Кровотечение из носа - причины у ребенка и взрослых, как остановить

Носовое кровотечение - явление, которое часто встречается не только у детей, но и у взрослых. Его причины могут быть совершенно разными: от слабости сосудов к более серьезным заболеваниям. Визуально это проявляется как истечение крови из ноздрей, причем оно может иметь различную интенсивность. Так или иначе, кровотечение из носа - болезнь, которую необходимо устранить. Иногда с этой задачей может справиться сам пострадавший, но в определенных обстоятельствах рекомендуется обратиться за профессиональной помощью врачей.

Причины внезапных или постоянных носовых кровотечений

Решение проблемы следует начать с выяснения причин эпистаксиса. Анатомическое строение носовой полости, ее реакция на пересыхание слизистой оболочки, инфицирование или раздражение могут послужить появления кровотечения. Выделение лимфы - страшное и неприятное зрелище. В детском и подростковом периоде кровотечения случаются чаще, чем у взрослых. Как правило, их причиной становится банальное раздражение мембраны носа или его травма. Однако если кровотечения из носа начинаются резко, без явных причин, то это может свидетельствовать о серьезной болезни.

У ребенка или подростка

Носовое кровотечение у детей возникает чаще, чем у взрослых примерно в 5 раз. Причина тому - особенности физиологического строения носа детей, которое несколько отличается от полностью развитого органа. У подростков более тонкая слизистая оболочка, в которую плотно прилегают неокрепшие кровеносные сосуды. Это объясняет, почему даже самые легкие механические повреждения могут стимулировать у детей носовое кровотечение. К наиболее распространенным факторам относятся:

  • Вирусные и бактериальные болезни, вызывающие воспаление носовых проходов.
  • Использование препаратов, которые сужают сосуды. Нередко эти средства вызывают атрофию внутренней носовой оболочки.
  • Механические повреждения, травмы. Необязательно ударятся носом, чтобы вызвать кровотечение - порой хватает обычного небрежного ковыряния в носу.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Такие заболевания, как васкулит, гемофилия, волчанка, тромбоципатопатия вызывают некоторые изменения в стенках сосудов и влияют на свертываемость крови.
  • Частая тампонада носа.
  • Новообразования типа опухолей или кист.
  • Слишком сухой воздух в помещении. Он высушивает слизистую носа и, как результат, способствует кровотечений.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Химические или термические ожоги.
  • Кровотечение, образовавшихся в других органах.
  • Напряжение время сильного кашля или чихания.
  • Гормональная перестройка в пубертатный период.
  • Другие типы заболеваний: авитаминоз, гепатит, анемия.

Photo Здоровье 2017: Кровотечение из носа - причины у ребенка и взрослых, как остановить

при беременности

Как правило, беременность становится испытанием для организма будущей матери, так как ему приходится справляться с двойной нагрузкой. Это касается каждого органа женщины, сердечно-сосудистая система - не исключение. Во время вынашивания плода увеличивается количество гормонов, в результате чего усиливается кровообращение. Такая нагрузка имеет свои последствия: слизистая носа становится тоньше и хрупкие, поэтому носовые кровотечения могут появляться неожиданно. Еще одной частой причиной утечки лимфы является анемия - нехватка железа у беременной женщины.

Однако причины эпистаксиса могут быть и менее безобидными. Время кровотечения свидетельствуют о проблемах со здоровьем у беременной, поэтому следует немедленно обратиться к врачу. Факторами, указывают на необходимость обследования, является тошнота, мушки перед глазами, головокружение при выделении крови. Эти явления говорят о повышении артериального давления, что может быть опасным для малыша. В результате таких катаклизмов у беременной женщины происходят колебания тонуса матки, что может привести кислородное голодание ребенка.

Кровотечение из носа - причины у ребенка и взрослых, как остановить | Photo Здоровье 2017

при давлении

Сердечно-сосудистые и сосудистые заболевания являются самыми распространенными у взрослых людей причинами возникновения кровотечений из носа. Согласно результатам исследований, примерно в 83% случаев эпистаксиса связанные с повышенным артериальным давлением. Люди с гипертонией, страдающих от частых носовых кровотечений должны контролировать показатель артериального давления. Риск повторного носового кровотечения возрастает при давлении выше 160/90 поэтому пациент должен обратиться к врачу, если результаты тонометра превысят эту отметку.

Здоровье Photo 2017

Ночью во сне

Ночные носовые кровотечения могут оказаться запоздалой реакцией на раннее повреждение сосудов носоглотки. Так организм может реагировать на жару или недостаток кислорода в помещении, а также повышенное атмосферное давление. К тому же, носовые кровотечения могут оказаться результатом высокого внутричерепного давления, варьирования состава крови, венозного застоя в определенных частях мозга и сосудистой дистонии.

утром

Утренние кровотечения из носа - это, как правило, реакция организма на гормональную перестройку. Поэтому чаще всего это случается у подростков или беременных женщин. Однако эпистаксис может свидетельствовать и о плохой свертываемости крови, недостатка витаминов или микроэлементов (кальция и других). Иногда вследствие резкого подъема с кровати повышается артериальное давление, что и приводит к выделению крови. Утренние кровотечения, как и вечерние, могут указывать на наличие сердечно-сосудистых болезней.

при насморке

Эпистаксис при насморке говорит о разрыве мелких капилляров, находящихся в носу. При активном высмаркивании возникает напряжение, которое разрывает мелкие сосуды, вызывая небольшие кровотечения. Кроме того, причина может заключаться в эпистаксиса применения препаратов против заложенности носа. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией прежде чем использовать любые медикаментозные средства. Если носовые кровотечения является следствием насморка и образования корочек, остановить эпистаксис возможно с помощью увлажнения носоглотки.

