Как запомнить много информации за короткий срок - техники запоминания и развитие способностей

Современный мир с огромным количеством постоянно обновляется информации предъявляет к памяти человека повышенные требования. Перед людьми, которые стремятся достичь успеха, возникает вопрос - как запомнить много информации за короткие сроки? Над этой проблемой ни один год «бьются лучшие умы человечества, которые нашли выход для людей. Согласно их мнению, увеличить объемы памяти может применение специальных методик.

Сколько информации может запомнить человек

Как запомнить много информации за короткий срок - техники запоминания и развитие способностей

Ученые долгое время пытаются найти ответ на вопрос, какое количество информации способен запомнить обычный человек. Однако до сих пор решение, удовлетворяющее всех физиологов не найдено. Предполагалось, что память человека способна хранить информацию объемом десять миллионов бит. Но вскоре ученые отказались от данной теории в связи с тем, что этот объем очень маленький и не отражает реального состояния. Мозг человека вмещает не только данные, которые он вынужден запоминать, но и те, которые сопровождают его существования - клички животных, черты лиц родных и т. Д.

По мнению американского исследователя Купера, каждый нейрон мозга способен хранить до ста тысяч единиц информации. С учетом общего количества, память человека содержит информацию объемом 10 до 17 степени бит. Данная цифра, по мнению физиологов, является достоверной. Однако некоторые ученые утверждают, что память человека - более емкое понятие, и она способна содержать информацию 10 в 23 степени бит. Исходя из этих данных, понятно, что люди еще не научились пользоваться дарованным ему природой сложным механизмом.

Определение типа памяти

В повседневной жизни наблюдаются индивидуальные различия в области психических процессов. Одним из таких процессов является хранение информации. Особенности процесса запоминания характеризует личность, становясь ее свойствами, накладывают отпечаток на деятельность и поведение человека. В зависимости от того, какой анализатор преобладает в работе памяти, принято различать четыре ее типа:

  • слуховой;
  • зрительный;
  • двигательный;
  • смешанный.

Слуховой (звуковой или аудиальный) тип характеризуется высокой степенью запоминания и воспроизведения звуков: музыки, произнесенных слов. Он важен при запоминании озвученной информации. Особое значение он приобретает в определенные периоды жизни. Слуховая память обеспечивает хорошую успеваемость школьников и студентов. Она необходима для успешной профессиональной деятельности композиторам, музыкантам, лингвистам.

Зрительная память - способность воспринимать, сохранять и воспроизводить визуальные образы. По мнению психологов, у людей с развитым зрительным типом хорошо развито воображение. Они способны «видеть» образы, даже после того как те исчезли из поля зрения. Особое значение этот тип памяти имеет для конструкторов, инженеров, художников, дизайнеров.

Двигательная (моторная) память характеризуется способностью запоминать и воспроизводить движения. Люди, обладающие ею, способны хранить в памяти не только двигательные представления, но и их характеристики: амплитуду, скорость, темп, ритм, последовательность. От уровня ее развития зависит успешность формирования двигательных навыков трудовой, игровой, спортивной деятельности.

Смешанный тип характеризуется отсутствием преобладание какой-либо одной памяти. Его особенность в том, что смешанная память обеспечивает одинаково хорошее запоминание материала при использовании различных анализаторов. Люди, которые имеют ее используют сразу несколько типов памяти: зрительно-двигательный, зрительно-слуховой, двигательно-слуховой.

Существуют и другие типы памяти, основанные на деятельности отдельных анализаторов, которые не имеют существенного значения в жизни человека. Их возможности ограничены и сводятся к удовлетворению биологических потребностей организма. К таким типам памяти относят: обонятельный, осязательный и вкусовой. Чтобы узнать, какой способ запоминания преобладает в вас, воспользуйтесь психологической методики «Определение типа памяти».

Для ее проведения вам понадобится помощник, который должен зачитать несколько рядов слов. Каждый из этих соответствует определенному типу памяти. После прочтения вслух группы слов ведущим, испытанный за отведенное время должен записать их по памяти. Полученные данные нужно сверить с рядами слов и выявить, сколько названо правильно. По окончании подсчета коэффициента по специальной формуле, делается вывод о подавляющем типе памяти.

Быстро запомнить много информации за короткий срок помогут шпаргалки

Дом: Как запомнить много информации за короткий срок - техники запоминания и развитие способностей

Как лучше запоминать информацию? Зубрежки отнимает массу времени и не всегда эффективна. Любимый метод студенческой «контрабанды» - шпаргалки, помогает в решении этого вопроса. Согласно мнению физиологов, применение шпаргалок активизирует деятельность нескольких анализаторов, в результате в процессе запоминания участвуют несколько типов памяти - зрительный и двигательный. Такой подход обеспечивает быстрое запоминание. Особенность шпаргалок заключается в способе хранения информации.

