Адаптация ребенка в детском саду
Первый раз в детский сад. И неизвестно, кто волнуется больше: малыш, который еще плохо представляет, что его ждет сегодня, или мама, которая успела уже обдумать все возможные ситуации. Однако первый день в саду обычно проходит достаточно хорошо. А вот следующие
Иногда адаптация ребенка в детском саду затягивается на два-три месяца. Изредка возникают ситуации, когда ребенок так и не привыкает к смене привычной обстановки и родителям приходится забирать его из садика, нанимать няню или возвращать маму домой с работы. Но чаще всего через две-три недели малыш умудряется «влиться» в коллектив сверстников без лишних травмирующих моментов.
Так от чего же зависит адаптация детей к условиям ДОУ (детских садов) и как уменьшить его негативные проявления?
Подготовка к детскому саду
Пойдет ребенок в детский сад или нет, большинство родителей решает сразу после рождения малыша и постановки на соответствующую очередь. И хотя планы могут измениться (например, сидеть с малышом пожелает бабушка) или очередь не успеет подойти вовремя, готовить ребенка к условиям детского сада нужно начинать заранее.
Для начала, о детском саде малышу надо не только рассказать, но и показать. Для этого можно отправляться на прогулку по маршруту, проходящему мимо играющих на улице в саду детей. Обычно толпа веселых, бегают малышей привлекает внимание ребенка и у него возникает естественное любопытство и желание оказаться среди них.
Второй шаг - игра в «детский сад». Здесь уже придется маме проявить фантазию, чтобы «наделить» это учреждение всевозможными привлекательными чертами.
Третий шаг, чаще приглашать друзей (с детьми) в гости, а также гулять и знакомить малыша с детворой на детских площадках и в парках. Однако при этом не стоит забывать, что ребенок все-таки еще маленький, он быстро устает и не всегда ведет себя тактично в отношении чужим людям и детям.
Четвертый шаг - категорически запретить в окружении ребенка разговоры о детском саду с негативным подтекстом. Не надо думать, что ребенок еще ничего не понимает. Он прекрасно запоминает всю информацию, оказывающуюся в поле его слышимости и бессознательно фиксирует ее. Позже это может сыграть плохую роль при его адаптации в детском саду.
Пятый шаг стоит сделать, когда Вы уже смогли не только определиться с детским садом, но и получили право на его посещение. Наступает время знакомить малыша с воспитателями.
первые дни
Но вот час «Икс» пробил, и ребенок отправляется в свое первое самостоятельное «плавание». В зависимости от возраста малыш должен уметь выполнять ряд определенных действий (проситься на горшок, одеваться, самостоятельно есть). Отправляя ребенка в садик, не стоит забывать, что в группе бывает много детей (в среднем 25-30 человек) и воспитатель не всегда может присмотреть за каждым. Так что маме стоит позаботиться и о запасной одежды для своего ребенка, и о необходимых для уроков творчества принадлежностях (красках, пластилине и других мелочах, список которых обычно выдают в саду).
Чтобы адаптация детей в детском саду проходила более успешно, мамам не стоит совмещать по времени первый день малыша в новом для него месте и собственный выход на работу. В идеале ближайшие два месяца мама должна находиться «на подхвате», чтобы в любой момент посетить своего ребенка в детском саду, забрать его раньше, погулять с ним после детского сада и уделить ребенку как можно больше внимания, «скрасил» этим его переход на очередную ступень детства.
Первую неделю вообще рекомендуется не оставлять малыша на полный день в детском саду. В самом начале можно ограничиться лишь двумя-тремя часами, приведя малыша после завтрака и забрав к дневному сну. Ребенок должен запомнить, что мама хоть и идет, но всегда за ним возвращается. За эти несколько дней он успеет познакомиться с воспитательницей и няней, присмотреться поближе к другим детям и даже найти себе среди них друзей.
Вторую неделю можно попробовать приводить малыша раньше и оставлять его в саду на дневной сон. Если ребенок относится к этому более или менее спокойно, следующим шагом будет полное пребывания в саду. В противном случае лучше еще некоторое время ходить в детский сад «в гости».
Если ребенок болеет
Труднее проходит адаптация детей дошкольного возраста, если в их «багаже» есть какие-либо заболевания или снижен иммунитет. Постоянные длительные пропуски мешают привыкания ребенка к новой обстановке, нервничают его, а это, в свою очередь, может привести к обострению заболеваний. Так что если Ваш малыш продолжает болеть, несмотря на все Ваши усилия, стоит задуматься о необходимости продолжения «эксперимента». В некоторых случаях «вылечить» ребенка помогает переход в другой сад (в котором воспитателю удается быстрее найти свое место в сердце малыша). В противном случае придется либо искать частную няню, или маме уходить с работы (например, в очередной декрет).
Не хочу!
Не хочу
Но в жизни бывают ситуации, когда на протесты малыша приходится не обращать внимания, как бы жалко его было. И сад при этом поменять не получается. Поэтому маме придется (особо не заостряя на этом внимание) выпытать у своего малыша причину его столь негативной реакции.
Если дело в том, что малышу просто не хватает общения с мамой, то ей необходимо выделить в своем графике специальные часы в вечернее время и в выходные дни, посвятив их только своему ребенку (а не мытья посуды - приобретите посудомоечную машину, уборка - определите для нее всего несколько часов один раз в неделю, купив хороший мощный пылесос, стиральную машину и других бытовых «помощников»; приготовление пищи - семья может немного пожить и на быстрых полуфабрикатах, а в выходные дни всем вместе неплохо бы походить в детское кафе) .
Если ребенку не нравится воспитательница, можно попробовать перевести его в другую группу, иначе придется «углубиться» еще больше и узнать, что именно не устраивает ребенка. Здесь могут быть разные ситуации, вплоть до того, что ребенок просто не может уснуть на новом месте (а его за это ругают), к нежеланию убирать после себя игрушки (обычно просит сделать воспитатель). Чаще всего конфликт можно достаточно легко решить.
Пора обедать!
пора обедать
Еще один момент, требующий внимания, - питание ребенка в детском саду. Малыш, который привык к разнообразной домашней пищи, может просто отказываться от детского питания, которая вкусная она ни была. Попросите воспитателя обязательно контролировать ситуацию и измените домашнее меню на более простые варианты (как в детском саду).
Если же малыш отказывается в саду от завтрака, скорее всего причина кроется в легком домашнем «перекусы» перед выходом из дома. Исключите из его утреннего рациона печенье, конфеты и прочие «вкусности». Иногда даже яблоко бывает лишним и перебивает ребенку аппетит.
Вечером же малыша дома обязательно должен ждать ужин. И будет лучше, если на трапезу соберутся все члены семьи. Это поможет ребенку осознать, что детский сад - всего лишь возможность поиграть с ребятами и неплохо провести день, пока родители находятся на работе.
Но не пытайтесь задобрить своего ребенка утром, обещая ему вечернее «сладкий сюрприз», чтобы он только пошел в садик. Если Вы все же не можете обойтись без своеобразного «пряника», замените его совместным просмотром мультфильма, игры или прогулкой в парке.