Поверхностные насосы для полива огорода - какой лучше выбрать, обзор моделей и отзывы

Каждый дачник, который занимается выращиванием овощей и фруктов на огороде, знает, что хорошего урожая нельзя достичь без правильного систематического полива. Но что делать, если источник воды находится не слишком близко? Даже расстояние в пять - десять метров способно стать препятствием: приходится носить ведра воды, а это тяжелая нагрузка, особенно для пожилых людей. Помогают справиться с задачей орошения на дачном участке поверхностные насосы для качественного полива огорода. Подробнее о видах устройств, марки и их назначение читайте ниже.

Что такое поверхностный насос и зачем он нужен

Поверхностные насосы для полива огорода - какой лучше выбрать, обзор моделей и отзывы

Существует два основных вида насосов, используемых на дачном участке для полива огорода - это поверхностное и Погружное устройство. Первый тип насоса устанавливается на поверхности, т. Е. Вне источника воды, из которого будет забираться жидкость. Второй тип - Погружное устройство, предназначенное для откачки из скважин или колодцев большой глубины. Тогда оборудование, оснащенное многоступенчатой ​​всасывающей конструкцией, погружается непосредственно в воду, позволяя владельцу участка поливать грядки на большом расстоянии.

В частных домах, коттеджах поверхностный насос может использоваться в качестве дополнительного элемента системы водоснабжения. Установлено устройство способно повышать давление воды в водопроводе. В основном же, поверхностный насос используют для перекачки жидкости, необходимой для полива огорода, откачка ее из специальных накопительных резервуаров. Существуют аппараты различной конструкции, предназначенные для определенной глубины источника. Но как правило, насос может справиться с максимальной глубиной в 8-10 метров.

В отличие от погружных насосов, поверхностные устройства не слишком мощные, поэтому их нельзя использовать для перекачки минеральных масел, топливной жидкости и других смесей, которые способны повредить оборудование или сломать систему. Покупая насос, необходимо соблюдать правила эксплуатации. Если дачник будет соблюдать специальные рекомендации по пользованию аппаратом, он прослужит гораздо дольше. Как эксплуатировать оборудование:

  • Не допускайте работы поверхностного устройства вхолостую. Если вода не будет поступать по шлангу во время функционирования, насос может перегреться и сломаться. Жидкость при подаче способствует охлаждению, выполняет «масляную» функцию.
  • Обратите внимание, что перед первым использованием системы, необходимо вручную наполнить водой устройство. Это связано с эффектом гидравлического удара, производит жидкость во время закачки. Удар коснется лопастей крыльчатки и от сильного влияния аппарат может сломаться. То же самое может произойти, если случайно во время водозабора в шланг попадет пузырек воздуха.
  • Не оставляйте устройство на территории, где температура ниже нуля градусов, вместе с жидкостью в резервуаре. Слейте ее, чтобы насос был полностью пустым. Замерзания жидкости может привести к серьезным поломкам или полной непригодности аппарата.
  • У каждого устройства есть технические характеристики, которые определяют допустимый уровень влажности, температуры окружающей среды. Нельзя допускать переохлаждения, перегревания аппарата.

В качестве материала для корпуса поверхностного насоса используют пластик, нержавеющую сталь, чугун. Пластиковый корпус среди них является самым ненадежным, такие аппараты используют, чтобы перекачивать воду для полива огорода. Они могут работать до температуры 50 градусов. Плюс пластикового насоса в том, что он не поддается ржавчине, легкий и стоит дешевле, чем другие поверхностные устройства. Однако большая склонность к повреждениям сильно сокращает срок службы.

Чугунный корпус придется по душе тем, кто любит бесшумную работу устройств для полива огорода, к тому же он долговечен и надежен. Материал нержавеющая сталь подходит поверхностных насосов, которые предназначены для длительной службы с широким спектром задач: с помощью таких аппаратов проводят орошения растений, поднимают воду, эксплуатируют в фонтанных установках.

