Как правильно пить мартини - советы профессионалов, традиции и современные веяния

Отправляясь на вечеринку, где главным напитком будет мартини, не забудьте узнать, как правильно пить этот вермут. Давайте пройдемся по всем важным моментов этого процесса.

Как правильно пить мартини - советы профессионалов, традиции и современные веяния

Напитков много, а «король ночной жизни» один - это мартини! Свое звание алкогольный напиток получил в среде барменов, в силу того, что это главный аперитив клубной жизни и светских мероприятий. Но, упуская из виду этот факт, многие до сих пор не знают, как правильно пить мартини. Они часто оказываются недовольными первым знакомством с этим напитком. Давайте разберемся, как исправить эту ситуацию.

Мартини - это определенный сорт вермута, с крепостью 16-18%. И как все вермуты, в своем составе он содержит главный ингредиент, выделяет его среди других напитков - это полынь. Но в его состав кроме полыни входит в 35 нот различных растений, дает определенный сладко-горький вкус.

Мартини имеет свои разновидности, которые отличаются не только сортом винограда, но и теми же дополнительными травами. Каждый производитель держит свои рецепты приготовления в строжайшем секрете. Только опытный сомелье способен различить букет ароматов каждого конкретного сорта.

Основных сортов мартини семь, наибольшую популярность в России завоевали первые 4 вида.

  • Bianko - белый, с характерным пряным привкусом и выразительными нотами ванили.
  • Rosso - красный, имеет яркий запоминающийся аромат и характерную горчинку. Красивый темно-янтарный оттенок дает вермута карамель.
  • Rosato - розовый. В его состав включаются одновременно 2 вида вина: белое и красное. За счет этого напиток имеет необычный вкус и цвет.
  • Extra Dry - сухой, крепость алкоголя 18%. Цвет напитка - соломенный, содержание сахара - минимально. Основные вкусовые ноты - малина, лимон и ирис.
  • D’oro - белый сухой, в составе присутствуют характерные ноты карамели и цитрусовых.
  • Fiero - красный, основные ноты: красный апельсин и средиземноморские цитрусы.
  • Bitter - мартини на основе спирта, с привкусом горечи и сладости. Цвет - рубиновый.

Как правильно пьют мартини

Первое, на что нужно обратить внимание, это бокалы. Полноценно почувствовать вкус и тонкий аромат напитка реально только в бокалах конусообразной формы на длинных ножках. Их иногда называют мартышки или лейки. При отсутствии таковых, их заменяющих бокалами для виски, выполненными из толстого стекла.

Мартини - это не только алкогольный напиток. Это стиль жизни, терпкий привкус удовлетворенности. Поэтому бокалы, в которых его подают, является воплощением изысканности, утонченности и эстетики. С такой чаши приятно пить мелкими глотками, наслаждаясь великолепным букетом напитка. Для коктейлей рекомендуется использовать соломинку.

Вы не сможете оценить вермут по достоинству, если температура напитка слишком охлажденной или наоборот. Идеальная температура варьируется в пределах от 10 ° С до 15 ° С. Обычно в мартини добавляют кубики льда или замороженные ягоды, в результате чего достигается нужная температура напитка.

Как правило, мартини подается перед едой, в силу того, что он хорошо возбуждает аппетит и прекрасно утоляет жажду. Это идеальный напиток для светских раутов и ночных вечеринок. С бокалом вермута приятно поддерживать неторопливую беседу, наслаждаться романтическим общением или проводить несколько часов эстетического одиночества.

Разное: Как правильно пить мартини - советы профессионалов, традиции и современные веяния

Коктейли или мартини со льдом

Разведение алкоголя - это главный пункт, по которому можно оценить вкусовые качества вермута. Большинство поклонников этого напитка не оценивают вкус мартини в чистом виде. Основная масса предпочитает коктейли с смягченным вкусом или повышением градуса.

