Гигиена рта и зубов: правила, методы и правильные средства по уходу

Зубы - одна из важнейших составляющих человеческого организма. От их состояния зависит правильность функционирования многих систем. Здоровье зубов обеспечивает гигиена рта. Только при соблюдении они останутся прочными, не поддадутся инфекций или воспалений. Удивительно, что только единицы людей знают особенности гигиены ротовой полости. Так какие этапы по уходу за зубамы обязательные?

Правила гигиены полости рта

Для того чтобы предотвратить заболевания зубов, необходимо соблюдать следующие инструкции:

  • сбалансировано питаться;
  • регулярно чистить зубы;
  • очищать рот после каждого приема пищи;
  • ухаживать за промежутками между зубами.

Гигиена рта и зубов: правила, методы и правильные средства по уходу

Следует обязательно ограничить количество потребляемых продуктов, в составе которых сахар или крахмал, а есть то, что необходимо для укрепления зубов. После каждого приема пищи чистить зубы не получится, поэтому нужно полоскать рот специальным ополаскивателем или хотя бы водой. Это поможет удалить остатки пищи из труднодоступных мест полости рта. Еще можно жевать специальную жвачку без сахара. Обязательно надо иметь при себе нить для зубов и всегда пользоваться ею.

Предметы и средства по уходу

Раньше люди были вынуждены пользоваться подручными предметами для того, чтобы почистить зубы или сделать другие подобные процедуры. Но сейчас они могут позволить себе купить все необходимое в магазине или аптеке. Производители предлагают широкий ассортимент различных средств и предметов для ухода за зубами, пользоваться которыми можно дома и вне его стен. К ним относятся:

  • ополаскиватели;
  • нити для зубов;
  • щетки;
  • антисептики для рта;
  • салфетки.

ополаскиватель

Здоровье: Гигиена рта и зубов: правила, методы и правильные средства по уходу

В рейтинге жидких ополаскивателей для полости рта лидируют следующие:

  • Elmex Защита от кариеса. Противокариозное средство без этилового спирта.
  • Lacalut Active. Ополаскиватель для комплексной терапии болезней пародонта с активным антисептиком и веществом вяжущего действия.
  • Elmex Сенситив плюс. Средство, назначение которого - комплексное лечение полости рта.

Пользоваться ополаскивателем нужно после того, как вы почистите зубы или поедите. Как правило, порция составляет 50 мл. Для удобства объем колпачка средства составляет чаще всего столько же. Следует полоскать рот одну-две минуты, максимум три. Ни в коем случае нельзя глотать средство. Четверть часа после полоскания не следует пить напитков, которые могут окрасить эмаль. Если в ополаскивателя для гигиены слишком концентрированный вкус, то его лучше разбавить водой.

зубная нить

Нити бывают:

  • плоскими;
  • круглыми.

Плоские больше подойдут для людей, у которых очень плотный ряд зубов во рту и чувтсвительные десна. Круглую нить лучше выбирать тем, у кого промежутки между зубами большие. Есть нити с восковой обработкой и без нее. Второй вариант расслаивается на волокна, когда вы чистите зубы, и тем самым очищает большую площадь эмали. Некоторые средства могут иметь ароматическую или лечебную пропитки. Как правило, нить продается в специальной катушке с режущим элементом для отделения кусочки нужной длины.

зубные щетки

При выборе щеток необходимо учесть множество важных параметров, ведь это главные средства индивидуальной гигиены рта:

  • Материал изготовления. Щетина должна быть изготовлена ​​из искусственного волокна, так как натуральные волоски слишком мягкие. Кроме того, в них активно размножаются бактерии.
  • Жесткость. Этот параметр обязательно указывают на упаковке. Жесткими и очень жесткими щетками можно пользоваться только по рекомендации стоматолога. Щетка средней жесткости прекрасно подойдет взрослым и подросткам. Мягкие варианты предназначены для школьников и людей с повышенной чувствительностью десен, а очень мягкие - для малышей дошкольного возраста.
  • Размер. Удобнее пользоваться щеткой с короткой рабочей частью не более трех сантиметров.

Кроме обычных щеток еще электрические и ультразвуковые. Электрические хорошо и быстро выполняют свое предназначение, пользоваться ими легко. Но делать это нужно аккуратно, иначе можно повредить эмаль зубов или десна. Ультразвуковые щетки хорошо удаляют налет на зубах, особенно в труднодоступных участках. Ими рекомендуется пользоваться при тех заболеваниях ротовой полости, когда обычные или электрические щетки противопоказаны.

антисептики

Здоровье 2017

Специальные средства для гигиены полости рта и дезинфекции, применение которых способствует реминерализации твердых тканей, оказывает противовоспалительное действие. Применяется для снятия боли. Самым ярким представителем группы является гель ROCS Medical Sensitive. Им можно пользоваться после профессиональной обработки и многих других процедур. в составе геля есть множество полезных для зубов компонентов: нитрат калия, кальций, магний, фосфор, ксилит.

