Готовность ребенка к школе

содержание:
  • речевая готовность
  • психологическая готовность
  • физическая готовность
  • Читать или не читать?

Едва родившись, ребенок начинает учиться. Он буквально «впитывает» в себя всю информацию, которую только способен оказать ему окружающий его мир. И задача родителей не только направлять поведение подрастающего ребенка, помогая приобрести новые знания, но и позаботиться о том, чтобы к 6-7 годам ребенок не потерял желание учиться. К сожалению, в старших классах школ, колледжах и университетах ребятам не объясняют, как надо воспитывать и обучать своего собственного ребенка. И именно поэтому каждый из них в своей семейной жизни ищет свои собственные пути и методики. И возможность сравнить результаты проделанной «работы» появляется именно в то время, когда малыш отправляется в первый класс, заставляя взрослых беспокоиться и проверять готовность ребенка к школьному обучению.
Итак, существует на самом деле единственная методика, позволяющая определить готовность ребенка к школе? К счастью - нет. Можно лишь выделить основные вехи, на которые родителям стоит обратить внимание.

речевая готовность

Языковая готовность ребенка к школе
Во-первых, это речевая готовность детей к школе. Ребенок должен уметь говорить (и не только в смысле правильного произношения букв и звуков - в этом помогут занятия с логопедом). Его речь не должна быть отрывиста и напоминать испуганно мечущуюся по комнате кошку. В идеале одно предложение плавно вытекает из другого, связываясь по содержанию с предыдущим и последующим. Возможно, что малыш использует в своей речи небольшое количество прилагательных и описания любых предметов и действий не отличаются разнообразием (в таком случае родителям стоит уделить чуть больше времени чтению книг малышу, так как в них можно найти «отсутствуют» слова).
Следующий момент в речевой готовности - это умение слушать (не перебивая говорящего). Однако большинство ребят не в состоянии слишком долго концентрироваться на чем-то одном, и хотя они действительно пытаются СЛУШАТЬ что говорят, они их не слышат (что проверяется простой просьбой передать то, что им только что говорили). Единственный выход в такой ситуации - заменить монолог взрослого на диалог между ним и ребенком. Необходимость отвечать на вопросы или высказывать свое мнение будет удерживать внимание малыша, не давая ему отвлекаться от беседы.
Не стоит забывать и о тренировках памяти будущего школьника. Самое простое - это учить с малышом стихи и песенки. Немного сложнее - уметь запоминать и анализировать увиденное (например, рисунок в книге или пейзаж за окном). Ведь малыши отличаются особенностью видеть очень «узко», не обращая внимания на всю картину, они выхватывают из нее лишь определенные фрагменты (так ребенок бежит за укатившимся на проезжую часть мячом, не видит, что приближается к нему машину).

психологическая готовность

Психологическая готовность ребенка к школе
Во-вторых, существует такое понятие, как «психологическая готовность ребенка к школе». К шести-семи лет ребенок обычно вступает в фазу «самостоятельности», создавая вокруг себя свой собственный мир. У него уже есть ЕГО друзья, ЕГО интересы, ЕГО секреты. Он уже готов к изменениям и ждет их, чувствуя себя таким, что повзрослевший. Желательно, чтобы обучение в школе он воспринимал как новую ступень, что возвышает его над младшими детьми и приближает к взрослым (или к старшим детям в семье) за счет увеличения объема знаний и появления определенных обязанностей, а также большего доверия к нему со стороны родителей.
Однако не все дети легко адаптируются в школе.
Если малыш:
  • чувствует себя некомфортно в группе сверстников;
  • боится оставаться долго без родителей;
  • предпочитает выполнять какие-либо действия только под строгим руководством со стороны взрослых (не обнаруживая своей инициативе)
  • сталкиваясь с трудностями, ждет помощи от мамы или папы, не пытаясь решить проблему самостоятельно;
  • не отдает отчет в своих действиях, игнорируя замечания взрослых.
Означает переход к «школьной» самостоятельности ребенок может испытывать очень трудно.
Причиной такого «аномального» поведения в редких случаях являются особенности развития малыша, которые требуют медицинского наблюдения. В основном же столь «зависимое» поведение является следствием чрезмерной опеки над ребенком (который, кстати, прекрасно это понимает и извлекает из ситуации массу пользы для себя). Как «прививка» можно рекомендовать посещение ребенком дошкольного учреждения с квалифицированными воспитателями и хорошо зарекомендовала себя программой подготовки детей к школе (это можно уточнить у мамочек детей, уже закончили первый класс и раньше посещали понравившийся Вам детский сад). Если же родители по каким-то причинам предпочитают не отдавать ребенка в детский сад, для малыша стоит найти другие коллективные занятия (например, посещение игровой комнаты или каких кружков) хотя бы пару раз в неделю.

физическая готовность

Физическая готовность ребенка к школе
Не менее важна физическая готовность ребенка к школе, так как многочасовое сидение за партой с непродолжительными изменениями для отдыха отнюдь не является благоприятной для растущего организма. Нагрузка на позвоночник (выражается в достаточно тяжелом «багаж знаний» - портфели - и неправильном положении малыша за партой) приводит не только к его искривлению, но и к недостаточному снабжению кровью и кислородом зажатых внутренних органов (позже отражаясь на работе мозга). Кроме того, общение с массой детей и взрослых, часть которых периодически становится носителями различных вирусных инфекций, что приводит к заболеванию ребенка с ослабленным иммунитетом (а затем - к его отставание от школьной программы к еще большей умственной нагрузке).
Именно поэтому так важно, чтобы ребенок пошел в школу в максимально здоровом состоянии, с хорошим иммунитетом, физически развитым и не пренебрегающих физическими упражнениями. Лучший вариант - это дополнительное посещение спортивных секций. При этом нет необходимости делать из ребенка будущего чемпиона по какому-либо виду спорта. Тем более что сегодня детские врачи рекомендуют периодически «менять» спортивные секции, чтобы растущий организм ребенка не получал «однобокое» развитие за счет постоянной нагрузки одних и тех же мышц.

Читать или не читать?

Читать или не читать дошкольникам книги
Должен будущий школьник уметь читать? Ответ зависит от двух важных моментов:
  • желание самого ребенка (не препятствуйте ему, если он хочет научиться читать, но и не настаивайте, если ему это пока не интересно)
  • требований школы, в которую Вы собираетесь отдать чадо.
В зависимости от того, по какой школьной программе будет заниматься ребенок, умение читать до прихода в первый класс может совсем даже не здороваться с учителями. Во-первых, такого «продвинутом» школьнику будет скучно на уроках (пока «отстающие» будут пытаться составлять первые слова из букв и слогов). Во-вторых, Вы наверняка станете учить своего ребенка по методике (в данном случае, скорее всего, выбранной интуитивно или на основании соответствующих учебных пособий), отличающийся от программы и способа преподавания в школе. Это может вызвать у малыша реакцию «отторжения» другого типа преподавания и, в дальнейшем, ребенок может просто отказаться ходить на занятия через замечаний, которые ему делать учитель. А вот немного помочь своему первокласснику освоить наиболее сложные части учебной программы родителям никто не запрещает.

Психологическая готовность ребенка к школе Видео.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