Какие бывают виды насосов для полива огорода

Дом: Поверхностные насосы для полива огорода - какой лучше выбрать, обзор моделей и отзывы

Существует множество вариантов насосов для полива огорода: дренажные бочковые, вихревые, циркуляционные, центробежные (консольные). В качестве основных поверхностных устройств дачники, как правило, приобретают последние два. Каждый вид обладает определенными особенностями, которые служат для выполнения конкретных задач - перекачка воды, улучшение давления в системе водоснабжения и др Нередко насосы не покупаются сами по себе, а входят в автоматические станции водоснабжения, которые имеют следующие преимущества:

  • В них входят самые поверхностные насосы, реле давления, гидроаккумуляторы - накопительные резервуары, датчики защиты от работы вхолостую и многое другое, что заставляет систему работать более эффективно.
  • Автоматика даст возможность делать запасы воды.
  • Аппарат охраняется от гидроударов.
  • Полностью контролируется давление и давление поверхностного насоса.

Существуют автоматические станции, комплектуются по потребностей потребителя, каждый элемент подбирается индивидуально с помощью специалиста в магазине. Однако продаются и полностью укомплектованы варианты, уже собраны и готовы к эффективной работе. Для не очень требовательных покупателей это идеальный вариант, который сэкономит много сил и времени.

центробежный насос

Центробежный насос, как правило, применяется для перекачки воды, шланг может работать с глубиной до девяти метров. Принцип работы заключается в центробежной силе двигателя. Внутри корпуса расположен вращающее колесо, его составные части - два диска. Между ними есть лопасти, которые направлены в противоположную сторону от вращения механизма. Из за того, что в центре и по краям емкости создается разное давление, вода выбрасывается наружу. Центробежные насосы для полива огорода способны перекачивать жидкость с небольшим содержанием различных примесей.

вихревой

По центробежного аппарата вихревой насос стоит недорого. Они компактны, поэтому прекрасно подходят для размещения на небольшой территории. Внутри аппарата тоже находится вращающее колесо, оснащенное лопатками радиального и наклонного типа. За счет скорости вращения создается вихревой поток, выталкивает жидкость. Такие насосы обеспечивают гораздо более сильный напор, чем центробежные, но их недопустимо использовать для воды с примесями. К тому же у них невысокий коэффициент полезного действия не превышает 45%.

Установка садового агрегата в зависимости от источника водоснабжения

Дом 2017

Для установки насоса необязательно нанимать профессионалов, это каждый может сделать самостоятельно. Аппараты, как правило, имеют небольшой вес и габариты, что позволит не только легко провести установку, но и при необходимости быстро демонтировать устройство. Это удобно, когда нужно поехать в отпуск или спрятать поверхностный насос при сильное похолодание. Принцип установки почти не отличается, меняется только источник водоснабжения. К тому же устройство может быть использовано не только для полива огорода, но и для откачки дождевой воды из подвала, бассейна.

Вода из скважины

Как правило, эти водоемы находятся на глубине от десяти метров и более, существуют скважины 20 метров, поэтому монтаж поверхностного насоса на них невозможно. Чтобы использовать скважинную жидкость, необходимо приобрести Погружное устройство, которое будет находиться в воде и вытолкнет ее с большой глубины. Если же скважина неглубокая, то нужно поставить насос на ровную поверхность, опустить в нее шланг и включить его, предварительно вручную наполнив водой.

Как организовать полив из бочки

Полив огорода из бочки осуществляется с помощью специального поверхностного бочкового насоса. Эта конструкция весит, как правило, не более четырех килограммов, поэтому ее сможет использовать каждый. Глубиной бочки должны быть не более 120 сантиметров. Насосы такого типа электрические, они цепляются на край резервуара (шланг опускается в воду), а затем включаются в сеть. В основном аппараты оснащены специальным фильтром, имеют небольшой уровень шума.

колодец

При установке устройства для полива рядом с колодцем, нужно обеспечить ему ровную поверхность. В некоторых случаях могут понадобиться крепежные шпильки, снижают вибрационный уровень и как следствие - шум. Чтобы насос работал более тихо, дачник может использовать специальный резиновый коврик. При монтаже шланг опускается в колодец, но перед этим нужно, чтобы избежать гидравлического удара, наполнить аппарат водой.

