Пограничные состояния у новорожденных

Младенец сразу после рождения испытывает сильнейший стресс из-за необходимости быстро адаптироваться к совершенно новым для него условиям жизни. В течение переходного периода, который длится 4 недели, все органы и системы ребенка перестраиваются для внеутробного существования. В это время, особенно в первую неделю после родов, возникают так называемые пограничные состояния.

Что такое пограничные состояния

Одному Богу известно, что приходится испытать плода во время родов. Из теплого тихого аквариума в животике у мамы малыш мощными схватками выталкивается наружу через костную тазовое кольцо женщины. Он чувствует боль, возникающая при сжатии головы, и ощущение нехватки кислорода через пережатия сосудов плаценты и пуповины во время потуг. После извлечения из родовых путей мокрое тельце оказывается в сухом воздухе как минимум на пятнадцать градусов холоднее обычной температуры. В борьбе с удушьем новорожденному приходится с усилием сделать первый вдох и научиться дышать так, чтобы раскрылись его легкие.

На кроху буквально обрушивается мощный поток информации от всех видов чувствительных рецепторов:

Пограничные состояния у новорожденных

  • тактильных: до ребенку касаются, берут на руки, обтирают, пеленают;
  • проприорецепторов: мозг младенца воспринимает собственные движения, которые он делает с большими, чем в водной среде, усилиями;
  • зрительных: яркий свет, разнообразие окружающего мира;
  • слуховых: человеческая речь, шум работающей аппаратуры, собственный крик;
  • болевых: низкая температура воздуха для кожи и дыхательных путей, пошлепывание по попке, первые инъекции и прививки, перевязки пуповины, отсасывания слизи из носоглотки
  • вкусовых: первые капли молозива.

Неудивительно, что начальной реакцией на окружающий мир несколько мгновений оглушения, а затем громкий отчаянный крик.

Кроме того, в крови малыша сохраняются в большом количестве гормоны, которые выделились его эндокринными органами в ответ на стресс, а также произведенные матерью во время беременности и родов. Они активно влияют на все процессы, происходящие в организме ребенка, особенно в течение первой недели жизни.

Все нормальные физиологические изменения, происходящие с каждым новорожденным в первые 4 недели после родов, направленные на его адаптацию к новым внеутробным условий жизни, называют переходными состояниями. А пограничные они потому, что при любых отклонениях в состоянии здоровья легко могут перерасти в заболевание. Поэтому на первом месяце жизни педиатром и медицинскими сестрами в роддоме и дома по малышкой организуется тщательное наблюдение.

Виды пограничных состояний

1. Физиологическая потеря массы тела. Для восполнения энергетических затрат в первые 3-5 дней после рождения организм ребенка использует собственные запасы специального высококалорийного бурого жира, который впоследствии заменяется на «взрослый» белый жир. Это основная причина потери не более 10% веса у всех детей. Считается, что при достаточном количестве молока у матери здоровый малыш должен восстановить свою первоначальную массу тела до 12 суток.

2. Транзиторная гипертермия. Несовершенство процессов терморегуляции, активный распад жировых клеток, недостаточное поступление жидкости в первые дни после рождения приводят к тому, что во многих здоровых новорожденных на 2-4 сутки жизни может повышаться температура тела до 38, 5 градусов. Обычно гипертермия легко корректируется, если ребенка не перегревать лишними слоями одежды, дать дополнительное питье кипяченой воды в жаркие дни или прикорм при отсутствии у матери молока.

3. Физиологическая желтуха. Распад большого количества плодового (фетального) гемоглобина с выделением в кровь свободного билирубина на фоне низкой активности ферментов незрелой печени ребенка вызывает желтушное окрашивание кожи, склер и слизистых оболочек. Более выраженная желтуха при позднем начале кормления, при недостатке молока у матери, а также у недоношенных детей.

4. Транзиторная диспепсия. Только что родившегося младенца необходимо длительное время, чтобы наладились процессы пищеварения, а желудочно-кишечный тракт заселился полезными микроорганизмами. Процесс становления нормальной деятельности кишечника у детей протекает с симптомами кишечных расстройств, которые считаются в этом возрасте нормой. Есть определенная стадийность в изменении цвета и консистенции стула:

  • в первые два дня - очень густой медлите меконий мизерными порциями
  • из третьих за пятую - седьмые сутки - жидкая, даже водянистая кашица, цвет которой постепенно меняется с темно-зеленого на желтый. При этом частота дефекаций может доходить до 10-15 в сутки и сопровождаться чрезмерным газообразованием и коликами;
  • со второй недели - нормальный стул: желтая густая кашица без примеси зелени. Могут быть белые комочки створаживающегося молока в небольшом количестве.

5. Половой криз. Обусловлен влиянием на организм новорожденного высокого уровня материнских половых гормонов, которые накапливаются в его крови в последние дни беременности и во время родов. Может наблюдаться:

  • нагрубание (припухлость, уплотнение и увеличение молочных желез, в некоторых случаях даже с выделением капель молозива;
  • выделения из половой щели у девочек густой слизи серовато-белого цвета, а в небольшом проценте случаев - с кровяными прожилками;
  • увеличение мошонки, клитора, больших и малых половых губ из-за их отека.

6. транзиторные изменения функции почек. Небольшая потеря белка с мочой в первые дни после родов наблюдается у подавляющего большинства младенцев и считается проявлением становления нормальной функции клубочков почек. А об активизации деятельности их канальцев свидетельствует так называемый мочекислый инфаркт: примерно у каждого шестого ребенка хотя бы однократно в пеленке после мочеиспускания остается кирпично-красный солевой остаток.

7. Физиологические проявления на коже:

  • реакцией на снятие родовой смазки и сухой воздух является яркое покраснение, а затем крупнопластинчатое шелушение, захватывающее практически все тело;
  • нежная, чувствительная кожа младенца реагирует красными пятнами токсической эритемы на аллергены, химические и физические раздражители. Элементы сыпи могут быть разного размера: от точечных до сантиметров, не чешутся, а по краям могут иметь светло-желтый ареол;
  • на лице часто можно увидеть белые пузырьки размером с булавочную головку - Милиан. В основном они локализуются на спинке и крыльях носа, на подбородке и переносице. Значительно реже отдельные элементы можно заметить на других участках тела. Это сигнал о начале деятельности сальных желез

8. Временная неврологическая симптоматика. Сдавливания головы во время родов вызывает небольшой отек мозга, а большое количество информации, поступающей от всех чувствительных рецепторов, что обуславливает сбой в равновесии процессов возбуждения и торможения нервной системы. Поэтому часто наблюдается вздрагиванием, мелкое дрожание подбородка при плаче, непостоянство мышечного тонуса и рефлексов, раздражены и даже болезненные нотки в крике.

Особенности пограничных состояний новорожденных

Все физиологические переходные состояния, наблюдаемые у ребенка первых четырех недель жизни, для этого возрастного периода абсолютной нормой. В большинстве случаев они не требуют лечения и проходят самостоятельно в процессе адаптации ребенка к самостоятельному внеутробной жизни. Только тогда, когда из-за осложненной беременности малыш родился нездоровым, пограничное состояние может перерасти в патологический процесс, требующий лечения.

Важно знать, что перечисленные выше переходные состояния считаются физиологическими только для младенцев, не достигших месячного возраста. Их появление в более старших детей требует обязательного обращения к врачу, так как в подавляющем большинстве случаев уже является признаком заболевания.

Пограничные (транзиторные) состояния новорожденного Видео.

Оставьте свой комментарий