Салли гудрич: жизнь после смерти сына

После смерти сына Питера, погибшего во втором самолете, врезался во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, жизнь потеряла смысл для Салли и Доналда Гудрич с Беннингтона, штат Вермонт.

Салли пристрастилась к алкоголю. Затем, когда врачи обнаружили у нее рак яичников, ей в голову пришла мысль о самоубийстве.

Салли гудрич: жизнь после смерти сына

«Казалось, все кончено», - говорит она.

В августе 2004 года супруги Гудрич получили письмо от Раша Филсона, друга детства Питера, майора морской пехоты США. Он писал о том, какую страшную нужду терпят школы в Афганистане, где он в то время служил.

«Впервые после смерти Питера я почувствовала, что его душа снова рядом со мной», - говорит Салли.

Гудрич решили посвятить свою жизнь борьбе с терроризмом. И выбрали для этого способ, который, по их мнению, одобрил бы их сын.

«Уверена, Питер ответил на это письмо», - говорит его мать.

Салли, которая в свои 6о с небольшим лет работала координатором школьных программ для малоимущих в штате Массачусетс, задумалась над тем, как помочь афганским детям. Первым делом они с мужем собрали деньги на самые необходимые товары для школы и отправили их Филсону, а потом решили построить в Афганистане школу для девочек.

Супруги основали Фонд памяти Питера М. Гудрича и в 2006 году открыли школу на 500 учениц в провинции Логар.

В апреле 2007 года Салли отправилась в Афганистан - в пятый раз за три года, - чтобы посмотреть, как идут дела в школе.

Талибы, ранее стоявших у власти, начали новое наступление на юге. Участились атаки террористов-смертников. Одна школьница погибла, другую ранили. Ночью повстанцы подбрасывали в доме письма, угрожающие смертью родителям, которые позволяют дочерям посещать школу.

Салли отговаривали от поездки в Логар, но ей не терпелось увидеть своих подопечных:

«Они ежедневно подвергают свою жизнь риску, - сказала она. - Я тоже рискну и поеду к ним ». «Моя главная задача теперь состоит в том, чтобы помочь этим людям», - говорит Салли, покидая школу

На следующий день из Кабула в направлении долины Логар выехали две машины с вооруженной охраной. Через час внедорожник Салли обратил на проселок, вьющейся между полей. Наконец вдали показалась школа - двухэтажное здание, прислонился к скале.

Стоило Салли выйти из машины, как ее сразу же окружила стайка детей. На крыльцо вышла директор школы, Шама. Женщины обнялись, а потом Салли взяли в оборот школьницы: им не терпелось рассказать ей о своих успехах.

Девушки не скрывали, что опасаются за свою жизнь. 14-летняя Паштана помнит времена, когда талибы запрещали девочкам ходить в школу.

«Мне было обидно, - рассказывает она. - Но мы не могли открыто проявлять недовольство. Родители боялись, что талибы побьют нас или отправят в тюрьму ».

Когда Салли собралась в обратный путь, Паштана и две другие девушки завели ее в классную комнату и разрисовали ей руки хной. У дверей на потертом канате висела деталь от старого советского танка, служила школьным звонком. Сторож, бородатый старик с автоматом Калашникова за плечами, ударил по «колокола». Немедленно лестницы и коридоры наполнились топотом, и толпа детей бросилась во двор.

Школьницы окружили Салли, крича по-английски: «До свидания, мисс Салли! Спасибо вам! »Одна девочка подбежала к ней и положила ей на голову шелковый паранджу. Салли прошлась в этом наряде перед ученицами, вернулась, как кружась в танце. Небесно-голубая ткань развевались на ветру. Казалось, будто за спиной у Салли выросли крылья. И это символично, ведь образование, которое получат девочки благодаря ее усилиям, - это мощные крылья, поднимают человека навстречу лучшему будущему.

Дом: Салли гудрич: жизнь после смерти сына

Вернувшись из Афганистана, Салли Гудрич перенесла операцию и курс химиотерапии. По ее словам, теперь она еще больше сосредоточилась на работе.

«Помогая этим детям, мы словно начали жить заново», - говорит она.

Видео.

Оставьте свой комментарий