Как покрасить волосы натуральными красителями?

Несмотря на то, что современные производители косметики предлагают огромное разнообразие химических красок для волос широкой цветовой гаммы, некоторые женщины с завидным постоянством отдают предпочтение растительным красителям на основе хны, корня ревеня или скорлупы грецкого ореха.

Хотя на ум сразу же приходят бабушки с одуванчиком огненно-рыжих волос - результатом влияния "волшебной" хны, удивляться этому факту не стоит. Некоторые из поклонниц натурального окрашивания страдают аллергией на химические краски, другие принципиально используют для ухода за собой только натуральные средства, ведь с их помощью происходит щадящая окраска волос. Красители природного происхождения имеют два неоспоримых преимущества по сравнению с химическими:

  • во-первых, не нарушают структуру волос, создавая на поверхности лишь тонкую защитную пленку;
  • во-вторых, оздоравливают и улучшают их внешний вид, обеспечивая питательными веществами.

В поисках нужного тона

Как покрасить волосы натуральными красителями?

Если вы собрались покрасить волосы в домашних условиях, то для начала стоит найти нужный тон. Точно определить цвет, который получится при окрашивании натуральной краской невозможно, поскольку результат напрямую зависит от структуры волос и их первоначального цвета.

Причем если волосы подвергались воздействию химических средств (при покраске или состояния), то последствия могут быть совершенно непредсказуемыми - вплоть до получения ярко-розовой или зеленовато-болотного шевелюры. Тот же эффект можно получить, если волосы ослаблены, например, после беременности или родов.

Для того чтобы избежать неприятного сюрприза, в первую очередь нужно проверить действие краски на одной пряди, смешав 30 мл кипятка с чайной ложкой сухой краски. В зависимости от природного оттенка, разновидности красителя и времени воздействия можно придать волосам различные цвета:

  • для получения рыжеватого оттенка светлым и средним блондинкам рекомендуется воспользоваться хной с ревенем. Время: 15-30 минут.
  • рыжий цвет получается при воздействии чистой хны оттенками волос от светлого блондина до темного шатена. Время: 1-2 часа.
  • приобрести каштановый цвет обладательницам волос от среднего блондина до темного шатена поможет хна со скорлупой грецкого ореха.
  • хна с кофе усилит темный цвет волос шатенок и брюнеток, придав ему глубину и насыщенность.

Воду, используемую при приготовлении краски, можно заменить другими жидкостями - это придаст волосам дополнительные оттенки. Так, красное вино усилит красные нюансы, настой ромашки принесет теплый золотистый оттенок, а черный чай подчеркнет коричневые тона.

правильная подготовка

Натуральную краску можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы. Единственное условие - их чистота. Для получения однородного цвета смыть с волос остатки фиксирующих средств, так как они могут помешать полноценному проникновению краски.

Секреты идеальной окраски

Красота: Как покрасить волосы натуральными красителями?

Приготовьте краску, смешав необходимое количество порошка до получения густой кашицы с кипятком. Пока смесь не остыла, постарайтесь нанести ее на волосы, используя резиновые перчатки. Распределите краску более равномерно по всей длине волос с помощью расчески с редкими зубьями.

Для усиления влияния краски обмотайте голову алюминиевой фольгой свыше оберните теплым полотенцем. Феном время от времени подогревайте фольгу. Как уже отмечалось выше, процесс окрашивания может занять от нескольких минут до двух часов, в зависимости от оттенка, к которому вы стремитесь.

Чтобы получить более эластичную смесь, которая легче наносится и распределяется, к ней можно добавить 1 яичный желток или 1 столовую ложку оливкового масла.

натуральные смягчители

Освежить природный цвет и оживить окрашенные волосы можно с помощью растительных ополаскивателей: ромашки или порошка из корня ревеня для светлых волос, листья березы или розмарина - для темных.

Заварите 1 столовую ложку сухих цветков или листьев на 100 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Затем процедите и добавьте 60 мл лимонного сока - душистый ополаскиватель готов.

Подготовила для sovets.net Вера Радевич

Закрашиваем СЕДИНУ природными красителями Видео.

Оставьте свой комментарий