Окрашивание волос хной и басмой. подробное руководство

В современном мире все большую популярность приобретают косметические средства из натуральных компонентов. Все производители говорят о эстрактах различных трав, масел и витаминов, которые они включают в состав своих кремов, красок, масок, шампуней, бальзамов Но все мы понимаем, что к природе можно приблизиться и самостоятельно, и нет ничего лучше старинных рецептов, проверенных временем. Вы наверняка сталкивались с упоминаниями о хны. И сегодня вы узнаете, как можно использовать ее для окрашивания волос. Если смешать хну с басмой, можно получить различные оттенки, но важно правильно приготовить смеси и соблюсти пропорции. Но для начала немного о самой хны и ее вечной спутницы - басма.

Хна - краска из измельченных листьев Лавсона (Лавсона неколючая), кустарника (или маленького дерева), которые вырастают в сухом теплом климате. В Египте хной регулярно пользовались для окрашивания волос уже 5000 лет назад! А по некоторым данным, о ней, как о красителе для волос знали еще 8000 лет назад в Иерихоне!

Басма - это краска из измельченных листьев растения индиго (индигоферы окрасочная), растения, произрастающего в тропическом климате. Этот краситель такой же древний, как и хна. В наше время его используют для окраски джинсов и, конечно, поставляют в магазины в виде порошка для окрашивания волос. В сочетании с хной, с помощью басмы можно получить разные темные оттенки, а также закрасить седину без всякой химии. Если покрасить очень светлые волосы одной хной, цвет получится медно-красный, если же одной басмой, то голубой. Если сочетать два красителя, и больше в смеси будет хны, то цвет получится теплым красновато-коричневым, если же басмы, то темно-коричневым.

Приготовление смеси для окрашивания волос хной

Итак, если вы решили покрасить волосы одной хной (без использования басмы), запомните, что цвет волос, полученный в результате, сильно зависит от изначального: на очень светлых волосах хна даст красный оттенок, а на коричневых - цвет получится золотисто-каштановые или темно-рыжий. Кроме того, на упаковках с порошком, которые мы обычно покупаем в российских магазинах, пишут не совсем верный способ приготовления смеси, поэтому мы часто разочаровываемся в таком способе окрашивания, особенно, когда используем хну совместно с басмой. На самом деле можно вполне получать вот такие результаты:

Окрашивание волос хной и басмой. подробное руководство

Итак, как же правильно приготовить красящую кашицу из хны? Во-первых, не экономьте на количестве хны: чем толще слой и длительнее действие, тем богаче будет цвет. Не бойтесь переборщить с количеством, хна абсолютно безвредна для волос, более того, она оздоравливает их. В зависимости от длины волос вам понадобится:

Красота: Окрашивание волос хной и басмой. подробное руководство

  • 100 г для коротких волос
  • 200 г для прямых волос длиной до воротника
  • 300 г для прямых волос длиной до плеч
  • 500 г для волос по пояс

Для того, чтобы хна высвободила красящий пигмент, нам необходимо создать кислую среду. Поэтому следующий существенный фигурант в нашем деле - это лимонный сок. Чистый (без примесей в виде сахара, соли и т.д.) лимонный сок очень сложно найти в наших магазинах, поэтому лучше приготовить его самостоятельно, одного стакана в 200-300г хны должно вполне хватить, в крайнем случае, его всегда можно немного разбавить его травяным чаем или дистиллированной водой. Если у вас чувствительная кожа, лимонный сок можно заменить на апельсиновый или грейпфрутовый. И еще несколько важных замечаний:

  • НЕ смешивайте хну с кипятком! Окраска таким способом даст слабый медно-оранжевый цвет. Окраска же хной на лимонном соке постепенно даст богатые натуральные глубокие красные оттенки. Если вы чувствуете, что лимонный сок слишком жесткий для вашей кожи, попробуйте смешать его пополам с дистиллированной водой. И, как уже отмечалось ранее, можно использовать любой другой фруктовый сок без примесей или подкисленной травяные чаи, только
  • НЕ пользуйтесь водопроводной водой, о вине и уксус тоже стоит забыть: они сделают смесь вонючей.
  • НЕ используйте йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты: они не так эффективны, как лимонный сок, но зато придадут вам проблем в виде перхоти!
  • НЕ смешивайте хну с кофе! Он не изменит цвет волос, зато будет плохо пахнуть и может вызвать головную боль.

