натуральные ткани

Как и много лет назад, сегодня в приоритете остаются натуральные материалы. И дело здесь не в моде и личных амбициях, а в заботе о собственном здоровье и комфорт.

Виды натуральных тканей используются для пошива одежды, и в чем их преимущества, давайте попробуем разобраться.

натуральные ткани

Названия натуральных тканей

По сегодняшний день ни один синтетический материал не сравнится по качеству и внешнему виду с натуральным. Во-первых, они гипоаллергенны, приятны на ощупь, имеют противогрибковыми, антисептическими и терморегулирующие свойства.

В зависимости от происхождения натуральные ткани классифицируют на:

  • растительные (материалы на основе хлопка и льна);
  • животные (шелк, шерсть)
  • минеральные (ость, асбест).

Мода: натуральные ткани

Предлагаем вашему вниманию краткий список наиболее востребованных натуральных тканей и их свойства:

  • Батист - наследие некоего господина Батиста с Камбре. Батист легкий и мягкий, его изготавливают из крученого хлопка и применяют для пошива нижнего белья, носовых платков. Кроме того, с этой натуральной ткани шьют легкие летят женские летние платья.
  • Бязь - хлопчатобумажная прочная и плотная матовая ткань, которая используется для пошива пастельного белья.
  • Деним - одна из самых востребованных материй в списке натуральных тканей, изготавливается методом саржевого плетения. Ранее из денима шили исключительно рабочая одежда, в наши дни вещи из денима (куртки, брюки, комбинезоны, шорты, рубашки) является неотъемлемой частью базового гардероба каждой женщины.
  • Шелк. В особом почете эта материя у дизайнеров и модниц. Из нее изготавливают разнообразную одежду. Такая популярность обусловлена ​​уникальными свойствами материала: он переливается всеми цветами радуги, обладает высокой прочностью, не тянется и не садится, при этом хорошо сохнет.
  • Шифон. Легкая, струящаяся натуральная ткань под названием шифон, стала одной из базовых материй, которые используются известными кутюрье при создании летних коллекций одежды.

    Блузки, платья, платки, юбки - выглядят просто шикарно, при этом отличаются отличным качеством и долговечностью.

  • Бархат. Благородная материя, которая когда-то использовалась для пошива царских нарядов. Высоко ценится бархат и по сей день, вот только спектр его применения значительно расширился. Привлекательны вечерние платья для настоящих леди, юбки, жакеты - в такой одежде просто невозможно остаться незамеченной. Однако, стоит отметить, что бархат очень капризный - он не потерпит машинной стирки, отжима и обычной сушки.
  • Атлас. Еще одна не менее привлекательная натуральная ткань - атлас, также изготавливается на основе шелка. Характерный блеск пленяет своей красотой и вдохновляет дизайнеров на создание очень красивой одежды и домашнего текстиля.
  • Крепдешин. Настоящие ценителя качественной и красивой одежды часто отдают предпочтение вещам, сшитым именно из этого материала. Он приятный к телу, не мнется, хорошо пропускает воздух. Платья, блузки, юбки с крепдешина выглядят женственно и романтично, но требуют бережного ухода.
  • Лен. Натуральная ткань растительного происхождения. В зависимости от типа плетения льняные полотна бывают плотными и тонкими, отсюда и широкий спектр использования. Особым спросом пользуются льняные пиджаки, юбки, брюки, платья, рубашки и блузки. При стирке в горячей воде полотна дают усадку, а вещи из него быстро мнутся, однако на этом недостатки этой натуральной материи заканчиваются.
  • Ангора. Мягкая, теплая и приятная на ощупь натуральная ткань, которая сначала изготавливалась из шерсти ангорской козы

    Мода 2017

    или кролика. В производстве одежды ангора редко используется в чистом виде, поскольку имеет свойство быстро облезает. Обычно при изготовлении полотен добавляют акрил или шерсть мериноса, что существенно продлевает жизнь сшитых из них платьев, свитеров, пальто.

  • Кашемир. Этот легкий и теплый, износостойкий и гипоаллергенный материал изготавливают из пуха горной козы, который выщипывается вручную. Кашемировое пальто - настоящее украшение для каждой женщины, однако кроме верхней одежды из кашемира шьют свитера, платья и жакеты.
  • Твид. Натуральная ткань животного происхождения, величаемая твид, широко используется для пошива повседневной теплой одежды. Эта материя обладает отличным качеством, но очень требовательна в уходе.
  • Как отличить натуральные ткани от искусственных? Видео.

Поделитесь с друзьями
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте свой комментарий