Каламондин или цитрофортунелла. Уход в домашних условиях

Цитрофортунелла - растение из семейства цитрусовых. Ее привычное название - каламондин. На самом деле это растение является гибридом мандаринового дерева и фортунеллы. Оно имеет обильное плодоношение, белые цветы с приятным ароматом и глянцевые листья. Несмотря на то, что цитрофортунелла относится больше к декоративным растениям, она прекрасно себя чувствует на подоконнике в доме.

Каламондин или цитрофортунелла. Уход в домашних условиях

освещение

Каламондин любит яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи переносит тяжело, хотя и довольно светолюбивое растение.

температура

В летний период идеальной температурой для цитрофортунеллы считаются показатели в таких рамках +22 - +25 градусов. Зимой растение любит прохолоду- +15 - +17 градусов. Именно такая низкая температура побуждает Каламондин в теплый период до обильного цветения и плодоношения.

полив

Цитрофортунелла любит влагу. Поэтому она требует очень частом орошении почвы и опрыскивание кроны. Как только верхний слой земли подсох, здесь сразу нужно дать новую дозу воды растению. Температура воды должна быть не меньше, чем комнатная, то есть тепла. Нельзя поливать водой из-под крана. Нужно или отстоять ее несколько дней, или профильтровать от наличия в составе воды хлора.

Зимой полив, как и для большинства других растений нужно сократить. Но возникают некоторые проблемы во время отопительного сезона, когда батареи быстро пересушивают почву. Поэтому по количеству влаги в почве нужно тщательно следить и при посадке растения обеспечить ему хороший дренаж.

Дом: Каламондин или цитрофортунелла. Уход в домашних условиях

Дом 2017

удобрение

Вносить удобрения в почву нужно только в период обильного цветения цитрофортунеллы. Растение нужно баловать полезными веществами один раз в две недели. Лучше всего использовать удобрения, которые распыляются на крону каламондина, то есть внекорневой.

пересадка

Каламондин очень любит пространство. Поэтому пересаживать его нужно ежегодно в марте в более просторный цветочный вазон. Взрослые растения пересаживают один раз в три года.

Растение предпочитает рыхлые дерновой почвы, которая насыщена питательными веществами. Слой дренажа должен быть высоким. Весной молодые побеги на деревце стоит обрезать. Это провоцирует цитрофортунеллу на обильное цветение.

Каламондин или цитрофортунелла. Уход в домашних условиях | Дом 2017

размножение

Чаще всего каламондин размножают черенками, достаточно редко - семенами. Молодые черешки в марте нужно поместить в землю, перемешанную с песком. Сверху черенок нужно накрыть банку. Укореняется цитрофортунелла очень трудно. Поэтому без фитогормонов этот процесс практически невозможно.

Если Ваша растение резко сбросила листья, плоды или цветки, то это означает, что ему очень жарко и температуру в помещении необходимо снизить до оптимальной, которую любит растение.

При отсутствии цветения длительное время, деревце нужно пересадить в более просторный горшок и поставить на очень светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Каламондин или цитрофортунелла. Цитрусовые, уход в домашних условиях Видео.

Оставьте свой комментарий