Отит: симптомы и лечение

Пульсирующий или «стреляющая» боль в ухе, возникает, как правило, в ночное время - это одно из самых неприятных болевых ощущений, заставляет бросить все, даже неотложные дела и искать спасения у врача. Вот что такое отит. Как уберечь себя и своих детей от этого заболевания и как правильно лечить, чтобы не осталось осложнений?

Пульсирующий или «стреляющая» боль в ухе, возникает, как правило, в ночное время - это одно из самых неприятных болевых ощущений, заставляет бросить все, даже неотложные дела и искать спасения у врача. Вот что такое отит. Как уберечь себя и своих детей от этого заболевания и как правильно лечить, чтобы не осталось осложнений?

Что такое отит и почему он возникает

Ухо человека - это одновременно орган слуха и равновесия, а потому имеет очень сложное строение. Его внешняя часть - ушная раковина и наружный слуховой проход к барабанной перепонке - предназначены для восприятия и передачи колебаний звуковой волны. Нежные средняя (улитка и слуховые косточки) и внутренняя (лабиринт) части надежно укрыты в толще височной кости и сосцевидного отростка. Среднее ухо связано с носоглоткой костно-слизистым воздухопроводящих каналом, называемым евстахиевой трубой.

Отит - это медицинский термин, означающий воспаление уха, его любой части. В связи с выраженными различиями в клинической картине, принципы лечения и возможные осложнения врачи разделяют на наружный отит, средний, в том числе евстахиит, и внутренний.

Причины возникновения воспаления уха:

  1. Проникновение инфекции через поврежденную кожу и барабанную перепонку. Это возможно при экземе, контактном дерматите, себорее, фурункулезе кожи головы, при попадании грязной воды, при нанесении царапин во время очистки слухового прохода острым предметом (спичкой, ногтем) или при попытке самостоятельно извлечь мелкие предметы, которые сунул в ухо ребенок.
  2. Травма. Удар в область виска может стать причиной образования перелома кости и в дальнейшем воспалительного процесса в области слухового аппарата или лабиринта. При занятиях дайвингом высокий риск баротравмы с нарушением целостности барабанной перепонки.
  3. Упрек в среднее ухо содержания глотки через евстахиеву трубу. При вирусном насморке, гайморите или фронтите, при бронхите или фарингите на задней стенке глотки присутствует воспалительная слизь, часто содержит патогенных микроорганизмов. При неправильном высмаркивании или сильном кашле она может попасть в слуховую трубу. У грудных детей глоточный отверстие евстахиевой трубы настолько широк, что возможно пассивное затекание молока во время кормления малыша в горизонтальном положении.
  4. Распространение возбудителей заболевания ухо из окружающих тканей. Частой причиной в данной категории является кариозные зубы, аденоидит и хронический тонзиллит.
  5. Занос микроорганизма из воспалительного очага с кровью, лимфой или по периневральных пространства. При таком механизма возникает отит при ветряной оспе, герпеса, кори, гриппе, скарлатине, тяжелом бактериальном сепсисе у больных с иммунодефицитом.

Наружный отит: симптомы

Наружный отит, хронический (более месяца) и острый проявляется покраснением и утолщением кожи слухового прохода, наличием язв, трещин и корочек, после снятия которых появляется сукровичное отделяемое или навоз. В процесс часто вовлекается внешняя часть барабанной перепонки.

Если причиной заболевания явился стафилококк или стрептококк, образуются одиночные или множественные фурункулы и даже карбункулы. Тогда к постоянному зуд присоединяется сильный, распирающая боль, которая становится пульсирующим перед самостоятельным раскрытием сформировался абсцесса. В разгар заболевания может повышаться температура тела и нарушаться общее самочувствие. Пациент отмечает снижение слуха различной степени, ощущение заложенности или звона в ушах. При нажатии на козелок или при оттягивании ушной раковины боль резко усиливается.

Лечение наружного отита

Как правило, достаточно применить внешние средства для лечения отита в течение максимум 10 дней. В некоторых случаях может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога, иммунолога, эндокринолога. Схема терапии включает:

  • обработку поврежденной кожи наружного слухового прохода 3% -ной перекисью водорода для очистки ее от гноя и корочек;
  • закладки ватного жгутика в ухо с постоянным увлажнением его: раствором, содержащим антибиотики, противогрибковое средство, анестетик и подкисляющее вещество (например, 2% -ный раствор уксусной кислоты). Разрешается использовать только ушные капли при отите, но и глазные капли на основе антибактериального препарата
  • вскрытие ЛОР-врачом и дренирование фурункула или созревает карбункула;
  • антигистаминные препараты внутрь и местно при экземе;
  • антибиотики внутримышечно или внутривенно при тяжелом гнойном процессе;
  • при сильной боли - прием анальгина, ИБУПРОФЕНА, Кеторола, Парацетамол.

