Гайморит у детей

Гайморит - очень опасное заболевание даже для взрослых. Что касается детей, то, из-за анатомических особенностей строения и расположения гайморовых пазух, он часто вызывает у них такие осложнения, как менингит, воспаление легких, отиты и ревматизм. Кроме того, навоз, скопившейся на руках раздражает чувствительные нервы лица и провоцирует сильные головные боли у детей. Поэтому только своевременная диагностика и лечение гайморита могут защитить вашего ребенка от негативных последствий и сопутствующих симптомов данного заболевания. А выполнение профилактических мероприятий позволит избежать частых, повторяющихся ринитов и синуситов.

Гайморит у детей

Рассмотрим более подробно все особенности данного заболевания и методы борьбы с ним.

Здоровье: Гайморит у детей

Общие сведения о гайморите

Вдыхается человеком воздух проходит через придаточные пазухи носа. Внутренняя поверхность этих синусов выстлана слизистой оболочкой, при контакте с которой воздух согревается и увлажняется. Любой внешний фактор (вирус либо аллерген), вызвал ринит у ребенка, попадает в придаточные пазухи, в результате чего и образуется синусит - воспалительный процесс в синусах.

Синусит является частым сопутствующим явлением при насморке и дополнительного лечения не требует, если он не нарушает проходимость отверстий пазух - узких отверстий, через которые поступает воздух. В противном случае в синусах начинается острый воспалительный процесс и накапливается гной.

В зависимости от места локализации воспаления, синуситы делят на следующие виды:

  • Гайморит - при воспалении верхнечелюстной придаточных пазух.
  • Фронтит - при воспалении лобной придаточных пазух.
  • Этмоидит - при воспалении ячеек решетчатой кости.
  • Сфеноидит - при воспалении клиновидной пазухи.

Таким образом, гайморит - острое или хроническое воспаление одной или двух верхнечелюстных придаточных пазух.

Механизм развития гайморита как разновидности синуситов прост: бактерия, вирус или аллерген, попадая в гайморовупазуху, провоцируют появление отека, в результате чего просвет ее отверстия уменьшается. Кроме того, начинает образовываться избыточное количество слизи и нарушается двигательная активность «ресниц» слизистой оболочки пазухи. Таким образом, слизь накапливается в синусах, перекрывая отверстие и доступ воздуха, и в ней активно начинают размножаться анаэробные бактерии, вырабатывая навоз.

Следует отметить, что в силу физиологических особенностей развития детей, до двух-трех лет они не склонны к этому заболеванию, так как гайморовы пазухи у них только развиваются, и места для скопления гноя нет. В то же время, из-за того, что воздух не успевает прогреваться и увлажняться, дети до 3-х лет чаще болеют ринитом.

Классификация и причины развития гайморита

Классификация гайморитов достаточно сложная. В зависимости от источника, характера происхождения и пути проникновения инфекции в гайморовой пазухе выделяют следующие виды:

  • Риногенных - возникает как осложнение при инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ, которые препятствуют нормальному оттоку слизи. Инфекция попадает в пазуху через носовые ходы.
  • Гематогенный - инфекция попадает через кровь. Именно этот вид чаще всего диагностируется у детей. Его вызывают многие инфекционные заболевания, такие как корь, дифтерит и др.
  • Одонтогенный - инфекция попадает через нижнюю стенку пазухи. Этот вид редко диагностируется у детей, его вызывают такие заболевания, как периодонтит, периостит и остеомиелит.
  • Травматический - возникает в случае травмы, ушибы области гайморовой пазухи, перелом носовой перегородки.
  • Аллергический - проявляется как реакция на действие аллергена. Сопровождается сильным отеком пазухи.
  • Вазомоторный - причина его возникновения - пониженный тонус кровеносных сосудов, в результате чего секрет плохо отделяется из пазухи. У подростков может вызвать вегето-сосудистая дистония.

