Это сладкое слово - одиночество

Тяжело, грустно, одиноко жить без мужа, на плечо которого можно было бы опереться в трудную минуту . Оказывается, не для всех. В то время как большинство одиноких женщин жалуются на свою несправедливую и незавидную судьбу, находятся и такие, которые вполне комфортно чувствуют себя без постоянного спутника. Мало того, они даже не перестают благодарить эту самую судьбу за то, что им выпала такая судьба - быть независимыми...

Одинокая и счастливая

Это сладкое слово - одиночество

Друзья Валентины обычно прилагают определенные усилия, чтобы увидеться с ней не мельком, а для обстоятельной беседы. Надо позаботиться об этом через неделю. Шутки шутками, но хоть им и не приходится запрашивать в письменном виде, но звонить заранее и договариваться о встречах они вынуждены. Никуда не денешься - время Валентины расписано по дням и по часам. По понедельникам она посещает ресторан с одной старой подругой, во вторник смотрит кино или видео с другой, в среду - плавание, в четверг - тренажерный зал, в пятницу - ужин с родителями, в субботу - поход в театр с Сергеем или Андреем, ее приятелями из университетских времен (вместе эти господа плохо сочетаются, поэтому приходится чередовать). В воскресенье - какой-нибудь развлекательное мероприятие в составе большой компании: летом - выезд на дачу или в лес, зимой - катание на лыжах или прогулка по городу с заходом в какой-нибудь ресторан.

Валентине 32 года, она еще не была замужем и пока не спешит, поскольку чувствует себя вполне довольной своим настоящим семейным положением. Она - одинокая женщина и бесстрашно щеголяет этим титулом. Одинокая, а значит, независимая и потому счастлива.

«Одиночество необходимо мне, как воздух, - говорит 35-летняя Тамара, преуспевающий бизнесмен нового образца. - Я не хочу каждый день просыпаться и видеть заспанную физиономию одного и того же мужчину рядом с собой. Мне нужно время и пространство, чтобы почувствовать себя свободной, почувствовать себя самой собой. Три вечера подряд я еще могу провести в обществе, в разных компаниях. Но что касается четвертого - простите! Я должна побыть одна, в зависимости от ситуации сосредоточиться или расслабиться, почитать, подумать, отдохнуть. Мне нужно регулярно убираться в свой кокон, чтобы набраться сил для дальнейшего. Без этого я задохнусь, увяну, просто погибну. Поскольку основную часть времени я посвящаю работе, она требует от меня больших затрат энергии. Но и мне воздастся сторицей. И материально, и морально ».

В чем же секрет счастливого одиночества?

Пожалуй, в первую очередь, жизнь должна быть спланирована, блестяще организованная, разложена по полочкам и заполнена событиями без остатка. Интересная работа, которая отнимает большую часть времени, широкий круг общения, позволяет проводить время в той или иной компании по выбору, посещение выставок и вернисажей, походы в театры и на концерты, занятия спортом, выезды на природу, прогулки с любимым бультерьером или на лошади, наконец! Благодаря такому насыщенному графику без труда можно вести одинокую жизнь, не только не страдая, но даже и не чувствуя одиночества.

Но в жизни не бывает все гладко и безупречно. Конечно же, будут случаться вечера, когда некуда деваться.

«Когда вечером некуда податься, я впадаю в панику, - говорит Валентина. - Я усаживаюсь за телефон и берусь обзванивать всех своих знакомых. Бывает, приходится потратить почти 2:00, пока вычислишь свободного человека, с которым можно хорошо провести время. Только тогда я вздыхаю с облегчением. Моя энергия не позволяет мне без дела сидеть дома ».

Но это все расходы, которые можно пережить и перетерпеть. Ведь главное - это свобода и независимость. «Когда я ужинаю с подружкой и вдруг замечаю, что она начинает нервно поглядывать на часы, меня охватывает, с одной стороны, раздражение, а с другой - сочувствие и радость от того, что мне такая ситуация не грозит, - с улыбкой констатирует Тамара. - Ведь ей приходится считаться со своим занудным человеком, который в это время уже ходит кругами по квартире и составляет патетический монолог, который он произнесет при появлении своей половины. «Где ты шлялся, мерзавка ?!» или «Ты совсем обо мне забыла, я тебе не нужен!» Или другая околесица. А затем следуют выяснения отношений с сотрясением воздуха или молчаливая образа с посупленимы бровями и взглядом Дании де Вито. Нет уж, увольте! »

Но разве сердце женщины не защемит, когда она будет возвращаться домой одна, открывать двери пустой квартиры и ложиться в холодную постель? Валентина не задумывается над ответом: «У меня нет времени и сил на всякие там сентиментальные страдания, - утверждает она. - Завтра на работу, дел полно, мне нужно хорошо выспаться. Страдать от одиночества прежде ».

