Готический стиль в одежде средневековья
Готический стиль в одежде средневековья ушел от французов, во времена разгула «Темного возраста». Готика представляет собой «страшную величество», и вполне подходит под описание мрачного стиля. Так, готический стиль представляет собой определенную строгость и минимализм. Платья шьются по фигуре, но по-прежнему подчеркивается она благодаря шнуровке.
Одежда средневековой Европы
В одежде как мужчин, так и женщин, акцентировались такие элементы, как зазубренные края в нарядах, высокая талия со шнуровкой, а также головные уборы заостренной формы, и с такими же остриями туфли. В моду входят длинные плащи для мужчин и шлейфы для женщин. Стоит отметить, что чем дольше у женщины был шлейф, тем более высокое положение в обществе он ни занимал. Готика в одежде средневековья предполагала использование такой ткани как бархат, а вот в качестве цвета преобладали яркие цвета и растительные орнаменты. Черный цвет, популярный для современной готики, в те времена было не актуальным.
Средневековая женскую одежду представляла собой коту и камизу. Кота - это узкий верх, широкая юбка и шнуровка. Как говорилось ранее, удлиненная талия была основным признаком готического стиля. На юбке должна быть шлейф, а сама юбка состояла из складок. Очень модно было иметь драпированную ткань в районе живота. Рукава платьев могли быть как узкой, так и широкой. Они украшались вставками из других тканей, мехом или раструбом, что покрывает большой палец руки. В качестве верхней одежды применялись полукруглые или круглые плаще с застежкой в виде пряжки на груди. Также одним из элементов готического стиля одежды в эпоху средневековья был головной убор. Женщины носили Горж, который по виду напоминал трубу, которая имеет разрез сзади и увеличенную ширину вниз. Горж создавался из ткани. Кроме него дамы носили «двурогие» чепчики.