Шеффлера - уход в домашних условиях, размножение, лечение болезней

Прекрасным дополнением любого интерьера может стать такое неприхотливое и очень полезное растение, как шефлеры. Ее родина-Юго-Восточная Азия, а так же Австралия и острова Тихого океана. шефлеры (Sch’efflera) является представителем семейства аралиевых (Araliaceae), весьма многочисленного и насчитывает более 600 видов. Имя шефлеры получила в честь немецкого ботаника Якоба шефлеры.

Шефлера: уход в домашних условиях

температура

Несмотря на то, что родом шефлеры из тропиков, слишком высокая температура для нее вреден. Оптимальный диапазон летних температур колеблется в пределах от +16 градусов ночью до +22 днем. В холодную зимнюю пору рекомендуется снижать температуру содержания в пределах от +14 до +16 градусов. Если в помещении, где находится шефлеры, поддерживается слишком высокий температурный режим, это приведет к угнетению роста растения, и это сразу станет заметно по тургора листьев - она ​​будет вялой и даже начнет опадать. При температуре ниже 14 градусов шефлеры впадает в оцепенение, а длительное переохлаждение грозит гибелью.

Шеффлера - уход в домашних условиях, размножение, лечение болезней

освещение

Яркое прямой солнечный свет шефлеры противопоказан. Солнце может вызвать ожог листьев, появятся желтые и коричневые пятна и точки на листьях. Оптимально размещать шефлеры в хорошо освещенном помещении, но не на свету. Если другого места, кроме окна нет, нужно выбирать окно направлено не на юг. На восточных, западных, а также северных окнах растение чувствует себя хорошо. Исключением является пестролистные формы растения. Для них южные окна, наоборот, подходят лучше, хотя небольшое притенение создавать все же обязательно.

полив

Все комнатные виды Шефлер любят воду. При этом заливать растения нельзя. Оптимально поддерживать земляной ком постоянно влажной. Поливают деревце или кустарник по мере просыхания почвы. Для крупных растений применяют полив через поддон. В этих случаях горшок устанавливают в широкий поддон с галькой и наполняют его водой. Корни растения втягивают воду по мере необходимости. Очень важно в зимнее время, когда шефлеры содержится при более низких, чем летом температурах, сократить полив, поскольку это время нужно растению для отдыха, обменные процессы очень замедляются и избыточный полив может привести к загниванию корней.

Разное: Шеффлера - уход в домашних условиях, размножение, лечение болезней

влажность воздуха

Высокая влажность воздуха для шефлеры благоприятная. Обычно в комнатных условиях поддерживать необходимую влажность довольно трудно, поскольку кондиционеры и отопительные приборы сильно пересушивают воздух. Поэтому применяют опрыскивание листьев. Воду специально отстаивают при комнатной температуре, и именно такой водой рекомендуется опрыскивать листья дважды в сутки. Рекомендация: периодически протирать листья влажной тряпочкой. Это поможет очистить листья от пыли и дополнительно их увлажнит. Опадают листья шефлеры при избыточном пересушивания воздуха.

Грунт и удобрения

Известно, что шефлеры при благоприятных для нее условиях растет очень быстро. Для этого ей необходимо богатый состав почвы. Пример состава почвы для Шефлер:

  • Дерновой земли 4 части;
  • Листовой земли 3 части;
  • Перегноя 2 части;
  • Песка 1 часть.

Если для посадки вы используете готовый грунт, проследите, чтобы в нем был в достаточном количестве добавлено песок. Хороший дренаж - непременное условие хорошего роста. На дно горшка обязательно уложите керамзит. Размер горшка подбирается таким образом, чтобы корни хорошо помещались, но не было слишком много свободного пространства. Сверху земля уплотняется, чтобы не оставалось воздуха в горшке.

Подкормку Шефлер производят с периодичностью раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением для комнатных вечнозеленых декоративно-лиственных растений, лиан. Обработку от вредителей проводят при первых признаках их появления. Типичный вредитель Шефлер - трипс, а так же паутинные клещи, щитовки. Зараженное растение помещают в карантин, снижают температуру содержания, протирают листья, а так же производят обработку карбофосом или актелликом.

