Препораты нового покаления, для лечения гипертонии
Гипертония - это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем артериального давления (выше 140/90 мм. Ртутного столба). Она является самой распространенной болезнью сердечно-сосудистой системы.
Причины и факторы риска развития заболевания
Болезнь проявляется в результате перенапряжения психической деятельности. Это происходит из-за воздействия на человека психоэмоциональных факторов, нарушающих регуляцию вазомоторных и гормональных систем контролирующих АД.
Существует группа людей склонных к риску возникновения гипертонии, к ним относятся:
- диабетики;
- Люди, которые ведут малоподвижный жизненный образ;
- Злоупотребляют спиртными напитками;
- Потребляют с пищей большое количество поваренной соли;
- Находятся на гипокальциевой диете;
- С избыточным весом;
- С высоким содержанием уровня атерогенных ЛП, а тек же триглицеридов.
Развитие гипертонии может произойти в результате наследственной предрасположенности. Не малое значение имеет и возраст человека, так как 65% людей с заболеванием гипертонии, находятся в возрасте старше 65 лет.
Виды заболевания существуют?
Данное заболевание в зависимости от причины возникновения делится на первичное и вторичное.
- Первичная гипертония - самостоятельное заболевание хронического характера, которому характерно постоянное повышение уровня давления. Не является причиной заболеваний систем и аргоновой организма. Возникает вследствие генетической предрасположенности.
- Вторичная гипертония - оказывается, как симптом заболеваний эндокринных и печеночных болезней, а так же неврологических состояний, вызванных стрессовыми ситуациями. Причиной может быть следствие лечения некоторыми препаратами, и АГ беременных - это так же может служить сигналом какого-либо заболевания. Часто вторичная гипертония является скрытым симптомов поражения сосудов органов почек или их воспаление.
Классификация заболевания
Целью лечения гипертонии является приведение в норму артериального давления и устранения заболеваний, в результате которых она появилась. Для этого используется множество различных препаратов, которые назначает врач после обследования и выявления вида и степени гипертонии.
Препараты по механизму своего воздействия делится на несколько групп, каждая из них назначается при определенной степени гипертонии. Согласно терапевтическими схемами применяются, так и комплексные препараты для лечения гипертонии. В спектр антигипертензивных препаратов входят следующие классы:
- Антагонисты рецепторов имидазолина
- Средства вспомогательного действия;
- Мочегонные средства (диуретики)
- Венозные вазодилататоры;
- Бета-адреноблокаторы (ББ)
- Блокаторы кальциевых каналов;
- Ингибиторы (АПФ).
Представители этих групп в результате изолированного приема способны самостоятельно снижать давление.
Лечение заболевания с помощью новейших препаратов
Существуют новые средства для лечения гипертонии, которые относятся к группе блокаторов кальциевых каналов. Их влияние на органы более специфическое, что сводит побочные действия к минимуму. Эти современные средства, в медицине находят широкое применение. Новые препараты данной группы имеют свойство связываться с кальциевыми каналами в мембранах клеток, которые расположены в мышце сердца, стенках сосудов.
При попадании ионов кальция в клетку, активируются обменные процессы, повышается потребление кислорода, сокращаются мышцы, увеличивается проводимость и возбудимость. Современные препараты данной группы в ходе лечения ограничивают эти процессы. К ним относятся следующие:
- амлодипин;
- нимодипин;
- нисолдипином;
- Риодипин;
- нитрендипин;
- никардипин;
- фелодипин;
- лацидипин;
- Исрадипин.
Стоит выделить преимущества лечения гипертонии данными препаратами, перед другими используемыми средствами:
- Улучшают жизненные качества больных;
- Легко переносятся пациентами пожилого возраста;
- Только новые препараты этой группы уменьшают в левом желудочке гипертрофию;
- Не провоцируют возникновение психической депрессии, как это делают препараты (клофелин, резерпин), а наоборот имеют антидепрессивным действием;
- Не является причиной снижения умственной, физической и сексуальной активности пациентов;
- Не повышают бронхиальный тонус, что делают адреноблокаторы. Их применение особенно рекомендуется при сочетании гипертонической болезни с бронхо обструктивной;
- Способствуют улучшению выделительной функции почек
- Оказывают благоприятное влияние на углеводный обмен липидов и мочевой кислоты, что выделяет их преимущество по отношению к адреноблокаторами и тиазидных диуретиков.
