Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото

Лето - время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни Шпанко с пользой и вредом, влияние на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее замечательная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию о даре природы, вы узнаете, прочитав статью.

Описание сорта вишни Шпанка

Среди сортов плодового дерева вишни следует рассматривать несколько популярных видов: карликовая, Брянской, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке различные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото

  • Карликовая вишня шпанка - результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой Шпанко - это вкусовые качества, устойчивость к серьезным морозов (-35 С °). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка плоская. Косточка небольшая просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай вишни через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна - посадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородной почвой.

Здоровье: Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото

  • Селекционная работа по совершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно свет увидели донецкий и брянский сорта вишни. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 м), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Kan’sina работала над созданием брянской Шпанко. Ягоды имеют вес до 5 м, отличаются приятным вкусом, хорошо сохраняются. Этот сорт Шпанко устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

В чем польза ягод вишни Шпанка

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие Шпанко на организм:

Здоровье 2017

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга...
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Профилактика тромбозов, сердечно-сосудистых болезней

Вишня - отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества Шпанко тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в различных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежую вишню регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и предохраняет от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие Шпанко облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды - отличное средство при лихорадке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото | Здоровье 2017

Вишня шпанка оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод в день. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с. л. залейте стаканом воды, отварить на медленном огне 10 минут, снимите с плиты, дайте настояться 30 минут, процедите. Пейте отвар по стакану в день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения - анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро устает, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Чаще всего люди выбирают самый простой путь - заказать дорогие, малоэффективны препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается при наличии в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшения обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 граммов, причем шпанка обладает низким гликемическим индексом - 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото | Здоровье

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья Шпанко обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят накопленные жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с. л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с. л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья Шранка помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригооршню помыть листья, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Когда идет кровь из носа, легко остановить ее, используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше использовать его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу плодоножек.

Кровоостанавливающим действием настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертывания крови человека. Кумарины и оксикумарины, содержащиеся в этой полезной растению, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям рекомендуется регулярно пить вишневый сок и настой из листьев Шпанко. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по 2 с. л. каждые 2:00.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек - эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченой воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., Дайте пройти полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Ущерба и противопоказания

Несмотря на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что отрицательно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению Шпанко:

Здоровье 2017: Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото

  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока из вишни Шпанка

С красной ягоды опытные хозяйки делают замечательные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  • Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  • Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  • Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  • Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  • Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  • С оставшейся мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Photo Здоровье 2017: Вишня шпанка пользе и вред для сердечно-сосудистой и кровеносной системы, кишечника, рецепт сока, фото

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 °, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, 15-20 кг вишни Шпанко получается не более 10 л готового продукта. Есть еще один способ: ягоды пересыпать сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву бережно, подготовьте его к зимовке - и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно игнорируется садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качества.

Видео.

Оставьте свой комментарий