Большой объем данных не получится уместить на маленьком клочке бумаги, поэтому ответ на вопрос билета коротко записывают в виде схем. В них отражают ключевые моменты или отдельные фразы, отражающие суть, из которых создают логические цепочки путем осознанной переработки информации, обеспечивает последовательное запоминания текста. Этот способ с успехом используется не только студентами, но и людьми, оперирующих большими объемами данных - менеджерами, преподавателями.

Подключение аудиальной, слуховой памяти

По мнению физиологов, аудиальный тип памяти - мощный инструмент запоминания. Психологи считают, что слуховая память развивается легче, чем зрительная и двигательная. Использование этого инструмента увеличивает возможности запоминания. Чтобы задействовать слуховую память, рекомендуют не только писать, но и читать те же шпаргалки. Повторение информации вслух перед экзаменом увеличивает шансы на благоприятный исход дела.

Основной метод использования слуховой памяти - запись информации на диктофон и ее прослушивания. Например, вы можете записывать лекции, читаемые преподавателем, или самостоятельно читать материал с записью на диктофон. Регулярное прослушивание информации обеспечивает прочное запоминание. Одно время существовала теория, что если слушать информацию во сне, то она хорошо запоминается, однако ученые поставили под сомнение применение этого метода.

Приемы зрительной памяти

Дом 2017

На долю зрительной памяти приходится большая часть воспринимаемой нами информации. В образовательных учреждениях основной упор при подаче учебного материала делается на зрительное восприятие, поэтому большая часть данных располагается на классной доске. Для увеличения возможностей этого типа памяти применяют несколько приемов зрительного запоминания:

  • Наглядный материал. При изучении теоретического вопроса материал подкрепляется яркими иллюстрациями.
  • Чтения. Этот вид деятельности так же подключает к процессу запоминания зрительный анализатор, позволяющий отразить в мозгу необходимую информацию.
  • Конспектирования. Материал, предназначенный для запоминания, конспектируется с помощью цветных карандашей или фломастеров.
  • Таблицы Шульте. Этот «тренажер» применяют для тренировки навыков скорочтения. В процессе занятий подключается периферийное зрение, обеспечивает запоминание большого количества информации.

Техники запоминания большого объема данных с помощью моторной памяти

Реже всего для запоминания используют двигательную память. Однако подключение к процессам, ответственным за сохранность информации, собственного тела обеспечивает прочное запоминание. Методами, активизируют моторную память, являются: шпаргалок, практическое выполнение действия, которое следует запомнить (до, например, воспроизведение элементы танца). Активно такие техники применяются в детском возрасте и у людей, чья деятельность связана с формированием практических умений - летчиков, хирургов, строителей, поваров, спортсменов, танцоров.

Как выучить за короткий срок иностранный язык: секреты развития способностей

Как запомнить много информации за короткий срок - техники запоминания и развитие способностей | Дом 2017

Вопрос, как научиться запоминать информацию, волнует людей и при необходимости в короткие сроки овладеть иностранным языком. Книга в этом случае несет только справочную информацию. Физиологи рекомендуют увеличить количество аудиовизуальной информации. Смотрите фильмы на выбранном языке, сопровождаются русскими субтитрами, слушайте песни, найдите себе собеседника, владеющий языком, и регулярно общайтесь с ним. Отличными помощниками станут компьютер и соцсети. Если в вашем городе есть клуб, где собираются иностранцы, посещайте его и практикуйтесь в произношении.

Есть масса компьютерных методик, которые предусматривают отработку произношения, прослушивания слов, сопровождающихся переводом. Одной из популярных техник, применяемых при изучении языков, является методика «Мнимых повторений». Ее суть заключается в периодическом мысленном повторении информации. Важно соблюдать график упражнений:

  • Первое повторение после изучения проводят через 60 минут после первичного восприятия данных.
  • Второе - через 3:00 после первого.
  • Третье - на следующий день в любое время.

Количество повторений, интервалы между ними регулируются по собственному усмотрению с учетом индивидуальных способностей. Допускается увеличение числа повторений и удлинение интервалов между ними. Обязательно следите, чтобы перерыва не были длительными, иначе не закреплена вовремя информация может в итоге НЕ сохраниться в памяти.

Как запоминать большой объем информации? / Медицинский университет! / Первый мед, зачеты, экзамены Видео.

Оставьте свой комментарий