салфетки

Салфетки специально разработаны стоматологами для однолетних пациентов. Зубная полость рта ребенка подвержена влиянию микробов и бактерий, но ухаживать за ней самостоятельно он не умеет. Салфетками для полости рта можно пользоваться после еды. Их рекомендуется применять тем детям, которые не хотят или не умеют пользоваться щеткой. Салфетки можно носить с собой повсюду, использовать их очень легко. Они пропитаны ксилитом, который препятствует развитию кариеса и другими веществами, полезными для ротовой полости.

Как правильно чистить зубы

Если вы хотите правильно ухаживать за зубами, то главное - регулярно чистить. Это необходимо для того чтобы удалить остатки пищи с зубов и промежутков между ними, снять налет, препятствовать появлению зубного камня. Зубы обязательно надо чистить дважды в день правильно подобранной щеткой и пастой. Сам процесс должен занимать не менее трех минут. Делать его нужно утром и перед сном.

дома

Пошаговая инструкция чистки в домашних условиях:

  • Нанести пасту на щетку для образования пенки.
  • Открыть рот и почистить внешние стороны, каждую полость зуба в вертикальном направлении от десны к жевательной части.
  • Повторить эти же действия для внутренней стороны зубов.
  • Очистить верхние передние зубы, развернув ворсистую часть щетки перпендикулярно.
  • Горизонтальными движениями почистить жевательные участки зубов.
  • Очистить язык щетиной или обратной стороной щетки. Не давить слишком сильно для того чтобы не вызвать рвоту.
  • Удалить остатки пищи нитью, прополоскать полость зубов ополаскивателем.

профессиональная чистка

Гигиена рта и зубов: правила, методы и правильные средства по уходу | Здоровье 2017

Ежедневный уход за полостью, каким бы правильным и регулярным он ни был, часто полностью защищает от вероятности развития заболеваний ротовой полости. Поэтому необходимо периодически отправляться к стоматологу. Гигиеническая чистка зубов нужна для полного удаления налета и камня, профилактики заболеваний. Процесс абсолютно безболезненно. Профессиональная обработка недорогая. Трудно не оценить ее эффективность.

Процедуру рекомендуется выполнять:

  • когда нужно удалить зубной камень, твердый и мягкий налет;
  • при желании устранить неприятный запах изо рта;
  • для профилактики заболеваний пародонта и развития кровоточивости;
  • перед тем как отбеливать зубы.

ультразвуковая

С помощью специального современного аппарата удаляются налет с зубов, причем очень эффективно и быстро. Ультразвук обладает противомикробными и антибактериальными свойствами. Он абсолютно безопасен для тканей полости рта. Ультразвуковая чистка разрушит камни на зубах на участках, где инструментальное вмешательство будет чрезмерно травматичным. Для полной очистки зубов понадобится один сеанс. Его стоимость варьируется от 1000 до 4000 рублей.

Air flow

Гигиена рта и зубов: правила, методы и правильные средства по уходу | Здоровье

Метод предполагает воздействие на отложения специальным прибором и абразивными веществами, например, бикарбонатом натрия. Проще говоря, мелкие абразивные частицы ударяются о зубы и снимают налет, а струя воды все это вымывает. Этот способ механической обработки помогает избавиться от пигментации, немного осветлить эмаль. Процедура доступна и не причиняет боли, выполняется очень быстро. Чистка Air flow с комплексом дополнительных услуг стоит три-четыре тысячи рублей.

ручной метод

Ручная обработка нужна чтобы провести:

  • удаление зубного камня и налета;
  • сглаживания шероховатостей эмали после налета;
  • обработки промежутков между зубами;
  • удаление пигментации.

В большинстве случаев ручной способ используют в качестве завершающего этапа комплексной профессиональной обработки. Его выполняют специальными приспособлениями: штрипсами, флоссами, в радикальном случае кюрет. Ручная чистка зубов от камня стоит чуть больше тысячи рублей. У этой процедуры есть один важный недостаток - перенести ее иногда слишком сложно.

Как пользоваться зубной нитью

Очень просто справиться с нитью, особенно если правильно выбрать ее. Если делать все по инструкции, то процесс займет несколько минут, не больше. Перед использованием обязательно нужно хорошо помыть руки с антисептическим средством, оторвать нужный кусок нити (примерно полметра) и правильно закрепить его в руках.

