Чем кормить ребенка после года

Каждая мама задумывается над этим. Чем кормить ребенка после года. Она хочет, чтобы ее ребенок рос здоровым, умным и радовался каждому моменту жизни! А для этого важную роль играет в росте любого ребенка - правильное и здоровое питание. Но возникает вопрос, каким оно должно быть и как приучить вашего кроху к такому рациону питания? Давайте рассмотрим подробнее эти вопросы.

Правила питания ребенка в возрасте до двух лет

Чем кормить ребенка после года

В это время малыш еще не умеет самостоятельно выбирать себе пищу и главная задача-помочь ему в этом:

Семья и дети: Чем кормить ребенка после года

  • не надо запрещать ребенку брать пищу руками. Благодаря этому он познает что-то новое, исследует мир и ему это интересно;
  • не в коем случае не торопить его, пусть он сам определяет скорость, с которой он готов есть. Он сам даст вам знать, что нужно добавки (будет следить за ложкой и откроет ротик когда все пережует)
  • не надо просить малыша, чтобы он съел все, что лежит у него на тарелке. Он сам съест столько, сколько ему надо;
  • если вы видите, что ребенок играет во что-то и очень увлечен, то не тяните его упорно к столу, а просто стоит ласково спокойным голосом сказать «пошли кушать» и подождать пока он закончит игру.

Основные продукты, в которых содержится много калорий и питательных веществ, которые полезны для крохи:

  • авокадо
  • ореховое масло
  • сыр
  • яйца
  • рыба
  • индейка
  • Макаронные изделия из цельного зерна.

Необходимо учитывать калорийность и питательную ценность продукта, которым вы собираетесь кормить своего малыша. Например, фрукты, соки, сладости. Такая пища очень важна детям после года, поскольку в этот период они более активны и едят очень мало. Ребенку привык есть понемногу, для него лучше давать более насыщенную калориями и питательными веществами пищу.

Чтобы ребенку было легче есть, и он делал это с большим желанием и удовольствием. Нужно измельчать пищу (с помощью блендера, терки и т. Д).

Готовить жидкую пищу. Можно сметану смешать с фруктами. Не возлагать слишком много еды на тарелку, если он съест и захочет еще, то можно будет добавить. Меню должно быть как можно разнообразнее.

Ребенок не знает, что такое завтрак, обед или ужин. Для него существуют свои часы для приема пищи. В первую очередь понаблюдайте, которая из пищи, которую вы ему дали, больше пришлась по вкусу, а какая нет. Детям между основными кормлениями можно давать йогурт, вареные яйца, сок, разное печенье и т. Д. По своему усмотрению можно сказать.

Очень полезно для детей в этом возрасте молоко не менее 500 мл в день, сливки, сыр. Из мяса можно посоветовать курятину, говядину, свинину и мясо можно кролика, и конечно здесь не обойтись без рыбы. Для малыша также необходимо, чтобы питание было сливочное и растительное масло. Из круп полезна овсянка и гречка, поскольку они содержат много углеводов. Сахар, но только не более 50 граммов в сутки. А среди сладкого отдавайте предпочтение: мармелад, фруктовый джем, пастила. Шоколад и конфеты лучше заменить фруктами и ягодами. Также можно давать любые овощи вашему малышу. Например, такие как: щавель, лук, шпинат, редис, картофель и тп.

Дети, которым больше 15 года могут употреблять в пищу мелкие кусочки овощей, разваренные каши, кусочки мяса. А после двух лет в рационе питания можно включить котлетки, салаты, рыбу только без костей.

К концу первого года жизни малыш должен есть более разнообразную пищу. Чтобы для него не стало странным такая пища, ее вводят постепенно в рацион питания ребенка. Осложняют меню, жидкие заменяют более плотными блюдами, которые нужны пережевывать. Малыши могут себе это позволить такую ​​пищу, даже если у них есть только резцы.

Расширение рациона питания вашего малыша совсем не означает, что мамы должны перестать кормить грудным молоком. Грудное вскармливание очень полезно в этом возрасте. Два раза в день с утра и ближе ко сну. Особенно важно вечернее кормление грудным молоком, оно предотвращает появление кариеса.

А если ребенок находится на искусственном вскармливании, то стоит воздержаться от кормления вечером или ночью соком или смесью, они вызывают риск возникновения кариеса.

Питание детей в этом возрасте может быть разделен на завтрак, обед, полдник и ужин. При этом важно соблюдать перерывы между приемами пищи. При несоблюдении такого простого правила у ребенка не вырабатывается пищевой рефлекс, который так важен для малыша. Со временем это отразится на его здоровье. А если ребенок капризничает и не хочет есть, ну нет, просто у него аппетита, то надо постараться не баловать его различными соками, фруктами в перерывы между приемом пищи.

Блюда для малышей

Семья и дети 2017

Вот некоторые рецепты блюд, которые я думаю, понравятся вашему чаду.

Суп из молодой баранины.

Способ приготовления:

В 150 мл холодной воды добавить маленькие кусочки мяса и варить до тех пор, пока бульон не закипит. Затем снять пену, посолить и засыпать рис. Мелко нарезать лук и добавить за 15 минут до готовности. Затем приготовленный бульон заправить маслом и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

борщ мясной

Способ приготовления:

В бульон из костей добавляем кусочки мяса. Тушим зеленый лук и сельдерей, затем добавляем в бульон. Солим по вкусу и довариваем суп. Сваренную свеклу трем на терке, смешиваем ее с небольшим количеством сахара и уксуса и заливаем все это готовым бульоном.

(Кстати очень вкусный борщ получается, проверено!)

весенний салат

Вам понадобится 30 г свежего салата, нарезать тонкими полосками. Помидоров столько же грамм режим кружочками. Добавляем мелко нарезанный вареный перец. Все это солим и поливаем маслом. Можно еще посыпать желтком или добавить сметану (это уже по вкусу)

Салат из свежих овощей

Сварить картофель, нарезать его мелкими кусочками. Добавить свежие огурцы и помидоры. Затем солим и перемешиваем. (Если хотите, то можно еще добавить зеленый лук.)

Молочный суп с овощами

Нарезать кубиками морковь, цветную и белокочанную капусту, очищенный горох. Овощи сварить слегка подсоленной воде, добавить картофель. Когда суп будет готов, добавить молока, подсолить и добавить кусочек сливочного масла.

Крем-суп из картофеля

Нарезанный картофель положить в кипящую воду. Добавить зеленый лук и варить в закрытой кастрюле около 30 минут. Готовые овощи пропустить через дуршлаг, добавить воды в эту смесь, посолить и ждать пока закипит. В готовое блюдо можно добавить гренки или сливочное масло.

Питание ребенка в ГОД. Чем кормить ребенка после ГОДА? Видео.

Оставьте свой комментарий