером. Там есть соответствующая табличка. Когда я следующий раза буду в Лондоне, то обязательно посещу его могиле и произнесу тихие слова соболезнования. Положу цветы этом столь часто цитируемом человеку. Скорее всего, искусственные. Так, пластиковые. А еще, наверное, пару капсул от простуды и гриппа. Лучше поздно, чем никогда.

А вот небольшая схема примерного устройства приусадебного участка, применима для участков 10-12 соток:

Дом 2017

специально для женского сайта Woman-b.com

Обустройство приусадебного участка. Просто и красиво Видео.

Оставьте свой комментарий