преждевременные роды

содержание:
  • Схватки или сокращения
  • Причины преждевременных родов
  • Стадии преждевременных родов
  • В роддоме
  • ребенок
  • Профилактика преждевременных родов

Согласно медицинскому справочнику, преждевременные роды - это роды, наступившие раньше положенного срока беременности (между 28 и 37 неделями). При этом рожден при таких родах обычно плод недоношенных, но жизнеспособен.
Чем раньше родится ребенок, тем больше вероятности, что его здоровье пострадает-за недостаточного уровня «созревания» в утробе матери. Ведь только после 28-й недели ребенок начинает быстрее набирать вес, добавлять в росте, а также реагировать на внешний мир морганием глаз. Он уже видит, слышит, различает запах и вкус. Но самое главное, именно в это время начинает ускоренно развиваться его мозг и легкие (то есть он сможет дышать самостоятельно, если ему вдруг придется появиться на свет).
Преждевременные роды 32 недели или позже дают больше шансов ребенку вырасти здоровым (его внутренние органы уже хорошо сформированы, а легкие - подготовлены к дыханию). Рожденные в это время малыши, скорее всего, смогут самостоятельно сосать грудное молоко или молочную смесь.

Схватки или сокращения

Схватки и сокращения
В течение третьего триместра усиливаются частота и болезненность сокращений Брэкстон-Хикса, заставляя волноваться любую женщину. Но в отличие от настоящих родовых схваток, имеющих определенную последовательность, сокращение Б-Х не отличаются периодичностью и способны «исчезнуть», стоит только изменить положение тела. Если схватки длятся не менее 1 минуты с постоянным интервалом между ними в течение часа, значит, у Вас начались роды, и следует немедленно вызвать машину «Скорой помощи» и ехать в роддом.
Также такие роды могут начаться и с излития вод околоплодного пузыря или отхождение слизистой пробки еще до начала схваток. Не менее опасны внезапные приступы боли, «отдают» в поясницу, или схваткообразной давление в тазовой области, которые Вы раньше не испытывали.
Обнаруженные на ранней стадии признаки преждевременных родов «дают» время, чтобы беременная женщина успела добраться до роддома, а врачи - прекратить родовую деятельность.
До приезда кареты «Скорой помощи» необходимо выпить две таблетки но-шпы и ждать врача только лежа на кровати, для замедления началась родовой деятельности. Если есть возможность, сообщите о происшествии наблюдает Вас врача и точно выполняйте все его инструкции.

Причины преждевременных родов

Причины родовотличаются большим разнообразием.
  • Инфекция, проникнувшая в организм женщины до беременности или во время нее. Воспалительный процесс мешает стенок матки растягиваться, и в результате происходит избавление от плода, у которого нет возможности полноценно развиваться и рости.Про то, что в организме могут быть возбудители инфекционных заболеваний, будут свидетельствовать перенесенные заболевания придатков матки или эндометрия, аборты, выскабливания по медицинским показаниям, а также выкидыши. Поэтому прежде чем забеременеть, каждой женщине лучше пройти полное обследование и вылечить все обнаруженные инфекционные заболевания.
  • ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность), что выражается в неспособности шейки матки воздерживаться все время беременности в плотно сжатом состоянии, предотвращая проникновение инфекции, а также «выдавливание» плодного пузыря под действием силы тяжести наружу.
    Причины ИЦН бывают:
    • врожденные (встречаются очень редко)
    • приобретенные - травмы шейки матки при абортах (особенно при первой беременности), в предыдущих родах при рождении большого ребенка или их стремительном течение, а также при грубых медицинских манипуляциях для проведения различных процедур непосредственно внутри матки (например, при выскабливании эндометрия).
  • Нарушения в работе желез внутренней секреции (яичников, щитовидной железы, гипофиза).
  • Перерастяжение матки, вызванное слишком тяжелым для организма данной женщины плодом, или многоплодной беременностью.
  • Тяжелая физическая работа во время беременности.
  • Сильные или длительные стрессы на работе или дома), а также вредные привычки (курение, наркомания, алкоголизмом) и плохое питание.
  • Острое респираторное заболевание, потребовавшему внутреннего «перераспределения» защитных возможностей организма для сохранения жизни женщине.
Кроме перечисленных причин, связанных со здоровьем самой женщины, существует еще несколько факторов, способных вызвать незаплонированные роды:
  • аномалии и различные пороки развития плода, а также генетические заболевания (то есть происходит своеобразная «выбраковки» нежизнеспособного плода)
  • иммунологические нарушения, вызывающие отторжение плода, как чужого организма женщины;
  • гестоз, «блокирующий» выход из матки, предлежание плаценты, а также ряд других осложнений беременности (тазовое предлежание, многоводие, преждевременная отслойка плаценты и т.д.).
Беременным женщинам не рекомендуется выполнять резкие физические движения, а также поднимать и переносить тяжелые предметы, что может спровоцировать ранние роды. К стрессовым факторам можно отнести и вождение автомобиля в сложных городских условиях, как из-за повышения вероятности попадания в ДТП из-за рассеивания внимания во время беременности, так и из-за нервного напряжения, возникающее при управлении машиной.
Также для женщины опасны любые падения, даже с небольшой высоты (будьте особенно внимательны, спускаясь по лестнице).

Стадии преждевременных родов

Любые преждевременные роды «проходят три стадии:
  • угрожают ранние роды - женщина чувствует ноющие, тянущие боли в нижней части живота и в области поясницы, напряжение и сокращение матки, а также иногда усиление движений плода и появление сукровичных выделений - требуется срочное обращение к врачу за медицинской помощью;
  • начинаются - появляются схваткообразные боли, отходит слизистая пробка, а также может произойти слияние (полное или частичное) околоплодных вод; укорачивается и раскрывается до одного-двух сантиметров шейка матки (определяется при влагалищном исследовании)
  • начались - как и при обычных своевременных родах характеризуются ритмичными схватками (чаще, чем через каждые 10 минут), сглаживание и раскрытие шейки матки на 4 см и более.

