Горный мед, полезные свойства и состав, способы применения, хранения советы

Горный мед - это один из сортов сладкого лакомства, названный в честь места произрастания трав и цветов медоносов. Представляет собой желтоватую или чуть зеленоватую густую массу, имеет яркий аромат. Собирается пчелами с растений, которые характерны для Альп, Карпат, Кавказского хребта, обладает болеутоляющим, антивирусное, противовоспалительное и успокаивающее действие. Применение этого сорта меда рекомендуется при нервных, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Состав и пищевая ценность

Мед, который называют горным, имеет сложный состав, наделяет ее уникальными ценными пищевыми свойствами. Специалистами было выявлено более 300 различных веществ и зольных ингредиентов. Состав продукта включает 20 процентов воды и 80 процентов сухих компонентов. Основная составляющая часть сухих веществ представлена ​​углеводами (75%), причем пчелиный нектар содержит более 42 видов. Среди них такие сахара, как:

  • мальтоза,
  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • трегалоза,
  • сахароза.

Горный мед, полезные свойства и состав, способы применения, хранения советы

Кроме того, состав меда включает в себя большое количество минеральных веществ. Богатый нектар фосфором, калием, магнием, кальцием, натрием, серой, железом, медью, кобальтом, ванадием, висмутом, кремнием, хромом, цинком, барием, галлием, литием. По оценкам специалистов, мед, собранный на горных пасеках, содержит практически всю таблицу Менделеева. А вот содержание витаминов в нем незначительно, однако их количества хватает для того, чтобы характеризовать мед, как исключительно полезный продукт.

Характеристики: цвет, вкус и аромат

В связи с тем, что этот тип меда относят к полифлерный сортам, то есть до разнотравным, выглядеть продукт может по-разному. Все зависит от трав и цветов, которые послужили источником нектара для пчел. В этом качестве выступают тимьян, шалфей, родиола розовая, жимолость, боярышник, каштан, клевер, душица, горная акация, кипрей (иван-чай), растущие на высоте до двух тысяч метров.

Аромат меда из горных трав наполнен запахами цветов, он пьянящий, аппетитный. Допускается смешение запахов трав и цветов, но одна нотка должна быть главной, определяющей. Продукт низкого качества имеет слабый, странный, нетипичный аромат. Независимо от сорта, хороший мед имеет приятный сладкий вкус с легкой горчинкой, а еще в нем чувствуется незначительная терпкость.

Здоровье: Горный мед, полезные свойства и состав, способы применения, хранения советы

Натуральный продукт, попадая в рот, оказывает раздражающее действие на слизистую. а вот искусственный не обладает таким свойством. Не допускается, чтобы мед был кисловатый или излишне горький, неприятный вкус. Цвет может быть белым, темно-желтым, светло-желтым, золотистым или коричневым. Отличительной особенностью натурального меда этого типа является то, что он быстро засахарится, становясь твердым (с мелкими вкраплениями кристаллов).

Проверить натуральность меда в домашних условиях помогут йод или уксусная эссенция. Для этого небольшое количество продукта растворяют в воде, и если мед натуральный, то раствор не образует осадка, а при добавлении в смесь нескольких капель йода она не синеет. Если йода нет, то капают уксусную эссенцию: искусственный продукт при этом вспенился, тогда как натуральный мед реакции не дает.

Полезные свойства

Чем полезен горный мед? Согласно отзывам травников и врачей, продукт проявляет обезболивающие, отхаркивающие, смягчающие, антибактериальные свойства, благотворно влияет на печень, снижает физическую и умственную утомляемость. Лечебные свойства меда обеспечивают регенерацию тканей, улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему, помогают противостоять вирусным инфекциям.

Здоровье 2017

Мед, мнению косметологов, благодаря содержанию большого количества аминокислот и антиоксидантов, обладает уникальным омолаживающим эффектом. Его текстура оказывает смягчающее действие на кожу и способствует улучшению внешнего вида за счет мгновенного увлажнения кожных покровов, выравнивание тона и сужение пор. Кроме того, мед обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему.
  • Успокаивает нервную систему.
  • За счет наличия антиоксидантов препятствуют образованию злокачественных клеток.
  • Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.
  • Обладает эффективным противосудорожным эффектом.