Прием препаратов в процессе лечения должен осуществляться согласно дозировки, указанные в фармакологическом листе, который прилагается к каждому препарату.
Комбинированные средства против гипертонической болезни
Многие лекарства для лечения гипертонии назначают в виде комбинированных средств. Грамотно комбинированные препараты, которые являются представителями различных групп, имеющих наиболее эффективное воздействие, если каждый в отдельности.
Иногда бывает, что лекарства от гипертонии, которые относятся к разным группам, способствуют нейтрализации побочных эффектов друг друга. По этой причине каждому пациенту, страдающему гипертонией, нужно изучить сочетаемость препаратов для восстановления кровяного давления.
Существуют некоторые комбинации лекарственных препаратов, которые в большей степени подходят для клинического применения. В процессе лечения ими, уменьшается частота гипертонических осложнений. Комбинации бывают с 2 или трех препаратов. Наиболее эффективные комбинации 2 препаратов следующие:
- Антагонист кальция + блокатор рецепторов
- Антагонист кальция + ингибитор АПФ
- Антагонист кальция + диуретик;
- Блокатор рецепторов + диуретик;
- Ингибитор АПФ + диуретик.
Данные сочетания препаратов рекомендованы в качестве приоритетного использования для лечения гипертонии.
нерациональные:
- Препарат центрального действия + ББ (бета-блокаторы)
- Диуретик калийсберегающий + ИАПФ (ингибитор АПФ)
- АКП (антагонисты кальция пельсуреживающие) + ББ (бета-блокаторы)
- 2 препарата, принадлежащих к одному классу.
возможны
- БРА (блокатор рецепторов) + ИАПФ (ингибитор АПФ)
- ББ (бета-блокаторы) + БРА (блокатор рецепторов)
- ББ (бета-блокаторы) + ИАПФ (ингибитор АПФ)
- АКД (антагонисты кальция дигидропиридиновые) + АКП (антагонисты кальция пельсуреживающие)
Эффективные комбинации из 3 препаратов:
- Диуретик + ВВ + АКД;
- Диуретик + ВВ + БРА;
- Диуретик + ВВ + ИАПФ;
- Диуретик + АК + БРА;
- Диуретик + АК + ИАПФ;
- ББ + АКД + БРА;
- ББ + АКД + ИАПФ.
Есть и заводские комбинации, включающие в одну таблетку сочетание двух лекарств:
- Гидрохлоротиазид + бисопролол (Арител плюс, лодоз)
- Метопролол + фелодипин (Логимакс)
- Амлодипин + валсартан (Эксфорж)
- Верапамил + трандолаприл (Тарка)
- Гидрохлоротиазид + кандесартан (Атаканд плюс)
- Гидрохлоротиазид + лозартан (Лориста Н, Лориста ВС, Лозап плюс, Гизаар)
- Гидрохлоротиазид + валсартан (Ко-Диован)
- Индапамид + эналаприл (Энзикс дуо форте)
Существует масса и других современных комбинированных препаратов для лечения гипертонии, представленных на рынке в настоящее время. Их используют, если отдельный прием препаратов не приносит положительного результата.
Эффективные препараты для борьбы с гипертонией
Мочегонные средства (диуретики)
Помогают выведению органам почек солей и воды из организма, в результате чего уменьшается объем крови, что способствует снижению давления. Мочегонные средства для лечения гипертонии врач назначает в обязательном порядке, некоторыми из них являются следующие:
- Спиронолактон (Aldactone)
- Метолазон (Zaroxolyn, Mykrox)
- Индапамид (Lozol)
- Фуросимид (лазикса)
- Хлорталидон (Thalitone)
- Гидрохлоротиазид (Microzide, Esidrixы Hydrodiuril)
- Триамтерен (Dyrenium)
- Спиронолактон (Aldactone).