Но если вы к таким не относитесь ли проявляете желание попробовать мартини, как он есть, знайте, что подавать напиток нужно с оливками, долькой лука, кусочком лимона или со льдом. Оливки желательно надеть на зубочистку или специальную шпажку для коктейлей, так ваш напиток будет больше радовать глаз. А то, что радует глаз, - сознательно приятно на вкус.

Некоторые поклонники вермута любят добавлять в «чистый» напиток дольки фруктов или ягоды. Особенно хорошо такой микс гармонирует с Martini Bianko. Ваниль в сочетании с ягодно-фруктового нотой создает замечательное послевкусие.

Разное 2017

Чем разбавлять мартини

Здесь вариантов масса. Первый и основной - это соки, в основном цитрусовые. Классика - свежевыжатый апельсин или грейпфрут. Вишневый сок - это прекрасное подспорье для красных вермутов. Классический коктейль обычно состоит из 2 частей сока и 1 части мартини. Возможен также микс друг к другу: сок, алкоголь и лед.

Для тех, кто любит покрепче, существует своя алкогольная классика совмещение мартини с более крепкими напитками. Молодежь, желая найти легкий путь, предпочитает разбавлять алкоголь всякого рода газированными напитками. Большее предпочтение отдается «швепс» и «кока-коле». Некоторые любители разбавляют вермуты минералкой.

Как пить разные сорта мартини

Martini Bianko - это классика в чистом виде. Стало быть, и дополнительные ингредиенты здесь классические: оливки, лимон, лед, фрукты и так далее. Отличным дополнением к алкоголю станет тоник или содовая. Чтобы подчеркнуть крепость напитка, добавьте водку и лед. Прекрасное сочетание возникает с добавлением сухого джина. Одна часть Martini Bianko и 2 части джина - это настоящий «Мартини Мир».

Популярный вариант - микс Martini Rosso и апельсиновый или вишневый сок, в пропорциях 2: 1. Благодаря такому вкусовой решением из красного вермута идет приторно сладкий вкус. Отличное дополнение - долька лимона. Если вы хотите получить совершенно невероятный вкус, смешайте мартини с гранатовым соком и льдом.

Богатство вкуса Martini Rosso раскрывается в коктейле «Манхэттен». Полбокала вермута, 1/5 виски и два кубика льда. Несколько капель гранатового или вишневого нектара, для придания мягкости и пару вишенок для завершения общего образа. И вот вы уже житель Манхэттена с бокалом традиционного дорого алкоголя.

Как правильно пить мартини - советы профессионалов, традиции и современные веяния | Разное 2017

Martini Rosato разбавляют соком или водой.

Martini Extra Dry в основном употребляют в неразбавленном виде со льдом. Если он для вас крепковат, добавьте сок груши. А вообще, идеально сочетается с этим вермутом кусочек лука. Дайте вину немного настояться и пробуйте.

Коктейль «Dry Martini» - это еще одна классика жанра. 10 мл Martini Extra Dry, 50 мл такого же сухого джина и кубик льда. Этот очень-очень сухой мартини не оставит равнодушным ни одного поклонника данного сорта вермута.

Ну и как обойтись без смеси самых сортов мартини? Extra Dry и Bianko с добавлением джина - напиток легенда, с таинственным названием «Медиум». Секрет его приготовления прост: смешайте по 10 мл каждого вермута и влейте в них 40 мл джина. Украсьте все это долькой лимона и наслаждайтесь приятным вкусом.

Ну и последний пункт распития вермутов - это закуска. Разнообразие здесь невелика. Обычно это крекеры, орешки, оливки или маслины. Особые ценители закусывают твердыми сортами сыра. Но это вовсе не означает, что вам нужно придерживаться следующих принципов.

Вообще во всем, что касается мартини, нужно отталкиваться от классических принципов и переходить к личному желанию. Возможно, вы привнесет в этот напиток свою особую нотку чего-нибудь экзотического.

Проникнуться атмосферой мартини вам поможет видео-интервью с потомком изобретателя этого замечательного напитка.

Видео.

Оставьте свой комментарий