Шарф-шапка: описание и схемы вязания крючком и спицами (фото и видео)

Еще несколько лет назад на модные подиумы ворвались такое явление, как шапки-шарфы. Универсальность идеи, оригинальность формы и необычность дизайна обусловила мировую популярность такого аксессуара. До сих пор шарф-трансформер встречается среди модниц на улицах городов. Давайте с вами разберемся, что представляют собой такие шапки шарфы или, как их носить и как связать своими руками?

Как еще называется шарф-шапка?

Шарф-шапка: описание и схемы вязания крючком и спицами (фото и видео)

Далеко не все знают, как называется такой аксессуар. В связи с этим появилось множество его наименований: хомут, шарф на голову, башлык, труба. Но есть более правильное название, например, снуд. Это изделие представляет обычный вязаный или меховой зимний шарф, края которого скреплены. В результате получается вязаная петля, которая может вращаться вокруг шеи. Ее могут носить как женщины, так и мужчины. Чтобы связать такую ​​штучку, необязательно быть обученной опытом вязальщиц. С таким аксессуаром справится даже новичок.

Как связать шарф-шапку для женщин своими руками?

Сначала давайте разберемся с разновидностями хомута или Снуды. Первый признак, по которому различаются аксессуары - это размер. Одна модель рассчитана на один оборот, а другая - на два, где один конец шарфа-шапки набрасывается на голову. Технология вязания также различается. Первая схема заключается в создании обычного шарфа, который после сшивается трубой. Чтобы получить изделие без швов используется круговая вязка. Для шапок или шарфов можно пользоваться разнообразной пряжей, но стильно выглядят модели из мягких и толстых нитей с косами, рельефными узорами, помпонами.

Перед началом создания шапки трубы или шарфа следует учесть следующие советы:

  • Для вязки функционального и стильного изделия нужно просчитать и продумать узор. Сначала необходимо связать образец, чтобы оценить вид рисунка и определить плотность вязания.
  • Шапка должна быть не слишком свободной, но и не тугой. В первом случае она не защитит от холода, а во втором - будет создавать давление на голову и приносить дискомфорт.
  • Для самостоятельного создания Снуды вам окажут большую помощь представлены ниже схемы вязания, где доходчиво и просто разъяснены этапы создания и варианты вязаного аксессуара.

Вяжем шапку-трубу на круговых спицах - схема вязания

Рукоделие: Шарф-шапка: описание и схемы вязания крючком и спицами (фото и видео)

Для вязки данной модели шапки понадобится:

  • толстая шерстяная пряжа выбранного цвета, 600 г
  • круговые спицы под номером восемь;
  • ножницы.

Шапка или шарф полностью вяжется лицевой гладью. Сначала следует набрать на спицы петли в количестве восьмидесяти. Далее сомкните их кольцом. Вяжите лицевой гладью до желаемой толщины изделия. Когда работа закончена, закройте петли. Схема вязания очень проста:

  • Первый ряд, который считается лицевым, состоит из лицевых петель.
  • Второй ряд, который в рисунке идет как изнаночную, полностью провязывается изнаночными петлями.

Шапка-капюшон крючком - схема вязания

Рукоделие 2017

Следующая технология вязания шапки капюшона предусматривает использование крючка. В результате получается хорошее воздушное изделие, обхват которого составляет 102 см, а высота - 60 см. Для вязания потребуется:

  • крючок под номером три;
  • шерстяная пряжа в количестве 450 г.

Провяжите 198 воздушных петель и скрепите два конца с помощью колонки для соединения. В результате получится кольцо. Далее вяжем основным узором 33 рапорта. Во время вязания изделия количество набранных петель кратно шести. Базовый узор вяжется по схеме круговыми рядами. Каждый из рядов начинается с одной воздушной петли вместо столбика без накида или с трех воздушных на месте колонки с накидом, и с петель перед рапортом. Идут вслед петли рапорта должны будут повторяться.

Шарф-шапка: описание и схемы вязания крючком и спицами (фото и видео) | Рукоделие 2017

Заканчивается петлями после рапорта, одним соединительным столбиком в третью петлю подъема воздушную. Такое действие выполняется раз начиная с первого и заканчивая третьим круговым рядом. Следующие за этим круга вяжутся по подобию третьего кругового ряда. Когда от наборного ряда провязаны 60 см, необходимо завершать работу. Для этого провязывается круговой ряд столбиками без накида, такими же столбиками слева направо. В конце наборный край обвязывается круговым рядом столбиком слева направо без накида.

Как связать шапку-шарф для девочки?

Шарф-шапка: описание и схемы вязания крючком и спицами (фото и видео) | Рукоделие

Данная модель шапки или шарфа вяжется крючком. Его схема простая, а изделие получается пышным, в объеме 60 см, а в высоту - 50 см. Вязание идет по кругу, поэтому готов шарф труба или шапка не имеет неприятных швов. Для создания Снуды понадобится:

  • крючок под номером 45;
  • 100 г пряжи, состоящий из шерсти и акрила.

Первым делом набираем цепочку, состоящую из 99 воздушных петель, замыкаем в круг. Далее провязываем четыре воздушные петли подъема, в каждую вторую петлю провязываем колонка без накида по следующей схеме:

  • Крючок вводится в петлю, рабочая нить одновременно увлекается и вытягивается.
  • Далее происходит захват рабочей нити, провязывается две петли на крючке.
  • Провязывается одна воздушная петля.

Рукоделие 2017: Шарф-шапка: описание и схемы вязания крючком и спицами (фото и видео)

Далее выполняем через воздушную такие же манипуляции, продолжаем до конца ряда. Когда ряд закончен, не делаем соединение, а продолжаем вязание следующего ряда по кругу. Крючок вкалывается внутрь столбика без накида, провязанного по вышеописанной схеме (на фото отмечен зеленым крестом), между образовалась цепочка воздушных петель (красные кружки) и натянутой нитью (синий цвет).

Как носить шарф-шапку

Photo Рукоделие 2017: Шарф-шапка: описание и схемы вязания крючком и спицами (фото и видео)

Снуд, хомут, трубу, шапку или шарф носят с верхней одеждой, а также комбинируют с теплыми платьями, свитерами и туниками. Обычно снуд обматывается вокруг шеи в один как палантин или несколько раз. Если изделие позволяет носить его в два оборота, то один из них может выступать как капюшон. Снуд не возбраняется надевать как длинную петлю, которая создаст вертикаль и сыграет роль изюм в образе. Еще один интересный вариант ношения такого аксессуара, как тюрбана. Широкий хомут обматывается вокруг головы или искажается восьмеркой, что выглядит очень стильно и экзотично.

Шарф-шапка: описание и схемы вязания крючком и спицами (фото и видео) | Photo Рукоделие 2017

Как сшить шарф хомут для мужчины?

Как упоминалось выше, шарф хомут или шапка - аксессуар не только женский, но и мужской. В видео ниже наглядно описано, как сшить изысканный и стильный снуд для мужчины, имея под рукой материю необходимого размера и швейную машинку.

Шарф Снуд Вязание крючком для начинающих Мастер-класс Round Crochet Scarf Видео.

Оставьте свой комментарий