Трава бессмертник полезные свойства
Бессмертник, благодаря своим целебным свойствам, используется в народной медицине уже в течение многих веков. Наиболее выраженные лечебные свойства в соцветий этого растения, которые собирают и сушат перед использованием.
Полезные свойства травы бессмертник
Бессмертник содержит эфирное масло, флавоноиды, витамины С и К, минеральные соли, дубильные вещества, полезные смолы, каротин и ряд других микро - и макроэлементов (цинк, магний, хром, селен, кальций, железо и др.) Благодаря этим веществам, бессмертник оказывает на организм антибактериальное, мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее действие:
- Снимает спазмы (особенно в желудочно-кишечном тракте, желчных путях)
- Стимулирует выработку желудочного сока
- Активирует работу поджелудочной железы (стимулирует выработку желчи)
- Обеззараживает мочевыводящие пути и нормализует процесс выделения мочи
- Выводит камни (песок) из мочевыводящих путей и почек
- Проявляет глистогонное действие;
- Восстанавливает перистальтику кишечника;
- Избавляет от запоров
- Очищает сосуды от холестерина, а также препятствует отложению;
- Способствует остановке кровотечений;
- Улучшает аппетит;
- Снимает тяжесть в области желчного пузыря и желудка;
- Снимает рвотный рефлекс и тошноту.
Широкий спектр полезного воздействия на организм позволяет бессмертника участвовать в лечении и профилактике многих заболеваний. С его помощью эффективно лечатся:
- холецистит
- Камни в желчном пузыре;
- Воспаление печени, цирроз печени
- Женские воспалительные заболевания;
- Воспаление мочевого пузыря;
- Внешние и внутренние кровотечения
- гельминтоз;
- Подагра и атеросклероз;
- Синяки и ссадины;
- Стафилококки стрептококки;
- Псориаз и лишаи;
- Нервные заболевания и связанная с ними головную боль.
В косметологии используется эфирное масло бессмертника - оно является составной многих косметических средств, а также его используют в аромалампу, медальонах. Масло помогает успокоить кожу, снять раздражение, устранить шелушение сухой кожи, способствует быстрому заживлению ранок, и может применяться для защиты кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей и прямых солнечных лучам.
Применение травы бессмертник
Соцветия бессмертника продается в аптеке, как отдельно, так и в составе многих целительных сборов (Желчегонный, Желудочный и т. Д.). Сухой бессмертник применяется в виде отвара, настоя и спиртовой настойки:
1.Настий бессмертника:
- Сухие цветки бессмертника залейте 500 мл кипятка.
- Перелей раствор в термос, закрой крышкой и поставьте настаиваться на 8-9 часов.
- Настой поцедить через марлю и применяй примерно за 150-200 мл - пить за 15 минут до приема пищи.
2.Видвар бессмертника:
- 20 г травы бессмертника залей кипятком (250 г).
- Поставь отвар на огонь и на медленном огне подержи 20-30 минут.
- Процедите отвар, охладить его и принимай по 1/2 стакана (тоже до еды).
3.Спиртова настойка:
- Водку (200 г) нагрев до теплого состояния и залей им 20 г сухих цветов бессмертника, помещенных в стеклянную емкость.
- Герметически закрытую емкость на 2-3 недели помести в прохладное, темное место.
- Полученную настойку применяют при гематомах, оттекать, для растираний при простудных заболеваниях.
В косметологии эфирное масло бессмертника наносится на кожу с помощью массажа или добавляется в ванну, перед принятием. Прежде чем применять эфирное масло, обязательно сделай дерматологический тест на наличие аллергических реакций на экстракт бессмертника.
Для лечения заболеваний бессмертник используется как одна из составляющих различных настоек и отваров:
- При проблемах с желчевыводящих путей: смеси вместе 1/3 ч. Ложки бессмертника, 1/4 ч. Ложки ромашки, 1/4 ложки мяты. Залей сбор кипятком (250 мл) и настаивать в течение 20 минут. Пей 2-3 раза в день отвар до еды.
- При холецистите: 2 ст. ложки сухого бессмертника залить охлажденной кипяченой водой и оставьте настаиваться на 8:00. Принимай в настой в течение дня небольшими порциями.
- При лечении хронического гастрита: в равных количествах возьми бессмертник, подорожник, крапива, мята перечная, ромашка, зверобой и кукурузное рыльце. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка. Настаивать в течение получаса и затем по 1/2 стакана перед едой пейте трижды в день.
- При гепатите и воспалении желчных путей: возьми 30 г сухого бессмертника, 10 г льнянки, 10 г золототысячника 20 г кукурузных рылец. 1 ст. ложку сбора залейте одним стаканом кипятка, после чего дай настояться 30-40 минут. Применяй в день около 3-4 раз по 1/2 стакана.
- При проблемах с поджелудочной железой и для стимуляции желудочной деятельности: возьми 5 частей бессмертника, 3 части зверобоя, 4 части листьев черники, 3 части корня одуванчика, 2 части мяты перечной. 2 ст. ложки полученной смеси залейте полулитром кипятка и настаивать в течение 20 минут. Принимай маленькими порциями после еды в течение всего дня (всего 4-5 раз).
Если ты не хочешь заниматься приготовлением отваров и настоев, ты можешь использовать готовый порошок растения, который продается в аптеке. Он называется Фламин и применяется в народной медицине при заболеваниях печени и проблемы в желчных путях.
Противопоказания
Трава бессмертник полезные свойства которой мы рассмотрели, как и любой лекарственный препарат на основе натурального сырья, имеет ряд противопоказаний:
- Гипертония - для людей, страдающих гипертоническим заболеванием, бессмертник опасен, так как способен повышать кровяное давление;
- Длительном применении - бессмертник токсичен, поэтому его нельзя применять более трех месяцев
- Индивидуальная непереносимость - повышенный уровень чувствительности к веществам, которые входят в состав бессмертника;
- Беременные женщины - применение бессмертника при беременности возможно только с разрешения врача;
- Обтурационная желтуха - отток желчи становится затрудненным, а препараты на основе бессмертника обладают желчегонными свойствами.
- Повышенная кислотность, гиперацидные гастриты.
При использовании целебных свойств бессмертника нужно четко придерживаться технологии и пропорций при приготовлении отваров и настоев, чтобы не вызывать отрицательной обратной эффекта.