Разумеется, нельзя отождествлять с монахинями женщин, счастливых в своем одиночестве. Они ни в коем случае не ставят себе запрет на связях с мужчинами - они просто не желают строить с ними семью и даже постоянно жить с ними. Одна из наших героинь - Тамара - уже испытала супружеское счастье, а Валентина не спешит надевать на шею семейный хомут. Ей в свое время пришлось пережить четырехлетнюю связь со всеми надлежащими атрибутами: пылкой страстью, ревностью, скандалами и разводом. Пока она считает себя готовой к повторению чего-то подобного.

«Тогда дело чуть не дошло до обращений к психиатру, - говорит Валентина. - Но я поняла, что хочу жить одна. Мужчина и женщина - настолько разные существа, на длительный период гармония между ними невозможна. Пока мне не довелось встретить счастливую пару. Все создают друг другу всевозможные препятствия, мешающие почувствовать красоту свободы. Гармония в семейной жизни - лицемерие чистой воды ».

«Семейная жизнь - это серое существование, насыщенный бездарными и бескрылымы заботами, превращают женщину в домохозяйку, няню, служанку, - вторит ей Тамара. - Когда я внимательно присмотрелась к замужним женщинам, я без труда поняла себе их убыточности. Они тратят много времени на то, чтобы накормить мужа и детей, одеть их, воспитать (главным образом это касается именно мужчины, с детьми легче). Они не способны ничего воспринимать, кроме своих ежедневных забот. Иногда они решаются завести мужчину на стороне. Но от таких связей обычно веет такой пошлостью, что просто тошнит ».

Итак, одинокие женщины отказываются признавать счастье в браке. Или не желают замечать счастливых супружеских пар. Люби себя, и тогда другие полюбят тебя - вот их лозунг.

Стремятся к одиночеству женщин не следует отождествлять с мужененавистницамы. Они ценят мужчин, даже любят, но в отношениях с ними предпочитают соблюдать разумную дистанцию. Любовник? Пожалуйста, за милую душу! Мужчина? Ни за что на свете!

Они сами вольны выбирать, когда им видеться с мужчинами, ночевать с ними у себя дома или где-нибудь на стороне. Их отношения с партнерами строятся на равноправии и могут быть прекращены в любой момент, если человек начнет вызывать раздражение на то претендовать или посягать на свободу.

«По большому счету, я не полагаюсь ни на кого (или почти ни на кого в жизни, - говорит Валентина. - Мужчина может и должен украсить ее, но на большее ему претендовать не следует. Ему отведена роль верхнего слоя с взбитых сливок в праздничном пироге. Но он не может заменить собой весь пирог ».

«Отношения с мужчинами занимают важное место в моей жизни, - признается Тамара. - Я не отрицаю важность деловых отношений с мужчинами, дружеских отношений, так и любовные, сексуальные. Я вполне могу влюбиться в мужчину, более того - ухаживать за ним, соблазнять. Но при этом я не стану ни на йоту не зависит от него. Это будет игра, в которой я буду независимым действующим лицом. И эта игра называется жизнь ».

Не грозит одинокой женщины опасность превращения в старую деву?

Ни за что на свете, - отвечают в один голос и Валентина, и Тамара. Во-первых, их стиль поведения предполагает наличие большого числа друзей, которые будут стареть вместе с ними, и даже ныряя в скорлупу семейной жизни, непременно высовываться из нее снова. Постоянное общение не позволит нашим женщинам очерстветь, засохнуть, потерять свою женственность и даже привлекательность. А во-вторых, жизнь - штука интересная, она напоминает реку, в которую нельзя войти дважды и постоянно меняется. И обе женщины признают, что с годами у них могут появиться другие желания, другие интересы, в кругу которых может оказаться и семейный.

Ах, это сладкое слово "свобода"! Видео.

Поделитесь с друзьями
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте свой комментарий