Кроме того, гайморит делится в зависимости от течения заболевания:

  • Острый - чаще всего является осложнением острого ринита, кори, гриппа, скарлатины и других инфекционных заболеваний. Дети особенно подвержены именно этого вида.
  • Хронический - его вызывают повторные острые воспаления верхнечелюстных пазух. Способствуют переходу заболевания в хроническую форму анатомические особенности гайморовой пазухи или патологические изменения полости носа, в том числе - и искривление носовой перегородки.

По морфологическим изменениям гайморит бывает:

  • Катаральным (наблюдается отек без образования гноя).
  • Гнойным.
  • Гиперпластических (наблюдается разрастание слизистой и сужение входного отверстия).
  • Полипозным (гайморовой пазухе образуются полипы).
  • Атрофическим (характеризуется нарушением функционирования слизистых желез).

При гайморите может поражаться как одна пазуха (односторонний), так и обе (двусторонний гайморит). Дети чаще всего страдают двусторонним гайморитом из-за физиологического строения носа и пазух.

Основные симптомы и признаки гайморита у детей

Диагностировать гайморит у детей раннего периода жизни бывает достаточно трудно, так как они не могут точно объяснить, где локализуется боль и какие ощущения они испытывают.

К симптомам острого гайморита у детей относят:

  • Чувство напряжения или давления в области пораженного синуса.
  • Зубная боль в области верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.
  • Затрудненное носовое дыхание, появление прозрачных или гнойных выделений.
  • Возникновение «давит» головной боли «позади глаз», которая исчезает в положении лежа.
  • У детей может повышаться температура до высоких цифр, возникает светобоязнь, ухудшается обоняние.
  • Ребенок становится вялым, капризным, неактивным, отказывается от приемов пищи.
  • Возникает отечность и покраснение со стороны пораженной щеки.

Диагностировать хронический гайморит несколько сложнее. Симптомы чаще всего смазаны, самыми яркими являются длительный (более месяца) ринит и головные боли, которые локализуются в области глазниц. Кроме того, у детей нередко встречается сухой кашель и конъюнктивит.

Современные методы диагностики гайморита

Клиническая диагностика гайморита заключается в выяснении жалоб больного, опрос родителей и осмотра ребенка. Доктор обнаруживает рефлекторное расширение сосудов в подглазничной области и осматривает внутреннюю поверхность слизистой носа.

Наиболее эффективный и достоверный метод диагностики для взрослых - рентгенологическое исследование околоносовых пазух. При гайморите верхнечелюстной пазухи затемнена (выглядит белой на снимке). У детей же рентген не всегда может дать достоверный ответ, поскольку даже при обычном рините могут наблюдаться такие же изменения в гайморовой пазухе на снимке, как и при гайморите. Кроме того, маленьким детям рентгенологические обследования не рекомендованы.

Если у отоларинголога возникают при диагностике гайморита, он может порекомендовать проведение пункции: с помощью специальной иглы доктор прокалывает стенку пазухи и отсасывает ее содержимое. Чаще всего сразу же проводится и промывание пазухи дезинфицирующим раствором. Но зарубежная медицина выступает против применения данного метода у детей из следующих обстоятельств:

  • Пункция чаще всего доказывает лишь то, что пазуха чистая.
  • После пункции возможно образование эмфиземы щеки и глазницы, абсцесса, флегмоны и закупорки кровеносных сосудов.
  • Для детей пункция должна проводиться только под наркозом.

На данный момент самым действенным, эффективным и безвредным методом диагностики гайморита у детей можно считать диафаноскопии. Доктор в затемненной комнате вводит в полость рта ребенка лампочку Геринга и заставляет плотно обхватить ее губами. При этом прозрачность воспаление гайморовой пазухи всегда снижена. Кроме данного способа, для детей может быть применен и ультразвуковой метод диагностики.

