Что делать когда нижняя артериальное давление низкое?
Если лечиться от опасной гипертонии (повышенное давление) люди начинаю преимущественно в возрасте от 30 лет, то не менее коварная гипотония (пониженное давление) атакует уже в подростковом возрасте. Когда на тонометре показывается артериальное давление нижнее низкое (менее 70), то в этот момент расслаблена сердечная мышца качает недостаточный объем крови. Такая нехватка для организма не остается незамеченной, и ты сразу чувствуешь весь букет симптомов гипотонии.
Симптомы и причины снижения нижнего артериального давления
Результаты измерения артериального давления зависят от ряда особенностей: возраст, пол, вес, диета, физическая активность и генетическая наследственность. Поэтому появились низкие цифры на тонометре должны настораживать, только если сопровождаются особыми симптомами и повторяются регулярно.
Основные симптомы гипотонии:
- сонливость, усталость и общая вялость даже после полноценного сна;
- головокружение, потемнение в глазах, мурашки перед глазами
- одышка и резкий упадок сил, не приятны ощущения в ногах и руках;
- нарушения памяти, трудности с концентрацией;
- эффект постоянно холодных конечностей, мерзнут руки и ноги
- чувствительность к перепаду внешней температуры, плохая переносимость и жары, и морозов;
- головная боль и внезапное снижение температуры тела
- тошнота, расстройство пищеварения;
- отсутствие полового влечения.
Если ты не чувствуешь никаких симптомов, но давление упорно остается на низком показателе, то, скорее всего это особенность твоего организма. Такое физиологическое отклонение бывает врожденным и с возрастом может прийти в норму. Часто именно от матери ребенку передается пониженное нижнее артериальное давление, поэтому будь готова наблюдать подобный эффект и у своих детей.
Основные причины низкого нижнего артериального давления:
- Почечная или сердечная недостаточность.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Туберкулез.
- Язва желудка.
- Анемия.
- Нарушения эндокринной системы.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
- Инфекционные болезни.
- Недостаток витаминов С, Е и группы В.
- Истощение организма.
- Стрессы и регулярные депрессия, напряженный график работы или учебы.
- Изменение климата.
- Побочное действие некоторых лекарственных препаратов.
Данные заболевания можно выявить только после тщательного обследования: общие анализы (кровь и моча), УЗИ почек, ЭКГ и УЗИ сердца, пробы на аллергические реакции. Своевременное диагностирование причины снижения нижнего артериального давления поможет вовремя начать курс лечения от серозного заболевания и забыть о проблемах с давлением.
Методы лечения низкого нижнего артериального давления
Если тебе придется жить и бороться с гипотонией, то тебе стоит запомнить некоторые правила, которые смогут помочь тебе нормализовать давление самостоятельно.
Спобличчя повышения низкого нижнего артериального давления:
Способ 1. Отвар из имбиря. Натертый корень имбиря в количестве двух столовых ложек, залить 1 л крутого кипятка. 30 минут отвар настаивается. Пить отвар следует не более 3-х раз в день, курс лечения - месяц.
Способ 2. Можно выполнить дыхательную гимнастику: сделай глубокий вдох через рот, задержи на 5 секунд дыхание и с трудом выдохни через ноздри. Необходимо выполнить медленно до 15 раз в сутки.
Способ 3. Самое-массаж шейных позвонков и плавные наклоны, повороты головы из стороны в сторону так же способны вызвать давление в норму и сразу повысить твою работоспособность.
Способ 4. Введи в свой рацион продукты, которые содержат пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, железо и цитрусовые эфирные масла. Следует забыть о низкокалорийных диетах навсегда.
Перечень продуктов, которые способны повышать нижнее давление:
- Бобовые и орехи;
- ржаной хлеб;
- мясо, печень, почки
- вареный картофель;
- сельдерей, брокколи;
- квашеная капуста и салат;
- черный горький шоколад;
- сухое красное виноградное вино;
- пряностями: карри, корица, горький перец, имбирь;
- тонизирующие напитки: соки из яблок, моркови, сельдерея, свеклы, тыквы.
Ежедневные правила для нормализации пониженного давления:
- Регулярный ночной сон (не менее 8:00) и желательно еще и обеденный для тебя должна стать нормой. Не забывай проветрить помещение перед сном.
- Посмотри свой рацион, который должен состоять из жиров, белков, витаминов С и В1 углеводов. Должны быть минимум четыре приема пищи в течение дня.
- Приучите себя к контрастному душу. Начинай закаливаться с чуть теплой воды и переходи на холодную. Это укрепит стенки сосудов и поможет повысить давление.
- Не допускай кислородного голодания для организма. Проветривайте помещение на работе или по возможности выходи на свежий воздух каждые 3:00.
- Правильно организуй свое рабочее место. Недостаток освещения или не удобна поза для работы способны вызвать головные боли и снижение давления.
- Вечером, лежа на спине, обопры ноги о стену, чтобы улучшить отток крови. В таком положении следует провести 15 минут.
Эти правила особенно актуальны для растущего детского организма и для пожилых людей. Такие несложные процедуры пойдут на пользу и здоровым людям, поэтому стоит ввести их, как обязательные для всей семьи.