Применение горного меда

Ароматное лакомство содержит массу уникальных компонентов, которые позволяют при их употреблении справляться с рядом заболеваний. Основной лечебной составляющей нектара является лизоцин - антибактериальный агент, который разрушает клеточные стенки болезнетворных организмов. По этой причине мед признан эффективным продуктом среди других средств народной медицины. При лечении в дневной рацион включают 150 г меда для взрослых и 50 г для детей. Народная медицина содержит массу рецептов лечения:

  • склероза,
  • бессонница,
  • гипертонии,
  • неврастении,
  • ревматизма,
  • радикулита,
  • простуды,
  • женских болезней.

Горный мед, полезные свойства и состав, способы применения, хранения советы | Здоровье 2017

Мази, приготовленные на меду, в народной медицине применяют для заживления ран и гангреновых язв. Продукт является отличным противоядием в случаях отравления минеральными, животными, растительными ядами. Известны лечебные свойства горного меда как сильный противовоспалительное средство. Применяется при болезнях полости рта, желудочно-кишечного тракта, кожи, ЛОР заболевания, дыхательных путей, печени, рекомендуется при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • при нарушении кислотности желудочного сока.

Кроме того, мед обладает седативным эффектом и рекомендуется при вегетососудистой дистонии, функциональных заболеваниях ЦНС, кардиопатии, климаксе. Специалисты относят продукт в мягкую снотворное средств. не имеют побочных действий. Советуют его и как успокаивающее при депрессиях, выраженной раздражительности, частых головных болях. применяется:

  • в виде аэрозоля,
  • внутрь,
  • в виде внешних аппликаций,
  • для ванн,
  • с помощью гальванического тока и фонофореза.

При этом нектар может быть разбавленным водой или цельным, использоваться самостоятельно или сочетаться с лекарственными растениями или препаратами и продуктами пчеловодства, такими как цветочная пыльца, перга, маточное молочко, прополис. Травники считают, что употребление меда с водой полезно для улучшения мочеиспускания, повышение половой способности, увлажнение тела, очищение организма и заживления внутренних язв. Доказана эффективность лакомство при лечении огнестрельных инфицированных резаных ран, трещин кожи и ожогов.

Мед является одним из важных компонентов терапии дистрофии миокарда, атеросклероза, нормализует липидный обмен. Врачи рекомендуют употреблять его в диабетическом питании, в связи с тем, что не требуется присутствия инсулина. Доказана польза продукта при ларингите, трахеите, ангине, насморке, конъюнктивите, головокружении, повышенной функции щитовидной железы, гнойном гайморите и одышка. Мед - прекрасный заменитель сахара.

Как долго можно хранить алтайский горный мед?

Горный мед, полезные свойства и состав, способы применения, хранения советы | Здоровье

Считается, что по нормам ГОСТа мед хранят один год, однако пчеловоды считают, что при соблюдении всех правил хранения продукта срок его годности не ограничен. Объясняется это тем, что мед сам содержит в себе особые консервирующие вещества, которые сохраняют полезные свойства продукта и его вкус длительный период времени. По мнению некоторых песчаников, мед, правильно сохраняется, со временем становится только лучше за счет процесса созревания.

В описании жизни монахов рассказывается, что использовался в пищу только двух-трех летний мед. В ульях диких пчел мед может храниться годами. Благодаря цвета ученые и узнают возраст пчелиной семьи. Некоторые ученые считают, что нектар в сотах сохраняет все свои лечебные свойства несколько сотен лет. Хранить мед пчеловоды рекомендуют при температуре от -5 до + 10 ° С

Противопоказания к употреблению

Горный мед - сильное средство, поддерживающее здоровье человека и восполняющее недостаток минералов и витаминов. Однако в связи с тем, что продукт содержит в себе растительные компоненты трав, мед не рекомендуется для употребления аллергикам и маленьким детям. Нежелательные ингаляции на основе медовой воды при таких заболеваниях, как клапанный порок сердца, туберкулез легких, сердечная или бронхиальная астма, эмфизема и туберкулез легких. С осторожностью есть мед разрешается детям, которые больны экссудативным диатезом и золотуху.

ИМБИРЬ (КОРЕНЬ ИМБИРЯ) | Полезные свойства имбиря, противопоказания | Как выбирать имбирь??? Видео.

Оставьте свой комментарий