Якутский национальный костюм
В современном обществе редко можно встретить человека в национальном костюме, однако, несмотря на это традиционная одежда каждого народа и этнических групп, по-прежнему остается частью материальной культуры. И есть при этом ярким воплощением исторически сложившихся религиозных верований, духовных ценностей климатических особенностей, хозяйственного уклада. По трансформации одежды можно проследить эволюционное развитие различных цивилизаций. Яркий тому пример - якутская национальная одежда.
Национальная одежда Якутии - особенности
Традиционная одежда Якутии приобрела свои характерные черты и особенности в X веке, уже тогда населением использовались разные по цвету и фактуре материалы, разношерстный мех, различные элементы декорирования. Костюмы шили из сукна, жаккардового шелка, кожи, ровдуги. Украшали орнаментальными вставками, вышивкой, бисером, подвесками. Больше всего такая колоритность присутствовала в верхней национальной одежде Якутии.
Конечно, многие особенности костюма оговаривались полярным климатом и основным видом деятельности - табунным скотоводством и разведением крупного рогатого скота. Поэтому большую часть одежды, особенно бедные слои, изготавливали из кожи, замши. Для утепления наряду нашивали меховые полосы. Привозные шелка и шерстяные ткани применялись в качестве отделки, их могли себе позволить только богатые люди.
Женская национальная одежда Якутии
Повседневная женская якутская национальная одежда отличалась от мужской только наличием декора, в качестве которого применялись нашивки с прорезной кожи, бисерные и меховые полосы. В основном это изделия прямого покроя, обусловленного размерами и формой материала.
По-другому обстояли дела с праздничной якутском национальной одеждой - женские и мужские костюмы в то время имели более сложный крой, со складками на рукавах и расклешенные книзу. Особое внимание уделялось украшения праздничного наряда.