Как улучшить память

Содержание: Причины плохого запоминания Упражнения на развитие памяти Враг памяти - стресс Память - это особый процесс мозговой деятельности, в результате которого люди запоминают и вспоминают информацию.

содержание:
  • Причины плохого запоминания
  • Упражнения на развитие памяти
  • Враг памяти - стресс

Память - это особый процесс мозговой деятельности, в результате которого люди запоминают и вспоминают информацию. Хорошая память необходима в наше время всем: и студенту, и бизнесмену и менеджеру, который проводит презентацию. Память можно улучшить в любом возрасте, а все благодаря необычайной способности мозга к совершенствованию и обучения. Образно говоря, мозг человека с хорошей памятью подобный библиотеке, в которой каждая книга лежит на своем месте, каждый книжный корешок подписан. При необходимости любую информацию можно быстро найти. У человека с плохой памятью «книги» разбросаны хаотично, и отыскать в этом беспорядке то очень трудно.

Причины плохого запоминания

Несомненно, качество памяти зависит от физиологического и психического состояния организма. Как улучшить память? Нужно тренировать свой мозг с помощью специальных упражнений, постоянно держа его в тонусе.
Иногда причиной плохого запоминания является низкая способность к концентрации на объекте. Например, такое часто встречается у людей с рассеянным вниманием. Недостаточно акцентируя внимание на чем-либо, мы не можем запомнить не только детали, но и событие в целом.

Упражнения на развитие памяти

Все упражнения на улучшение памяти нацелены на создание связей между объектами, тех «ниточек», за которые нужно дернуть за необходимости вызвать впечатление.
Один из способов, проверенный многими и многими поколениями - разбивка запоминаемого на части, если нужно, например, запомнить какую-то последовательность цифр: номер телефона, шифр, пароль, номер счета. Неспроста номер мобильного телефона принято разделять на группы цифр запомнить их гораздо проще, чем последовательность целиком. Воспроизводя одну группу цифр, мы тут же вспоминаем следующую - одно влечет за собой другое. Однако следует помнить, что память человека, а именно краткосрочная память может вместить в себя до пяти-девяти фрагментов, не более того.
Другой способ - рифмовки. Этот способ основан на естественной способности мозга запоминать ритмично организованных слов.
Еще один прием, который также очень известный и пользуется большой популярностью - это связывание двух связанных друг с другом объектов, проще говоря, ассоциативный метод. Если, например, опять же нужно запомнить какое-нибудь число, мы вспоминаем что-то из своей жизни, связанное с этим числом, тем самым создаем ассоциации. Целесообразно применять этот способ в изучении иностранных языков, подбирая ассоциации под каждое слово для быстрого и долговременного запоминания.
Действенный способ - визуализация. Представьте, что вам нужно в супермаркет рядом с домом за продуктами. Как вы будете запоминать, что купить? Можно написать список и взять с собой, можно написать и оставить дома, пытаясь запомнить то, что в него включены, а можно визуализировать свой поход в магазин, ведь вы же знаете, как расположены отделы. Перед тем, как отправиться за покупками, представьте визуально схему маршрута в магазине - вы гарантированно ничего не забудете.
Во сне мозг структурирует все, что произошло за день. Хорошо запоминается информация, полученная перед сном. Этим способом часто пользуются студенты: вместо того, чтобы зубрить лекции, они просто прочитывают их перед сном и вуаля - все «записались на корочку». Еще доказано, что если подумать о проблеме перед сном, то утром можно получить готовое решение проблемы, оно само придет вам в голову в виде озарения.

Враг памяти - стресс

Враг памяти - стресс
Приходилось ли вам сталкиваться с забывчивостью в стрессовой ситуации, например, когда нужно срочно позвонить, и никак не упоминается номер старого друга, хотя вы его прекрасно знаете наизусть и тысячу раз звонили по нему? Наверное. Существует два спобличчя борьбы с такой невнимательностью: либо научиться управлять стрессом, чтобы этот блок не появлялся вообще, или овладеть техникой расслабления, чтобы при проявлении этого феномена суметь совладать с собой, успокоиться и дать нужной информации найти выход из закоулков памяти.

Что еще нужно для развития памяти
Что еще нужно для улучшения памяти:
  • Физическая активность. Хорошая физическая форма предполагает и наличие хорошей памяти. Почему, спросите вы? Потому что в результате физических упражнений мозг насыщается кислородом, что самым благоприятным образом сказывается на умственных процессах, в том числе и на памяти.
  • Полноценный сон. Хронический недосып вредит умственным способностям. При регулярном недосыпании работоспособность мозга снижается на 20-30 а то и 50 процентов. Это касается и памяти в том числе.
  • Общительность. Доказано, что социально активные люди, обладающие лучшей памятью, и, вообще говоря, дольше сохраняют живость ума. Одиноким людям, редко общается с друзьями, в этом плане сложнее. Что ж, заведите какое-нибудь животное, например, собаку.
  • Питания. Питайтесь правильно, включая в рацион продукты, богатые аминокислотами, антиоксидантами и жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. Обязательно употребляйте в пищу зелень, фрукты и овощи, рыбу, яйца, пейте побольше чистой воды.

Как улучшить память? Говорит ЭКСПЕРТ Видео.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