Желтуха у новорожденных: норма или болезнь? Симтомы, причины и лечение

У большинства новорожденных младенцев кожа становится розовой и бархатистой только со второго-третьего недели жизни. А до этого они больше похожи на новогоднюю украшенную елку: сначала носогубной треугольник синеватый, затем все тело и лицо желтеет, а на крыльях носа появляются белые жировички величиной с просяное зернышко. В некоторых детей, рождавшихся с затруднением вывода плечиков или тугим обвитым пуповины вокруг шеи, «боевая раскраска» на голове дополняется постепенно рассасывающими Синячка всех цветов радуги. А если при этом добавить еще мелкие кровоизлияния в конъюнктиву глаз, красные пятна токсической эритемы и шелушения на груди и животе. Картинка получается настолько «привлекательной», что влюбиться в такое сокровище может только родная мама, пережила 9 месяцев ожидания встречи с малышкой и тяготы родов.

Все вышеперечисленные изменения на коже относятся к переходных состояний, которые наблюдаются в различных сочетаниях в норме у большинства здоровых новорожденных. И только желтуха требует пристального врачебного контроля, причем в некоторых случаях еще во внутриутробном периоде. Это объясняется тем, что желтушная окраска кожи может быть ранним симптомом тяжелых заболеваний, при поздно начатом или неадекватном лечении могут привести к очень серьезным последствиям, влияет порой на всю оставшуюся жизнь ребенка.

Желтуха у новорожденных: норма или болезнь? Симтомы, причины и лечение

Почему возникает физиологическая желтуха у здорового новорожденного?

Причиной считается сочетание двух факторов:

  • Переход от плодового типа кроветворения к «взрослому». Эритроциты ребенка содержат особый, фетальный, гемоглобин, который во время внутриутробного развития и в родах из-за очень высокой сродства к кислороду помогает без проблем пережить неизбежные эпизоды гипоксии. Его концентрация доходит до 220-240 г / л. После рождения происходит активное разрушение и замена на обычный гемоглобин, уровень которого снижается к концу первого месяца жизни практически вдвое, примерно до 120-110 г / л. Когда распадаются молекулы гемоглобина, выделяется большое количество билирубина. Он накапливается в крови и приводит желтушное окрашивание кожи, склер и слизистых оболочек. В большинстве случаев достаточно часто кормить малыша грудным молоком и по назначению врача дополнительно поить водичкой, чтобы предупредить высокую концентрацию и вредное воздействие несвязанного билирубина на здоровье ребенка.
  • Запаздывает «старт» печеночных ферментов, ответственных за захват из крови, переработку и выведение билирубина разрушаются эритроцитов. Полной функциональной активности они достигают только к 5-7 суток после родов. К этому времени у малыша обычно желтуха достигает максимума, а на второй неделе быстро исчезает.

Основные причины возникновения патологической желтухи у новорожденных:

  • Кровоизлияния вследствие родовых травм. Даже очень мелкие, точечные кровоизлияния обуславливают повышенное разрушение эритроцитов, а значит, и более высокий уровень билирубина. Кроме того, часто регистрируются кефалогематомы, то есть излияние крови под кожу волосистой части головы или твердую мозговую оболочку. Тяжелые роды могут осложняться внутримозговые, внутрипеченочным кровоизлияниями, переломом костей рук или ног, разрывом печени или селезенки с образованием больших гематом.
  • Преждевременные роды. Чем глубже недоношенность, тем более незрелой будет печень малышки, и тем слабее активность ее ферментов.
  • Желтуха от грудного молока. Это ситуация, когда ребенок с молоком матери получает огромное количество женских половых гормонов, которые подавляют функции ферментов, связывающих билирубин. Чтобы справиться с этим состоянием, достаточно на сутки или максимум двое временно прервать грудное вскармливание.
  • Гемолитическая болезнь. Возникает при резус - или групповой несовместимости крови матери и ее малыша. При этом уже во время беременности иммунная система женщины синтезирует агрессивные антитела, которые при контакте с эритроцитами плода разрушает их. Особенно опасен резус-конфликт, так как он часто развивается уже внутриутробно, приводя к очень тяжелой анемии и водянке ребенка. В зависимости от времени начала развития заболевания и количества накопленных антирезус - или групповых антител, гемолитическая болезнь может вызвать самопроизвольный выкидыш, гибель плода внутриутробно или вскоре после рождения. Самым частым вариантом течения является быстрое падение гемоглобина и бурный прирост билирубина с первых часов после родов с развитием анемии, билирубиновой энцефалопатии и поражением всех органов младенца. Это заболевание требует очень активного лечения, до многократных операций с заменного переливания крови. В противном случае наступает необратимое снижение интеллекта, иммунодефицит, повреждения нервной системы и сердечной мышцы.
  • Внутриутробные инфекции. Поскольку печень является одним из наиболее важных и активно функционирующих органов плода, она практически всегда поражается проникающими в организм малыша патогенными бактериями, грибками и вирусами. В результате развивается ее воспаление с гибелью гепатоцитов и снижением активности всех ферментов, в том числе способствуют выведению билирубина.

Здоровье: Желтуха у новорожденных: норма или болезнь? Симтомы, причины и лечение

  • При появлении желтухи у новорожденного врач, который наблюдает за малышом, обязательно назначит необходимые обследования

    Врожденные пороки и наследственно обусловленные заболевания. Причиной неуклонно растущего уровня билирубина в крови может быть врожденное недоразвитие или сращения желчных ходов, внутрипеченочных желчных протоков, а также различные генетические дефекты в работе ферментов печени. Таких детей может спасти оперативное лечение, а иногда только пересадка печени или пожизненная специальная лекарственная терапия.

При появлении желтухи у новорожденного врач, который наблюдает за ребенком в родильном отделении, обязательно назначит необходимые обследования, а при необходимости и лечения. Мама должна доверять врачу и помнить, что подавляющее количество заболеваний, вызывающих рост билирубина, сегодня очень эффективно излечиваются.

Желтуха новорожденных. © Шилова наталия Видео.

Оставьте свой комментарий