Оренбургский пуховый платок

Красиво связан и теплый оренбургский пуховый платок хорошо согреет в самые сильные морозы и украсит любую женщину. Во многих семьях ажурные оренбургские пуховые платки передаются по наследству от матери к дочери как дорога семейная реликвия.

История оренбургского пухового платка

Впервые популярность эти изделия их пуха оренбургских или ангроских коз получили в середине XVIII века. Их описал в своем исследовании «Опыт о козьей шерсти» П. И. Рычков в 1766 году. Он же предложил поставить связку пуховых платков на поток, создав, таким образом, постоянное производство. Однако есть сведения, что пуховницы Оренбургской губернии занимались вязанием платков задолго к исследованию Рычкова. Оренбургские пуховые платки ручной работы стали широко известны в России и за рубежом благодаря великолепному качеству шерсти, используется при их изготовлении. Она очень тонкая, тепла и, в то же время прочная. Еще до революции огромное количество оренбургской шерсти экспортировалось в Европу, в частности, во Францию. Вывозились за границу также и готовые изделия, а в Англии даже появились свои платки, на которых делалась отметка «Сделано в Оренбург», однако, они не могли конкурировать по качеству и красоте вязки с настоящими русскими платками. Изделия из пуха оренбургской козы были широко востребованы и в России, а впоследствии, рядом с самоваром, тульским пряником и шапки-ушанки, оренбургский пуховый платок стал своеобразным символом нашей страны и за рубежом.

После революции производство платков не остановилась, а в 1936 году открылась фабрика оренбургских пуховых платков, где изделия вязали на специальных машинах. С тех пор различают пуховые платки ручной работы и машинной вязки. Много споров идет о том, какие лучше, однако у каждого вида есть свои преимущества. Платки ручной работы всегда имеют уникальный рисунок, в то время как машиновязанные оренбургские пуховые платки имеют стандартные узоры. Связанные вручную платки могут потерять форму после стирки, в то время как платок, изготовленный на машине, с добавлением вискозных нитей, всегда надежно сохраняют свою форму. И все же считается, что платки ручной работы более мягкие и пушистые, чем изготовленные на фабрике.

Оренбургский пуховый платок

Как выбрать оренбургский пуховый платок?

Настоящие оренбургские пуховые платки бывают нескольких видов, в зависимости от способа вязания:

  • Обычный пуховый платок или шаль - осень теплую пуховую изделие плотной вязки, предназначенное для ношения в холодные дни. Они могут использоваться в качестве головного убора или согревать плечи и шею. Бывают серого, реже белого цвета.
  • Оренбургский пуховый платок-паутинка - изделие ажурной, тонкой вязки, скорее выступает в качестве украшения, чем в качестве теплого предмета одежды. Выполняется с самой тонкой пряжи высокого качества.
  • Палантин - широкий шарф или накидка, по способу вязки аналогичный паутине.

В зависимости от того, куда вы хотите носить платок, выбирается его вид. Далее следует определиться со способом вязки. Ручная вязка уникальная, однако, такие изделия гораздо дороже, а также некоторое время новый пуховый платок ручной вязки будет оставлять следы пуха на вашей одежде. Машинная вязка спасает от этого, но такие платки грубее на ощупь и имеют стандартные рисунки. Также в изделии стоит проверить качество пуха. Для этого специалисты предлагают простой тест: стоит обеими руками взяться только пуха платки и попытаться поднять его. Если это удалось - то перед вами качественная вещь, если же пух оторвался, а платок упал - то сырье было низкого качества.

Кроме того, стоит покупать платки только в специализированных магазинах, так как на рынках и в поездах по оренбургские пуховые платки часто выдаются изделия из Дагестана или Узбекистана, которые не обладают всеми уникальными качествами платки из Оренбурга.

Мода: Оренбургский пуховый платок

Мода 2017

Оренбургский пуховый платок | Мода 2017

Оренбургский пуховый платок | Мода

Мода 2017: Оренбургский пуховый платок

Photo Мода 2017: Оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый платок | Photo Мода 2017

Мода Photo 2017

Best Мода 2017

Таисия Подгорная - Оренбургский пуховый платок | Голос Дети 3 2016 Финал Видео.

Поделитесь с друзьями
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте свой комментарий