Украинский народный костюм

Костюм в украинском стиле у большинства из нас ассоциируется с венком и лентами, кораллами и вышивкой, широкими казацкими шароварами, заправленными в мягкие кожаные сапожки. И доля истины в таком представлении, конечно же, есть. Но на самом деле украинский народный костюм - явление гораздо более сложное и многогранное. Он смог объединить в себе широту и искренность славянской души, страсть восточных народов к ярким краскам и украшений, а также нотку изысканной элегантности, присущей европейским соседям. История украинского народного костюма берет свое начало в глубокой древности, когда славянские племена приДнепровья еще не объединились под эгидой Киевской Руси (именно с тех пор сохранился обычай носить рубашку-вышиванку без дополнительной верхней одежды) и продолжала свое становление до 19 век.

Мужской украинский народный костюм - описание

Основой мужского костюма выступает вышитая рубашка. Но в отличие от российской косоворотки разрез на украинской вышиванке располагался по центру. В разных регионах закрепились различные варианты оформления верха рубашки: на юге горловина собиралась мелкими складками и оформлялась тесьмой, в центральных регионах более распространен был вариант с узким вортником-стойкой, отделанным вышивкой, а для западных - более характерен был (также вышитый) отложной воротник. Рубашку Украинцы заправляли в шаровары. В западных областях штаны были достаточно узкими и низом имели отвороты, украшенные вышивкой. В других районах штаны были более просторными, собирались мелкими складками и дополнительно фиксировались широким цветным поясом. Казаки нередко дошивали между штанин прямоугольный кусок ткани - мотнуть, что обеспечивало свободу движений в боевом гопака. В качестве верхней одежды использовали свитки из серого или другого темного сукна, а зимой - кожухи из овчины.

Женский украинский народный костюм

Женская рубашка была длиннее мужской рубашки и обязательно украшалась вышивкой не только на горловине и манжетах, но и по подолу. Украинский народный костюм для девушки предполагал ношение рубашки без верхней одежды. Рубашка, как правило, состояла из двух частей, при этом нижняя (пидтычка) шилась из более грубой ткани. Цельные рубахи (додильны) считались праздничной одеждой. Замужней женщине предстояло не только покрывать голову платком, но и дополнять свой наряд поясной одеждой. Было три ее разновидности: дерга (рабочая одежда, сшитая из темной ткани до 3 м шириной) - ее принято было собирать в пышные складки сзади. Запаска - поясная одежда на завязках, состоящий из задней (более широкой и темной) и передней части. И третий, праздничный вариант - плахта. В старину шили из шелка или парчи, позже распространение получила шерстяная плахта с вышитым шерстяными же нитками клетчатым рисунком.

Народные костюмы Украина имели отличные региональные особенности. Например, для южных областей характерна более открыта горловина рубашки и яркая вышивка с использованием красного, желтого, зеленого цветов. В центральных регионах получила распространение черно-красная цветовая гамма. Хотя на Полтавщине до сих пор популярна удивительно красива вышивка белым по белому, а в Черкасской, по которой проходил «черный путь» (его гнали на юг полон) была распространена вышивка черным по белому.

Украинский народный костюм

Как видим, в народном костюме нашли свое воплощение не только характер и талант украинского народа, но и его история. Поэтому и отношение к нему на Украине особенное - костюм в украинском народном стиле, или хотя бы вышиванку сегодня едва ли не каждая украинская семья.

Мода: Украинский народный костюм

Мода 2017

Украинский народный костюм | Мода 2017

Украинский народный костюм | Мода

Мода 2017: Украинский народный костюм

Photo Мода 2017: Украинский народный костюм

Украинский народный костюм | Photo Мода 2017

Мода Photo 2017

Best Мода 2017

УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ (UKRAINE) Видео.

Поделитесь с друзьями
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте свой комментарий