Итак, когда вы приготовили смесь, накройте ее полиэтиленом и дайте настояться в течение ночи при комнатной температуре (20 0 С) и высвободить пигмент, который затем переместится на ваши волосы. Это долгий процесс окисления, но именно он дает наилучшие результаты. Если вы очень спешите, поставьте емкость со смесью в теплое, но не жаркое, место (например, на батарею). При температуре 35 0 C ваша краска будет готова через пару часов.

Когда вы будете готовы к покраске, добавьте немного лимонного сока или ароматного чая и размешайте полученную кашицу, доведя ее до консистенции йогурта.

Как же правильно красить волосы хной?

Наносить хну необходимо начиная с затылка, волосы нужно разделить на слои поперек (не так как при окраске химическими красками). Смесь с этим слоям распределяйте очень плотно, подобно крема на корж торта, при этом доставайте до самой кожи головы. После окончания нанесения завернуть голову пакетом, очищаем линию роста волос и уши - теперь пришло время отдыха (2-4 часа). Если ваши волосы устойчивы к окрашиванию, нужно увеличить время воздействия. Накройте подушку чем-нибудь и лягте спать.

По истечении времени действия смойте смесь. Если у вас длинные волосы, лучше сначала лечь в ванну с водой и полежать там некоторое время, тогда другое смоется намного легче.

Если вам не нравится запах хны, который остается на некоторое время на волосы, добавьте в воду чайную ложку лавандового или розмаринового порошка, заварите, отсейте растительные остатки и промойте голову полученным чаем.

Сначала цвет волос может показаться слишком ярким, особенно если вы красили светлые волосы. Не паникуйте. Если вы использовали кислотную смесь, то цвет потемнеет в течение следующих нескольких дней.

Хна + басма

Теперь о окрашивания хной и басмой. Сколько надо того и другого? Обычно хна и басма продаются в магазинах в упаковках по 25 г и 125 г. Если вы выбрали упаковки по 25 г (местами просчитала с запасом, чтобы хватило):

Красота 2017

Названия оттенков приведены условно, помните, что результат зависит от того, какого цвета ваши волосы перед окрашиванием.

Окрашивание волос хной и басмой. подробное руководство | Красота 2017

Сначала нужно приготовить хну, басма пока лежит, ожидая своего часа. Готовим хну так, как описывалось выше. Непосредственно перед покраской, когда хна уже высвободила красящий пигмент, басму с водой в отдельной формочке. Здесь нам НЕ нужен лимонный сок, басму смешиваем только с водой, доводят до консистенции картофельного пюре. Далее смешиваем обе кашицы в отдельной миске (кстати, она должна быть неметаллических!). Перемешиваем кашицу очень долго и тщательно, затем наносим на волосы также, как описывалось выше, в эксперименте с хной. Когда процесс нанесения завершено, оберните голову полиэтиленовым пакетом, очистите линию роста волос и уши и дайте смеси впитаться в волосы в течение 2-4 часов. Поспите, если хотите.

После этого смойте смесь. Истинный цвет вы увидите только через пару дней. Если получится зеленый цвет (это обычно случается, когда большую часть смеси составляет басма), не бойтесь, он исчезнет через день-два, когда басма окислится.

Окрашивание волос хной и басмой. подробное руководство | Красота

Материал частично взят из книги Кэтрин Картрайт-Джонс «Хна» 2006 года и дополнен результатами собственного опыта.

И напоследок, хотелось бы отметить, что процесс окрашивания хной, хной с басмой может показаться очень трудоемким и утомительным, но бесценное свойство этой процедуры в том, что она абсолютно не вредит волосам! Вы можете краситься как угодно часто, а волосы от этого будут становиться все красивее и красивее.

Окраска волос хной и басмой Видео.

Поделитесь с друзьями
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте свой комментарий