Как остановить сильное кровотечение из носа - первая помощь

Если носовое кровотечение застал человека на улице и никаких медицинских средств под рукой нет, сначала стоит высморкаться. Однако делать это нужно очень осторожно, иначе возможно ухудшить ситуацию. Высморкавшись, человек очистит носовой проход от кровяных сгустков, которые действуют как пробки. Если их удалить, капиллярные волокна перекроют пробоины носовых сосудов. После этого пальцами аккуратно сожмите крылья носа к перегородке. Если кровь начала течь не по причине травмы носа, этого хватит, чтобы ее остановить.

Best Здоровье 2017

Для сужения сосудов лучше приложить к переносице что-то холодное, например, монету или другой металлический предмет. Кроме того, для остановки кровотечения можно использовать другой метод: необходимо сесть, опустить голову к груди и через несколько минут эпистаксис пройдет. Если же у человека есть с собой капли для носа ( «Отривин», «Називин»), которые оказывают сосудосуживающее действие - стоит воспользоваться ими. В качестве альтернативы возможно закапать в нос разведенный 1: 1 сок лимона с водой, такой раствор прижжет сосуды и прекратит вытекание крови.

Если перечисленные методы не помогли, стоит попытаться остановить кровотечение при помощи тампона, смоченного в 3% перекиси водорода или каким-либо сосудосуживающим препаратом ( «галазолин», «санорина»). Вату следует ввести в носовой проход и оставить там до прекращения эпистаксиса. Учтите, что категорически запрещено при носовом кровотечении забрасывать голову назад или ложиться на спину, поскольку есть угроза, что человек захлебнется кровью, а она, попав в желудок, способна вызвать рвоту.

Что необходимо делать в случаях, когда:

  • Присутствует головная боль или головокружение

Носовые кровотечения, которые сопровождаются головной болью и головокружением могут быть связаны с наличием таких заболеваний, как гайморит или фронтит. В данном случае необходимо немедленно обратиться к врачу, который назначит курс лечения. Кроме того, данные симптомы время свидетельствуют о гипертермии. Если эпистаксис вызванное солнечным ударом, то человека следует перенести в прохладное, хорошо проветриваемое место и уложить на спину, приложив лед к переносице.

  • Добавляется кровотечение из ушей или рта

Как правило, одновременно кровотечение изо рта, ушей и носа свидетельствует о черепно-мозговой травме, включая перелом черепа. Это является основанием для срочной госпитализации пациента. Неотложная помощь до приезда скорой заключается в следующем: больного нужно посадить, максимально обездвижив его, и следить, чтобы он не забросил голову назад. Лучше выбрать место со свободным доступом свежего воздуха. На шею больного следует положить холодный компресс, а ноги согреть, укутав теплым материалом. Кроме того, нужно ввести в носовые пазухи ватные тампоны.

  • Кровотечение обильное или кровь идет сгустками

Если носовое кровотечение не прекращается более 20 минут или имеет высокую интенсивность, следует оперативно вызвать врача. Больной должен быть осмотрен специалистом-ларинголог. Во время обильного эпистаксиса, особенно в задней части носоглотки, до приезда скорой следует провести процедуру тампонады, причем вата должна быть смоченная гемостатическое (сосудосущивающим) средством. Голову больного допускается держать или в обычном положении, или опущенной к груди.

Best Здоровье 2017

лечение эпистаксиса

Действия, направленные на устранение носового кровотечения делятся на те, которые осуществляются непосредственно на месте происшествия, и те процедуры, которые проводит специалист в ларингологическом кабинете. Оказания помощи врачом часто сводится к первичному осмотру и последующего введения в переднюю или заднюю часть носоглотки (в зависимости от зоны эпистаксиса) тампона. Перед этим врач может дать больному успокаивающий препарат или местный анестетик.

Остановка кровотечения с помощью таблеток аскорутина

Best Здоровье 2017

Если будет установлено, что причиной кровотечения стала гиперчувствительность слизистой оболочки или истончение стенок сосудов, врач назначает курс приема витаминов и минералов, которые регулируют обменные процессы тканей и укрепляют сосудистую систему. Эффективным препаратом, обладающим подобным действием является «Аскорутин», который содержит необходимые больному витамины C и P. Таблетки снижают проницаемость сосудов и активно действуют даже при комплексном лечении эпистаксиса. Курс приема «аскорутин» длиться 28 дней с приемом 1 таблетки три раза в день.

Прижигание и процедура тампонады носа

Тампонада носа состоит во введении в его полость ватных тампонов, смоченных кровоостанавливающим средством, например, «тромбопластина». В зависимости от конкретной ситуации, врач делает заднюю тампонаду - со стороны глотки, или переднюю - через ноздри. Другим эффективным средством остановки носового кровотечения считается прижигание кровоточащих сосудов. Как правило, для этого используются кислоты (хромовая, молочная) или соли цинка, азотнокислое серебро, танин. Данные средства создают струп (кожуру), которая препятствует дальнейшему кровотечения.

Важно понимать, что носовое кровотечение не всегда может оказаться безвредным явлением. Часто эпистаксис служит симптомом какого-либо серьезного заболевания. Если кровотечение имеет обильный и длительный характер или систематически повторяется, ухудшая состояние человека, следует немедленно обратиться в больницу для тщательного обследования. Врач определит причину возникновения эпистаксиса и подберет наиболее эффективный способ лечения.

Здоровье picture 2017

Кровь из носа часто. Что делать - часть 2 Видео.

Оставьте свой комментарий