Здоровье 2017: Гигиена рта и зубов: правила, методы и правильные средства по уходу

Пошаговая инструкция:

  • Один конец наматываем на средний палец левой руки. Берем нитку за кончик и наматываем на средний палец правой руки до тех пор, пока не останется свободным небольшой участок, примерно восемь сантиметров.
  • Захватываем пальцами несколько сантиметров нити и загоняем между зубами. Это надо делать аккуратно и плавно для того, чтобы не порезать десну.
  • Прижимаем нить и выполняем пильные движения, одновременно двигая ее в вертикальном направлении. Повторить 4-5 раз. Для каждого зуба нужно использовать только пару сантиметров нити.
  • Использован участок наматываем на левый палец, а с правой наоборот снимаем один виток.
  • Повторяя действия, очистить все зубы, особое внимание уделяя коренным.

Гигиена полости рта у детей

Дети, родители которых не объяснили им, как важна гигиена рта, страдают от кариеса с малых лет и нередко им приходится удалять часть постоянных зубов уже в младшем школьном возрасте. Контролировать рот нужно еще с момента прорезывания первого зубика. Следует сразу купить салфетки для младенцев. Когда у ребенка появится большая часть молочных зубов, ему надо приобрести специальную детскую щетку и пасту, разработать схему ухода. Начиная обучение, надо объяснить, что главное ухаживать за зубами регулярно.

Photo Здоровье 2017: Гигиена рта и зубов: правила, методы и правильные средства по уходу

Есть два способа научить ребенка следить за зубами:

  • Игровой. Конкретный метод зависит от фантазии родителей. Помогут яркие красочные щетки в форме зверюшек или сказочных персонажей, вкусные пасты.
  • На личном примере. Чистить зубы надо вместе с ребенком перед зеркалом. Он с удовольствием будет копировать правильные движения отца.

Как ухаживать за зубами во время беременности

Беременные женщины часто жалуются на то, что их зубы стали разрушаться с удвоенной силой. Это происходит из-за того, что тошнота и рвота при токсикозе с появлением новых привычек в питании приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса ротовой полости. А гормональные изменения, снижающие иммунитет, только ухудшают ситуацию. Лучше всего в период планирования беременности посетить стоматолога и сделать все необходимые процедуры.

Профессиональная гигиена зубов для беременных

  • Не ешьте много сладостей и продуктов, содержащих углеводы.
  • Вместо газировки пейте воду, молоко.
  • Чистите зубы дважды в день, пользуйтесь нитью и ополаскивателем.
  • При тошноте или рвоте прополощите ротовую полость раствором с содой и солью. Он снизит негативное влияние кислоты на эмаль.

Болезни полости рта

Основные заболевания ротовой полости:

  • Стоматит. Инфекционно-воспалительное заболевание, вызываемое неправильным уходом или проблемами с органами ЖКТ. При катаральном типе стоматита слизистые оболочки отекают, появляется белый налет. При язвенном к этим симптомам добавляется еще увеличение лимфоузлов. При стоматит во рту появляются эрозии.
  • Вирусные заболевания. К этой категории относится герпес. Для него характерно общее плохое самочувствие и волдыри на слизистой оболочке.
  • Кандидоз. Грибковое заболевание, возникающее при пониженном иммунитете. Часто встречается у курильщиков из-за влияния на слизистые оболочки никотина. При этом они покрываются бляшками, в некоторых случаях очень болезненными.
  • Красный плоский лишай. При этом заболевании во рту появляются бляшки, пузырьки и язвочки. Возникает она из-за диабета, проблем с печенью и желудком, ослабление иммунитета.

Средства для профилактики заболеваний

Гигиена рта и зубов: правила, методы и правильные средства по уходу | Photo Здоровье 2017

Главный способ предотвратить заболевание - гигиена рта. Необходимо соблюдать все рекомендации, описанных выше, постоянно чистить зубы, регулярно посещать кабинет стоматолога, стараться правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Тогда многих проблем удастся избежать. Лекарственные препараты для профилактики заболеваний ротовой полости:

  • растворы фторидов;
  • зубные эликсиры, порошки, спрей;
  • фторлак;
  • гели;
  • фторированная соль,
  • мексидол;
  • таблетки натрия фторида.

В народной медицине считается, что лучшим средством для профилактики заболеваний полости рта является перекись водорода. 3% перекись надо добавлять в пасту для зубов без фтора и пользоваться ею. Этой жидкостью рекомендуют регулярно промывать щетку, полоскать рот после еды. Успехом среди народных целителей пользуются полоскания и компрессы с травяными настоями. Подойдут шалфей, зверобой, ромашка, прополис, календула.

Видеосоветы по гигиене полости рта

Для того чтобы закрепить информацию о том, как ухаживать за зубами, рекомендуем вам посмотреть подборку видеороликов. В них собрана самая полезная и актуальная информация, раскрыты секреты самых популярных в настоящее время процедур. Еще в ролике даны советы специалистов, ведь гигиена и стоматология очень взаимосвязаны. После просмотра этих роликов вам станет ясно, что гигиена рта - это очень просто.

Как чистить брекеты

Малышева: Как правильно чистить зубы? Правила ухода за зубами. Гигиена полости рта Видео.

Оставьте свой комментарий