В роддоме

Угроза таких родов - это еще не сами роды. Прибыв в роддом, женщина попадает в руки специалистов, способных прекратить столкновения, если плода ничего не угрожает (т.е. не отошли окружают ребенка околоплодные воды, и в матку не проникла инфекция). Назначают при этом препараты, снижающие тонус матки (например, гинипрал).
Следующий шаг медиков - это устранение причины, вызвавшей начало родов. Если это инфекция, то будут назначены антибактериальные препараты; если нервный стресс - успокаивающие. Усложняется процесс лечения повышенным волнением женщины о судьбе своего малыша снова приводит к возникновению тонуса матки.
Если же причиной ранних родов может стать ИЦН, проявившаяся на сроке до 28 недель, то шейку матки «зашивают» под внутривенным наркозом (наиболее безопасным для ребенка), предотвращая выпадение плодного пузыря.
При сроке более 28 недель врачи прибегают к другому способу: на шейку матки надевают специальное кольцо, блокирует ее дальнейшее раскрытие и поддерживает плод, не давая ему «опираться» на шейку. Кольца бывают нескольких размеров и подбираются индивидуально к каждой женщине. Однако установка кольца - это еще не 100% гарантия того, что схватки не начнутся снова. Поэтому женщине рекомендуется не только значительно снизить свою физическую активность, но и отдать предпочтение постельный режим (лучше в условиях стационара под контролем врачей). При этом исключается любая тяжелая физическая работа, длительное стояние или сидение. Оказавшись в такой ситуации, работающим женщинам придется немедленно покинуть место своей работы (независимо от ее сложности), чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка (даже если врач-гинеколог не счел нужным оставить будущую маму в стационаре, а просто выписал больничный лист) . К тому же приоткрывшаяся шейка матки может стать «воротами» для инфекции и поэтому требуется постоянное врачебное наблюдение за состоянием беременной женщины.
Лечение преждевременных родов обычно дополняется микродозами дексаметазона (гормонального препарата, стимулирует в данном случае развитие легких ребенка).
Другой вариант ранних родов - частичное излитие околоплодных вод до 34 недели. Такой вариант считается более сложным с медицинской точки зрения и требует назначения антибактериальных препаратов (чтобы предотвратить попадание инфекции через потерял целостность плодный пузырь), при условии подавления родовой деятельности и без ухудшения состояния ребенка и его мамы. Ведь каждую неделю сохраненной беременности увеличивает шансы ребенка выжить, а также избежать любых физических заболеваний.
Но иногда симптомы преждевременных родов не «подавляются» врачами. Происходит это, если существует угроза жизни женщины или ребенка. Например, при тяжелых формах токсикоза или хронических заболеваниях внутренних органов. Также не прекращают родовую деятельность, если околоплодный пузырь лопнул после 34 недели беременности, начались регулярные схватки с открытием шейки матки более чем на 4 см ( «естественные» роды). В таких случаях основная задача врачей - наиболее мягко провести роды, которые очень часто бывают осложнены неправильным положением малыша (головой вверх, а не вниз).

ребенок

Ребенок при преждевременных родах
И все же у малыша есть шанс выжить, особенно, если его масса превысила 1 килограмм и этот родильный центр обеспечен соответствующим оборудованием.
Сам процесс родов опасен для ребенка возникновением гипоксии (через плацентарной недостаточности или преждевременного старения плаценты), а также родовой травмой (внутричерепным кровоизлиянием, повреждением позвоночника в шейном отделе), вызванной сильным давлением тканей материнского организма во время родов на голову малыша. Избежать травм помогает смена «привычного» для рожениц позы «на спине» на положении «на боку». Но для этого сначала нужно сделать УЗИ, чтобы определить, как лежит ребенок, ведь мама должна лежать на боку, противоположном его спинке. Снизить давление в процессе родов на голову малыша можно, применив рассечение промежности.
При тазовом предлежании плода, врачи могут выбрать кесарево сечение, но только при наличии высокопрофессиональной неонатальной службы (для малышей весом менее 1500 г).

Профилактика преждевременных родов

Профилактика преждевременных родов - плавание
Каждой беременной женщине, не имеет физической склонности к самопроизвольному прерыванию беременности, следует позаботиться, чтобы доносить ребенка до полного срока. Общая профилактика таких родовзаключается в исполнении нескольких довольно простых действий:
  • обеспечьте себе во время беременности и во время родов (может быть, платное, но качественное) профессиональное медицинское обслуживание
  • откажитесь от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя еще до беременности;
  • подготовьте свой организм физически, начав посещать спортивные занятия к планированию своей беременности, и при отсутствии противопоказаний продолжайте небольшие и непродолжительные физические нагрузки во время вынашивания ребенка (пешие прогулки, посещение специальных занятий по плаванию)
  • питайтесь разнообразно и правильно;
  • старайтесь не употреблять любые лекарственные средства без крайней необходимости и без их назначения врачом;
  • при большой вероятности возникновения стрессовой ситуации на Вашем рабочем месте из-за предстоящего ухода в декрет, постарайтесь «обезопасить» себя, идя на «больничные», или (если есть такая возможность) поменяйте место работы еще на стадии планирования беременности.
Помните, что около 90% беременных женщин без осложнений донашивают ребенка как минимум до 37 недель.

Преждевременные роды. Симптомы преждевременных родов. Причины преждевременных родов Видео.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