Горбуша в кляре: рецепты приготовления рыбы в духовке, мультиварке и на сковороде (фото и видео)

С приближением праздников все хозяйки обеспокоены составом своего праздничного стола. Мы уверены, что ни одно застолье не сможет обойтись без рыбы. Правильно приготовленная рыба дополнит симфонию вкуса своими неповторимыми нотами. Горбуша в кляре для этого подходит лучше всего. Мы поделимся с вами несколькими способами изготовления праздничных и повседневных блюд с горбушей. Сковорода, духовка, мультиварка - все это на вашем вооружении. На самом деле, все просто!

Лучшие рецепты приготовления горбуши в кляре (фото)

Горбуша в кляре: рецепты приготовления рыбы в духовке, мультиварке и на сковороде (фото и видео)

Дом: Горбуша в кляре: рецепты приготовления рыбы в духовке, мультиварке и на сковороде (фото и видео)

Жареное филе рыбы в кляре

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, перед началом вам придется лишиться головы, внутренностей, плавников, чешуи, костей. Сначала снимаем чешую из горбуши, после этого срезаем голову, плавники, получаем внутренности и разрезаем вдоль линии позвоночника на две части. Так будет удобнее избавиться от костей. Хорошо, что их немного. После этого готовим филе. То есть, нарезаем то, что осталось, на небольшие по размеру куски.

После окончания процедур с рыбой переходить к кляра. Для его приготовления вам понадобятся молоко, мука, яйца. Смешивать все ингредиенты надо так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Горбуша - нежирная рыба, и кляр на ней прилипает весьма охотно. Полученные кусочки филе складываем в миску с кляром, затем со всех сторон, сразу же выкладываем на сковороду. Вместо воды можно использовать кефир, что сделает оболочку над рыбой на выходе еще пышнее.

Дом 2017

На сковороде должно быть сильно разогретое растительное масло. Благодаря прокаливанию, горбуша в кляре становится сочной и очень насыщенной по вкусу. Жарить нужно не более 5 минут с каждой стороны. Признаком готовности является появление золотистой корочки. Рыбу после этого снимают со сковородки, сервируют вместе с зеленью, ломтиками лимона или помидора.

Горбуша прекрасно сочетается с гарнирами, содержащие крахмал: молодой отварной картофель, картофельное пюре, рис. Любители могут добавить соевый соус, который придаст пикантности, насытит готовый продукт пикантным вкусом. Также хорош в этой компании и зеленый листовой салат, а вот сложные салаты с картофелем и рисом лучше и отложить для остальных случаев.

Запеченная горбуша в духовке

Блюда, если их запечь в духовке, всегда отличаются определенным набором вкусовых ощущений, чем жареные, вареные или приготовленные на пару. Высокая температура приготовления не только сокращает время, необходимое для доведения продукта до пригодного к использованию состояния, но и оставляет внутри исходного продукта большинство витаминов и минералов.

Горбуша в кляре: рецепты приготовления рыбы в духовке, мультиварке и на сковороде (фото и видео) | Дом 2017

Для того чтобы приготовить рыбу в кляре с использованием духовки, вам необходимо:

  • сначала не до конца приготовить горбушу вышеописанным способом, то есть, снять ее со сковороды тогда, когда тесто немного пожелтеет;
  • после этого эти заготовки смазываются соусом (для этих целей стоит смешать кетчуп с майонезом, добавить соль, перец, измельченный чеснок)
  • затем куски рыбы отправляются в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовое блюдо получается пышным, очень сочным и с насыщенным вкусом.

Горбуша в кляре: рецепты приготовления рыбы в духовке, мультиварке и на сковороде (фото и видео) | Дом

В этом способе приготовления нужно использовать противень, смазанный растительным маслом, но лучше постелить на дно и стенки пергаментную бумагу. Использование этих методов избавит вас от прилипания смазанных соусом кусочков рыбы в посуде и сделает вид полученных продуктов еще аппетитнее. Если вы не можете определять на глаз готовность блюда - откройте духовку и проткните зубочисткой один из кусочков. Зубочистка должна пройти насквозь легко, не встречая сопротивления, а добираться сухой.

Рецепт горбуши в пивном кляре

В этом случае процедура отличается тем, что вместо воды при приготовлении кляра используется светлое пиво. Лучше использовать светлое непастеризованное пиво, но любители пикантной нотки могут купить темное или медовое пиво для придания блюду оригинальный привкус. Благодаря содержанию пивным веществ, кляр, а значит, все блюдо, получает особый, неповторимый аромат и вкус.

Такая рыба очень хорошо будет сочетаться с острой аджикой, поэтому желательно смазать готовый продукт этим соусом перед сервировкой порциями на стол. Пиво не только придает аромат и вкус, но также способствует изменению консистенции самого рыбного филе, делает его более сочным и гораздо нежнее.

Некоторые люди не переносят опасаются наличии запаха спиртного, который будет долго выветриваться из духовки, сковороды после приготовления кляра с пива. На самом деле, пиво не оставляет после себя такого следа, это проверено сотней поваров, предлагают мясные и рыбные блюда с использованием пива.

калорийность блюда

Горбуша, приготовленная с использованием кляра - блюдо, не предназначенное для диетического питания. Хотя сама рыба и является низкокалорийной и даже используется при некоторых диетах для похудения, тем не менее, способ ее приготовления в большом количестве жира, с использованием пшеничной муки, яиц делает рыбу очень сытной и не рекомендуется людям, стремящимся похудеть в качестве повседневного рациона питания .

Дом 2017: Горбуша в кляре: рецепты приготовления рыбы в духовке, мультиварке и на сковороде (фото и видео)

Готовое блюдо на 30% состоит из жира. Такая высокая жирность объясняется свойствами самой горбуши, так и способом приготовления на жиру. Стоит также отметить высокое содержание белка (до 405%), причем белок этот большей частью - легкоусвояемое рыбное филе, содержащий массу фтора, фосфора - таких полезных веществ для наших зубов и костей. Количество углеводов (остались 295%) как раз и делает этот продукт малопригодным для диеты худеющих людей.

Общая калорийность 208 ккал на каждые 100 грамм готового продукта обеспечивает 10% дневной нормы всех потребленных продуктов, поэтому, если вам дорога ваша фигура, следует употреблять горбушу с кляром только в качестве дополнения к гарнира, но не как основное блюдо. В этом случае вы сможете насладиться вкусом без ущерба для собственной фигуры и здоровья.

Видео рецепты приготовления горбуши в кляре

Хотите готовить, как настоящие мастера? Смотрите видео, на которых повара-профессионалы дают пошаговую инструкцию как можно быстро и без проблем приготовить замечательные блюда - картофельное суфле с горбушей и рыба в кляре.

Как пожарить горбушу на сковороде

Как готовить рыбу в мультиварке

Очень вкусная запеченная рыба в фольге! Видео.

Оставьте свой комментарий