Острый средний отит: симптомы

Проявления начинается евстахеита напоминают симптомы, возникающие во время полета в самолете: заложенность в ушах с шумом и снижением слуха, уменьшаются при глотании слюны. Может быть повышенное восприятие собственного голоса или звук плещущейся воды. При распространении воспаления на все внутреннее ухо (катаральный туботит) добавляется лихорадка и невыносимая стреляющая боль, которая распространяется на шею, лицо, глаз, зубы. Недостаточно активное лечение приводит к быстрому нагноение воспалительного экссудата в барабанной полости с разрывом барабанной перепонки. При появлении гноя из наружного слухового прохода обычно быстро уменьшаются температура и болевые ощущения.

Лечение острого среднего отита

Отит среднего уха требует обязательного приема антибиотиков внутрь или внутримышечно. Это могут быть представители полусинтетических пенициллинов, новых поколений макролидов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Из за ототоксичности не показаны аминогликозиды. Врач! может также дополнительно назначить такие капли в уши при отите, как Отипакс, Софрадекс.

Обязательно проводится лечение имеющегося аденоидита, ринита, тонзиллита, синусита. В этих случаях необходимо часто очищать носовые ходы от слизи и применять сосудосуживающие капли или спреи для уменьшения отека слизистой оболочки и предупреждения накопления воспалительного экссудата в барабанной полости.

Показано жаропонижающие препараты (парацетамол и ибупрофен), которые одновременно обладают обезболивающим действием, антигистаминные средства.

Для профилактики образования внутренних спаек слуховых косточек и разрыва барабанной перепонки при скоплении гноя проводится ее хирургическое рассечение. Это позволяет сохранить слух.

Внутренний отит (лабиринтит)

Заболевание, как правило, осложняет течение вирусной инфекции или острого среднего отита. Появляется сильное головокружение, сопровождающееся приступами тошноты и рвотой, шумом в ушах и длительной потерей слуха. Лечение проводится по тем же принципам, что и для туботита, но обязательно в условиях стационара.

Отит у детей: особенности заболевания

Дети, особенно в возрасте до 5 лет, входят в группу высокого риска развития отита. Причин этому несколько:

  1. Широкая евстахиева труба на фоне неумение ребенка самостоятельно эффективно очистить носовые ходы от слизи, втягивание ее вместо высмаркивание.
  2. Способность слизистой оболочки слуховой трубы из-за обильного кровоснабжения сильно отекать и полностью перекрывать просвет для движения воздуха.
  3. Незрелая система местной и общей иммунной защиты, не противостоит агрессивным микроорганизмов.
  4. Склонность к разрастанию лимфоидной ткани носоглотки, особенно аденоидов и миндалин. Они часто становятся источником инфекции, а также при набухании перекрывают вход в евстахиеву трубу, поддерживая в ней воспалительный процесс.

Заподозрить отит у грудного ребенка можно с пронзительным крика малыша возникает при кормлении, при нажатии на козелок ушной раковины или на костный выступ за ухом, а также при появлении обильного отделяемого из наружного слухового прохода. Острый туботит у детей протекает, как правило, с высокой температурой, выраженным нарушением самочувствия.

Родителям нужно очень внимательно наблюдать за возможным появлением признаков отита на фоне детских инфекций, особенно кори, краснухи и ветряной оспы. Эти заболевания (даже не гнойный отит!) При неадекватном лечении могут привести к полной и необратимой потере слуха.

осложнения отита

  1. Воспаление регионарных лимфатических узлов (лимфаденит) односторонний.
  2. Гнойное расплавление окружающих мягких тканей при злокачественном наружном отите (флегмона, остеомиелит, воспаление околоушной слюнной железы).
  3. Вовлечение в воспалительный процесс других структур уха (при внутреннем отите - лабиринта, при внешнем - барабанной полости).
  4. Снижение и потеря слуха за нарушение структуры слуховых косточек, образование внутренних спаек, рубцевания барабанной перепонки.
  5. Распространение гнойной инфекции на височную кость (мастоидит) с образованием свища, что требует для лечения неоднократных хирургических вмешательств.
  6. Развитие менингита или энцефалита.

Народное лечение отита

В любом возрасте, если нет высокой температуры, хороший противоотечное и обезболивающее эффект дают горячие ножные ванны. В воду можно добавить соль, горчицу, эвкалиптовое масло. Этот способ лечения противопоказан беременным женщинам.

Для обеззараживания слухового прохода, уменьшение воспаления, зуд и боли подходят чесночное масло, отвар лаврового листа, сок запеченной головки лука репчатого или золотого уса.

При катаральном туботите можно делать согревающие компрессы на ухо. Это может быть нагрета хлебная корка или кашица запеченного лука на целлофане, лепешка из меда со свекольным соком, мешочек с речным песком или высушенными цветами ромашки, бузины, листом подорожника и эвкалипта, перетертыми сосновыми иглами.

Хорошо снимают боль спиртовая 40-градусная настойка прополиса, золотого уса. Ею смачивают ватные жгутики и вставляют на 1:00 в наружный слуховой проход и в носовые ходы при насморке. Детям младшего возраста рецепт подойдет, если сделать раствор с любым растительным маслом в равных частях.

Елена малышева. Симптомы и лечение отита среднего уха Видео.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