Ставок и другие водоемы

Для природных водоемов лучше всего подойдет конструкция, использующая центробежную силу, ведь нередко в прудах, реках, озерах содержатся примеси песка, которые могут повредить вихревой механизм. Для установки потребуется ровный фундамент, резиновый коврик, чтобы снизить уровень шума. После монтажа всех комплектующих частей, трубу аппарата нужно опустить в воду для перекачки и включить.

Садовый насос лучше выбрать - обзор производителей

Поверхностные насосы для полива огорода - какой лучше выбрать, обзор моделей и отзывы | Дом 2017

Многие современные фирмы, занимающейся устройствами систем водоснабжения, создают поверхностные конструкции для полива огорода. Основные производители на мировом и отечественном рынках: джамбо, вихрь, elitech, unipump, кратон, эжектор, jemix, neoclima, grundfos, wilo, ДЖИЛЕКС, ручеек, awelco. Вы можете купить недорогой аппарат на территории Москвы или заказать с доставкой через интернет-магазин. Обзор и характеристика некоторых популярных моделей:

  • Elitech нс 600п. Имеет самовсасывающую помпу, стальную раму. Подходит для перекачки чистой воды для обычного или капельного орошения. Необходимая мощность - 600 Вт, производительность - около пятидесяти литров в час, работает с глубиной восемь метров.
  • «Джамбо 7050 п». Способен работать на глубине до девяти метров. Требует мощности 1100 Вт, перекачивает 42 кубических метров в час.
  • «Вихрь пн 1100н». Требует 1100 Вт, перекачивает 42 кубометра воды в час, эффективен на глубине до девяти метров.
  • «ВОДОЛЕЙ БЦ-1.2-18У». Это вертикальный аппарат, который потребляет 690 ватт. Способен работать на откачку 4.3 кубометров воды в час. Максимальная глубина - восемь метров.

Где можно купить и цены на популярные модели водяных насосов

Купить устройство таких известных фирм, как ДЖИЛЕКС, ручеек, wilo, elitech, unipump, кратон в Москве или на территории других городов с руководством и всеми комплектующими, вы можете в специализированном салоне или заказать через интернет-магазин. Цена отличается в зависимости от материала выбранной модели, качества фильтров, других деталей комплекта. Приблизительная стоимость поверхностных насосов - от 880 до 8000 рублей.

Адреса интернет-магазинов, где можно купить водяной насос:

  • 220-volt.ru (от 2200 рублей)
  • obi.ru (от 1199 рублей)
  • nasosy.vseinstrumenti.ru (от 1090 рублей).

Отзывы покупателей

Иванна, 43 года: «С мужем почитали отзывы о различных аппаратах, решили купить одноступенчатый поверхностный насос для полива от aquario. Пока никаких нареканий нет, работает просто отлично! »

Константин, 27 лет: «В частный дом недавно приобрел насос« Водолей ». Что сказать - проблема полива огорода наконец решилась, до этого приходилось ведрами носить воду. Схема установки проста, работой доволен ».

Оксана, 35 лет: «Несколько месяцев назад купила« Джамбо 7050 п »одноступенчатый, покупкой довольна. Даже не представляла раньше, насколько не хватало такого устройства для полива моему огромному городу ».

Видео: обзор поверхностных моноблочных насосов

Существует множество фирм, производящих насосы поверхностного типа, все они схожи по конструкции. Одна из самых удобных форм для такого аппарата - это моноблок. У покупателя не возникнет трудностей с тем, чтобы разобраться в строении или установления подобной конструкции. Чтобы лучше понять принцип работы устройства для монтажа на поверхности, сделано следующее видео. Обзор подробно рассказывает о различных поверхностных моделях, которые могут пригодиться на территории дачи или коттеджного участка. Смотрите ролик с подробным описанием работы насосов-моноблоков:

Вихревой центробежный насос Кратон PWP02 в системе полива огорода Видео.

Оставьте свой комментарий