Последствия гайморита у детей

У детей возможны такие осложнения после гайморита:

  • Внутричерепные осложнения: менингит, риногенных абсцесс мозга, менингоэнцефалит, пахименингит, флебит синусов твердой оболочки мозга и отек мозговых оболочек.
  • Реактивный отек клетчатки век и глазниц, тромбоз вен глазницы.
  • Периостит верхней челюсти.
  • Отиты.
  • Воспаление легких.
  • Ревматизм.

Чаще всего эти осложнения наблюдается в том случае, когда гайморит переходит в хроническую стадию. Своевременно начатое лечение способствует минимизации данных рисков.

Лечение гайморита у детей

Здоровье 2017

Соответствующие лекарства может подобрать только врач с учетом состояния больного, его возраста и течения болезни

Чаще всего гайморит у детей лечится с помощью фармакотерапии. Соответствующие лекарства может подобрать только врач с учетом состояния больного, его возраста и течения болезни. При тяжелых формах, сильном болевом синдроме и выделение гноя рекомендуется промывание придаточных пазух без осуществления прокола (метод перемещения, или «кукушка»).

Принцип действия «кукушки» заключается в следующем: ребенка укладывают горизонтально, вводят в носовые ходы 2 катетера, через один из них в пазуху поступает лекарственный раствор, а через второй насосом под вакуумом отсасывается вся жидкость вместе с патологическим содержанием синуса. Курс лечения рассчитан на 5-7 процедур, и больной сразу же чувствует заметное улучшение. Свое название метод получил из-за того, что ребенку приходится все время говорить «ку-ку-ку... », чтобы жидкость не попала в гортань.

Другим вариантом лечения гайморита у детей без прокола применение синус-катетера «ЯМИК». Гнойные накопления удаляются с помощью создания положительного и отрицательного давления в носовой полости. Также сегодня широко применяется лазерная терапия. Она позволяет устранить воспаление и усиливает медикаментозный эффект. В редких случаях может быть назначена рефлексотерапия и иглоукалывание.

В качестве противовоспалительной терапии доктор может порекомендовать физиолечение: ультразвуковое, УФО области носа, УВЧ или прием гомеопатических препаратов.

Наряду с вышеуказанными методами врач нередко назначает применение сосудосуживающих или антигистаминных препаратов, чтобы улучшить отток жидкости из пазухи. При тяжелом состоянии может назначаться антибактериальная терапия и госпитализация ребенка в больницу. Обычно острый гайморит у детей проходит за 1-2 недели, хронический - за 3 недели.

Что касается народных методов лечения, то их применение для детей недопустимо без предварительной консультации специалиста. Есть всего несколько мероприятий, которые можно без вреда для здоровья проводить дома:

  • Массаж. В течение первого дня заболевания ребенка следует постукивать по переносице 2-3 минуты фалангой большого пальца 1 раз в полчаса. Кроме этого, можно массировать по часовой стрелке в течение 30 секунд такие точки: верхний внутренний угол брови, внутреннюю нижнюю часть глазницы и центральную точку между бровями.
  • Дыхательная гимнастика. Ребенка нужно попросить дышать поочередно правой и левой ноздрей в течение 4-6 секунд по 10 раз. Вторая ноздря при этом закрывается пальцем.

Вышеуказанные процедуры стимулируют кровоснабжение и обогащение тканей кислородом.

Профилактика гайморита у детей

Все профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление организма ребенка и повышения иммунитета. Важно проводить своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний, учить ребенка правильно очищать нос при насморке. Если есть предрасполагающие факторы, такие как искривление перегородки, Артезия или синехии полости носа, их необходимо устранять. Кроме того, следует уделять особое место закаливанию детей, в том числе - обтирания и воздушных ванн для самых маленьких.

Гайморит чаще появляется, если в помещении, где находится ребенок, сухой воздух и много пыли. Постоянное увлажнение, проветривание и влажная уборка способствуют здоровому развитию детей и являются профилактическими мерами для предотвращения гайморитов.

Гайморит симптомы лечение. Как лечить гайморит у детей. Признаки гайморита у детей Видео.

Оставьте свой комментарий