Как плести макраме

Много лет назад ко мне в дом неожиданно пришло макраме. Это страшное и загадочное слово появилось неожиданно, вместе с моей лучшей подругой, которая предложила заниматься в дворце ремесел. Для меня оно было в новинку, поэтому я решилась. Попала в этот мир узелкового плетения на целых три года и вышла оттуда с удостоверением, могу быть преподавателем макраме.

Что нужно для макраме?

Впоследствии пришлось отказаться от простых декоративных украшений, потому что они настолько заполонили мой дом и квартиры друзей, которые просто некуда было ставить. Теперь я плету только полезные в быту вещи. Сейчас хочу предложить два наиболее простых и в то же время необходимых для каждой хозяйки гаджета. Сразу отвергаю твой незримый вопрос: как плести макраме? Все объясню подробно далее.

Как плести макраме

Необходимые приспособления точно у тебя дома, мне осталось их только перечислить:

  • Метровая линейка, ей придется измерять длину
  • Моток какой толстой нити, обычно их используют для перевязки ковров и других объемных предметов. Может быть бумажная, конопляное, льняное и др.
  • Ножницы

Профессионалы используют также подушечки из пенопласта и шпильки, чтобы удобнее было плести, но спокойно можно обойтись без этого.

Плетение различными узлами

Приступим, первое изделие называется кашпо и отлично подойдет для дома, в котором нет широких подоконников.

Узел 1: двойной плоский

Понадобятся четыре нити. В центре оставляешь две, а другие два будут рабочими. Делаешь петлю, которая лежит поверх двух рабочих нитей, и через нее протягиваешь осталась нить. Затем меняешь их местами. Важно! Нерабочие нити в процессе плетения не участвуют, они служат для утолщения сайта. Продолжая таким образом, получается симметричное плетения. Его можно использовать для браслетов.

Схема плетения кашпо:

  • Нарежь 8 нитей на 10 метров, 1 нить в 1 метр.
  • Склады длинные нити ровно посередине и метровой начни плести двойные плоские узлы, около 10 см. задача сделать петлю, на которой будет держаться кашпо).
  • Соедини проплетенный участок между собой, сделав ловушку. Ловушка: возьми 2 нити по 50 см. Одна из них склады петлей и залежи ниже проплетенных узлов, только не вдоль, а наоборот. Второй нитью начни обматывать, соединяя между собой сплетенный участок. Нужно сделать 3-4 см, после этого вкладываешь осталась нить в петлю. Начинай тянуть за кончики нити, которая образовывала петлю. Таким образом, ты протягиваешь нитку, которой обматывала, через всю ловушку. Затем обрежешь ненужный остаток.
  • Должна получиться петля из двойных плоских узлов, из которой торчит 16 нитей. Разделяешь их на группы по 4.
  • Начинаешь делать двойной плоский через 2 см. Проплетаешь таким образом около полуметра (в зависимости от той длины, которой хочешь изделие). Получается петля и 4 веревки с узлами.
  • Последовательно объединяет между собой по кругу двойными плоскими. Это будет место для горшка с цветами. Можно сделать от 2 до 6 последовательных рядов.
  • Делай ловушку, то есть соединяет нити между собой.
  • Изделие готово.

Рукоделие: Как плести макраме

Узел 2: горизонтальная брида

Возьми крайнюю нить слева и начинай нанизывать на нее все остальные. Делаешь петлю вокруг основной нити и в нее протягиваем конец, затягивает. Так по очереди, пока нити не закончатся. В следующем ряду за основу берешь крайней слева нить.

Схема плетения панно с кармашком для хранения различных мелочей:

  • Нарежь 35 нитей по 4 метра
  • Нанижем их на небольшую планку длиной 50-70 см. Как нанизать на нить? Склады пополам нить. Петлю продень за планкой, и оставшиеся концы протяни через нее. Затащи. Сдвинь на край планки так, чтобы не образовывались зазоры. Когда нити полностью нанизаны, то аккуратно расправ их.
  • Провяжите 3 ряда брид для закрепления.
  • Начинай плести шахматку из двойных плоских узлов. Делай первый ряд, затем оставляй по две нити справа и слева, делай еще один ряд. В третьем снова добавь боковые нити. Получается целое полотно узоров в шахматном порядке. Длину полотна выбирай самостоятельно с учетом следующих пунктов.
  • Провяжите три ряда бриды.
  • Загнут полотно так, чтобы получился кармашек нужной длины.
  • Днем нити на полотно и завяжи с обратной стороны, отрежь остатки (запаяй, если позволяет нить).
  • Панно готово!
  • По желанию можно украсить различными искусственными цветами.

В этом панно отлично могут храниться газеты и журналы, карандаши и ручки, даже расчески.

Вот так с помощью недорогих материалов, знание всего двух узлов по технике макраме можно украсить свой дом нужными и востребованными штучками. Теперь ты знаешь, как плести макраме для украшения привычных вещей. Мир этого древнего декоративного искусства не ограничивается несколькими техниками плетения. Он большой и разнообразный, что позволяет создавать настоящие шедевры от плетеных браслетов до эксклюзивных сумок.

Я очень люблю, когда в доме есть вещи, сделанные рукой искусной хозяйки. Напоследок одно предупреждение, не стоит делать из квартиры музей декоративного искусства, все должно быть в меру.

Браслет Шамбала: 1 урок. Квадратный плоский узел. Видео.

Оставьте свой комментарий