Как в домашних условиях сохранить березовый сок: консервация и хранение Нази, рецепты с фото и видео

Березовый сок - это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации функционирования организма. Сбор березового сока происходит в первом месяце весны, до тех пор, как на древесине образуются первые листочки. Процесс заготовки этого целебного продукта длится только 14 дней. Как сохранить березовый сок в домашних условиях? Хотя большинство врачей рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, он не теряет свои уникальные свойства даже спустя длительное время после сбора.

Способы заготовить березовый сока на зиму - рецепты

Как в домашних условиях сохранить березовый сок: консервация и хранение Нази, рецепты с фото и видео

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не более нескольких дней. Сохранить все полезные свойства сока березы удается с помощью консервации, замораживания, стерилизации. Очень вкусный сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Замораживание запас в морозильной камере

Дом: Как в домашних условиях сохранить березовый сок: консервация и хранение Нази, рецепты с фото и видео

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат - продукт превращается в обычную сладкую воду. Длительное хранение сока - это заморозка, которая осуществляется с помощью холодильной камеры, но не более 2-х дней. Различные консерванты наносят разрушительное воздействие на целебную составляющую напитка. Потому что продается в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Консервация с лимоном

Дом 2017

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирования. Сейчас есть множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а сохраняется в течение длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  • В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печь до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить с помощью марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  • Наполнить кастрюлю березовым напитком и вскипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Заключаете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Заверните крышками, переверните бутылку с напитком на покрывало и утеплите.
  • Необходимо: березовый сок 25 л, сахар - 300 г, 1-2 лимона с цедрой, изюм - 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  • Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюма, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4-10 градусов).

Изготовление березового сиропа

Как в домашних условиях сохранить березовый сок: консервация и хранение Нази, рецепты с фото и видео | Дом 2017

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Полученный концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Как в домашних условиях сохранить березовый сок: консервация и хранение Нази, рецепты с фото и видео | Дом

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо доказать напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостях, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам в течение 15 минут. После, оставить остывать при температурном режиме 18 градусов. Полученный напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представлены раннее способы предполагали длительное хранение собранного из березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс на основе березового сока

Дом 2017: Как в домашних условиях сохранить березовый сок: консервация и хранение Нази, рецепты с фото и видео

Морс - это самый напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас из березового сока с изюмом

Photo Дом 2017: Как в домашних условиях сохранить березовый сок: консервация и хранение Нази, рецепты с фото и видео

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и самый популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовыми напитком стеклянную банку, добавить в него изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Принимать приготовленный квас разрешается через пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можно сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток из березового сока

Как в домашних условиях сохранить березовый сок: консервация и хранение Нази, рецепты с фото и видео | Photo Дом 2017

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток - 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть в течение 5 минут. После охлаждения соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

Березовик в пластиковых бутылках

Дом Photo 2017

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком - 5 л, портвейном 1 л, лимоном - 2 штуки, сахаром - 1 июня кг Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми другими продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Через 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается через 4 недели.

Полезный сок заготовленный на длительное время

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день в течение 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто имеет аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушен обмен веществ
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Best Дом 2017

Для березового сока свойственны прекрасные очищающие свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонное, глистогонное, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

Видео: как сохранять натуральный березовый сок надолго

Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не более года. Как это правильно делать, посмотрите на это видео:

Видео.

Оставьте свой комментарий