народные костюмы

Народный костюм - как книга, по которой можно прочитать историю народов мира, традиции, обряды. И хотя даже в древние времена мода имела свои веяния, изменяя вкусы и предпочтения, все же основные черты женских и мужских костюмов оставались неизменными. Более того, в различных областях той или иной страны национальная одежда отличалась с учетом местных погодных условий, образа жизни и традиций, но все варианты имели общие черты. Рассмотрим, какими же были народные костюмы на Руси.

Русские народные костюмы

На всей территории Киевской Руси мужской народный костюм был однотипный - и дети, и юноши в теплое время года носили длинную рубашку с ремнем. Под спину подшивался лоскут ткани, именуемый основанием, слева делался разрез на горловине, часто обшивок тесьмой. Также хорошей вышитой тесьмой обшивались края рукавов и подола рубашки.

Свадебная рубашка отличалась от повседневной тонким мягким полотном чистого белого цвета, края же обшивались широкой яркой вышивкой.

народные костюмы

Мужчины также носили штаны, часто шили из грубого синего льняного полотна с тонкой белой полоской. Длина брюк была до колен, так как часто они заправлялись в высокие сапоги. Традиционным головным убором служила шапка из валяной шерсти или плотного сукна.

Мода: народные костюмы

Мода 2017

народные костюмы | Мода 2017

Женские же костюмы отличались в каждой губернии - если в южнорусских краях женщины носили рубашку, юбку и поневу, имеющие сходство с украинской и белорусской одеждой, то в Ярославской, например, национальной женской одеждой был сарафан с теплой стеганой кофтой с длинными рукавами.

В общих же чертах повседневный женский костюм можно охарактеризовать так:

  • Сарафан. По сути, в те времена сарафаном было не что иное, как длинная и высокая юбка на лямках. Однако с течением времени одежда стала превращаться, добавились такие декоративные элементы, как пуговицы, завязки, бахрома и различные каймы. Для шитья народных сарафанов сначала использовали ткани, изготовленные собственноручно, однако с появлением ткацкого производства в конце XVIII века вошли в моду тонкие и красивые сарафанные ткани, расписанные букетами и различными цветочными мотивами.

народные костюмы | Мода

Мода 2017: народные костюмы

Photo Мода 2017: народные костюмы

  • Рубашка. Славянская рубашка была неотъемлемым атрибутом как повседневного, так и праздничного женского народного костюма. Шили такую ​​одежду из тонкого льняного или конопляного полотна. Рубашку под сарафан изготавливали из идеально белой ткани, под юбку же на ней выполнялась вышивка или нашивалась тесьма на рукавах, вырезе горловины и подолах.

народные костюмы | Photo Мода 2017

Мода Photo 2017

Best Мода 2017

  • Понева. Поневой можно назвать шерстяную юбку длинную темно-синего цвета или клетчатой цвета, которую носили на Руси замужние женщины. Такое разделение юбки был богато украшен красивой тесьмой или вышивкой.

В зависимости от возраста женщины понёва менялась - как менялся его внешний вид и цвет.

Best Мода 2017

Best Мода 2017

Мода picture 2017

Народный костюм и современная мода

Вряд ли кто-то поспорит с народной мудростью, которая гласит, что все новое - это хорошо забытое старое. То же самое можно сказать и о современной моде, черпающей свои идеи с одежды прошлых времен, не стали исключением и народные костюмы.

В современной моде все чаще встречаются такие атрибуты русского народного костюма, как вышитая рубашка, длинная шерстяная юбка в клетку или яркие легкие сарафаны с цветочными принтами. Но, конечно же, фасоны одежды изменены до неузнаваемости - народные рубашки стали изысканными блузками или стильными туниками, юбки же, в прошлые времена широкие и громоздкие, в сегодняшней моде шьются по фигуре, идеально подчеркивая изящную талию и форму бедер женщины.

Мода images 2017

Мода wallpapers 2017

images 2017: народные костюмы Мода

Мода: народные костюмы | Images 2017

Images: народные костюмы | Мода 2017

photos 2017: народные костюмы Мода

photos Мода 2017

народные костюмы Мода 2017 year

Best Мода photos 2017 year

Народные костюмы мира Видео.

Оставьте свой комментарий