Пересадка своими руками

Осуществлять пересадку растения необходимо тогда, когда предыдущий размер горшка становится для него мало. Растения обычно пересаживают раз в два года. Более взрослые шефлеры, которые содержатся в больших по объему горшках пересаживают еще реже. С каждой пересадкой диаметр горшка увеличивают на 5 см. Обязательные дырки для стока воды в горшке, если они большие их можно прикрыть сеточкой.

Оптимальным временем для пересадки считается начало весны, когда световой день заметно увеличивается. Растение просыпается от зимнего покоя, и в это время пересадить шефлеры в свежую почву, значит дать ей хороший стимул для роста. Очень важно в новый горшок на дно уложить хороший слой дренажа, не менее 5 см. Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу.

Совет: при пересадке добавьте в одном горшке сразу несколько молодых растений. Так можно в короткий срок получить хороший кустик с пышной кроной. Посадка одиночного растения обычно сопровождается обрезкой кроны, для формирования более пышного куста. Важно соблюдать меры предосторожности, так как сок растения умеренно ядовитый и может вызвать раздражение кожи и слизистых.

В естественных условиях шефлеры размножается семенами, однако, комнатное растение такой возможности не имеет. Цветок на домашней шефлеры - крайне редкое явление, поэтому и семян получить крайне сложно. Обычно для размножения в домашних условиях используют полуодревесневевший черенок, срезанный с хорошо развитого взрослого растения. Срез черенка обрабатывают стимулятором роста и высаживают в подготовленную стерильный субстрат, после чего черенки обязательно накрывают стеклом, полиэтиленом или крышкой, чтобы поддерживать высокую влажность. Обычно черенки укореняются хорошо, и корень появляется довольно быстро.

Так же используют метод воздушных отводков. Выбирают отводок и на коре делают надрез. Хорошо смоченный мох прикладывают к надреза и вращают это место пленкой. Через некоторое время, обычно через два месяца при регулярном смачивании надреза с него вырастают корни. Далее отводок с корнями аккуратно срезают с материнского растения и высаживают в новый горшок.

Если по счастливому обстоятельству вам в руки попались семена шефлеры, можно попробовать вырастить из них растения. Оптимальным временем посадки семян считается конец февраля. Высаживаются семена на небольшую глубину в хорошо увлажненную стерильный субстрат. Температура прорастания семян +20 - +24 градуса. Емкость с субстратом обязательно накрывают пленкой или стеклом для поддержания высокой влажности. Семенное размножение используется селекционерами в стремлении получить новый сорт, когда происходит переопыления цветов из различных растений.

В представленном видео шефлеры сравнивается с другими комнатными растениями, и дается видео-урок по уходу за Шефлер и варианты украшения интерьера квартиры.

В естественных условиях своего произрастания аралиевых могут достигать высоты 25 метров, однако, используемых в домашнем цветоводстве декоративные виды этого растения обычно гораздо более низкорослые. Самой частью растения является его листья, имеют сложную рассеченную форму и яркую окраску зеленого цвета, а так же пеструю с желтыми точками и пятнами. Письмо может быть разделен на 4 и даже на 12 частей. Своей формой листьев напоминает зонтики, размер которых может достигать 20 см, поэтому шефлеры нередко называют «зонтичным деревом». Нередко шефлеры путают с гептаплеурумом. Эти растения относятся к одному семейству и имеют незначительные различия, так шефлеры требует больше места для роста и охотно растет вверх, тогда как гептаплеурум при с ощипываниы верхушки легко кустится и становится очень пышным кустом.

По мере роста ствол шефлеры постепенно обнажается, а листья остаются на самой вершине. Цветет шефлеры достаточно невзрачно, мелкое метельчатые соцветия имеет форму и не выделяется на фоне листьев, поскольку имеет ту же зеленую окраску. В домашних условиях все декоративные формы шефлеры чувствуют себя хорошо и не требовательны к уходу, поэтому каждый, даже начинающий цветовод сможет вырастить это действительно роскошная тропическая растение.

Если у вас уже есть это домашнее растение можно завести улитку, которой будет где гулять.

Цветок шефлера – уход в домашних условиях Видео.

Поделитесь с друзьями
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте свой комментарий