Врач может назначить для лечения гипертонии прием сразу двух препаратов. Несмотря на то, что терапевтический эффект в результате их употребления является устойчивым, бывают достаточно серьезные нарушения электролитного состава. Все они имеют побочные действия и противопоказания, поэтому нельзя их применять, не проконсультировавшись с врачом, а так же запрещенный прием женщинам в период беременности и лактации.
Бета-адреноблокаторы (ББ)
Данная категория лекарств очень разнообразна и отличается существенной разбижкою в цене. Это препараты замедляют сердцебиение и сохраняют сердце от насосной (тяжелой) работы, в результате чего кровь по сосудам течет с меньшей силой, снижая, таким образом, давление. Они устраняют признаки аритмии, а так же при сердечной недостаточности способствуют поддержанию гемодинамической функции. К таким препаратам относятся:
- Бисопролол стеарилфумарат (Zebeta)
- Лабетолол (Trandate, Normodyne)
- Пиндолол (Visken)
- Атенолол (Tenormin)
- Ацебутолол (Sestral)
- Метопролол (Toprol XL, Lopressor)
- Сульфат Пенбутолол (Levatol)
- Бетаксолола (Kerlone)
- Пропранолол (Анаприлин)
- Надолол (Corgard)
- Карведилол (Coreg)
- Гидрохлорид картеолол (Cartrol)
- Тимолол (Blokadren)
Ганглиоблокаторы (ГГБ)
Препараты этой группы способствуют снижению чувствительности вегетативных нервных узлов, путем блокировки. Уменьшают поступления импульсов сужают сосуды, в результате чего происходит расширение периферического сосудистого русла, снижается перистальтика и секреция желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:
- Камфоний;
- пахикарпин;
- кватерон;
- Пирилен;
- Гигроний;
- бензогексоний;
Это всего лишь некоторые препараты, относящиеся группы ганглиоблокаторов, для лечения гипертонии, существует масса и других.
магнезия
Данный препарат представляет собой раствор сульфата магния и применяется внутримышечно или внутривенно в виде уколов. Обладает противосудорожным и успокаивающим действием. Эффективно используется при приступах гипертонии, блокируя функцию сокращения мышечных сосудов. Дозировка назначается врачом строго, так как препарат обладает снотворным действием и может вызвать некоторые побочные действия вследствие передозировки. Это могут быть:
- рвота;
- Покраснение лица;
- Нечеткость произношения слов.
При наличии таких симптомов необходимо сделать анализ крови на наличие уровня магния в крови.
Блокаторы кальциевых каналов (АК)
Препараты данной группы влияют на мышцы сосудов, а так же предоставляют расширяет влияние на сосудистую систему головного мозга. Они блокируют возможность сосудов спазмированы, в результате чего сосуды сохраняют свой диаметр - это дает возможность не повышаться давления. Побочные эффекты минимальны. К ним относятся:
- нифедипин;
- верапамил;
- дилтиазем;
- Циннаризин.
Препараты, относящиеся к группе, обладают рядом преимуществ.
Ингибиторы (ИАПФ)
К этой группе относятся препараты, влияющие на гуморальный (сильнейший механизм) повышение АД. Благодаря препаратов данной группы происходит блокировка механизма, который способствует повышению давления. В связи с этим они пользуются спросом и их назначают в большинстве случаев. К представителям данной группы относятся:
- Берлиприл;
- лизиноприл;
- каптоприл;
- Эналаприл и многие другие.
Ингибиторы, являются первыми средствами, с помощью которых проводится лечение гипертонии. Результат зависит от режима их приема. Принимать их нужно 2 раза в сутки, строго по предписаниям врача, так как при неправильном их употреблении наблюдаются скачки давления.
Все лекарственные средства имеют свои плюсы и минусы, побочные действия и противопоказания, поэтому нельзя назначать себе лечение, самостоятельно не проконсультировавшись с врачом, а так же запрещенный прием детям и женщинам (без назначения врача) в период беременности и лактации.