Кесарево сечение: личный опыт

Прогресс никогда не стоит на месте, особенно, если речь идет о медицине. Здесь Вам и новые препараты, последние исследования в хирургии, модные методики оздоровления и омоложения.

Одной из древнейших ветвей науки Гиппократа гинекология, и в частности - само рождение ребенка. Если в совсем недалеком прошлом роды проходили только естественным путем, то сейчас на помощь мамам направлен целый хирургический комплекс, результатом которого становится кесарево сечение.

Кесарево сечение: личный опыт

Кесарево сечение: что это

Кесарево сечение - это хирургическая операция по изъятию плода у беременной женщины путем разрезания брюшной полости и стенки матки в случае, если естественные роды представляют угрозу для жизни ребенка или самой роженицы.

Подобная полостная операция является одним из древнейших методов хирургического вмешательства. Возможно, это всего лишь легенда, но существует мнение, что сам великий Юлий Цезарь родился с помощью кесарева сечения. В давние времена операция применялась, в основном, при осложненных родах у представительниц высшего состояния, когда спасение наследника было больше жизни матери. Видимо, поэтому кесарево сечение называют «королевскими родами».

Первые успешные операции, когда выживали мама и ребенок, стали проводить лишь в XIX веке после появления антисептиков и методов обезболивания. В наши дни, по статистике, кесарево сечение применяется в 25% всех случаев родоразрешения.

Кесарево сечение: показания к операции

Существует достаточно большой спектр медицинских показаний к операции:

• У роженицы может быть слишком узкий таз, а у ребенка слишком большая головка. Однако это не всегда приводит к кесареву сечению, ведь в процессе схваток и родов кости таза могут раздвинуться, а головка наоборот - сжаться. Врач принимает решение о операции в случае, когда процесс слишком затянулся, а прогресса родовой деятельности нет.

Из моего личного опыта могу сказать, что это, пожалуй, одна из самых «оскорбительных» причин для операции. Может быть, потому, что из-за этого пришлось пройти мне. Я терпела нарастающие схватки в течение 12:00 и даже была пущена в роды, правильно дышала и не выдавала ни одного громкого звука, но в итоге все равно оказалась на хирургическом столе. Однако у меня это было не единственным показанием к операции - головка ребенка, как оказалось в последний момент, обвилась пуповиной, которая душила бедного малыша.

• Обвития пуповиной, как правило, не является показанием к плановой операции - опытный акушер или врач могут не только правильно принять плод, но и снять петлю пуповины после того, как плод максимально опустится. Однако существует и такое обвитие, при котором возникает угроза жизни ребенка - петля может плотно затянуться вокруг шеи и душить ребенка. Двойное или тройное обвитие пуповиной шеи, как правило, служит показанием к плановой операции.

Я до последнего хотела рожать сама и, приехав в роддом, даже не настраивалась «лечь под нож». И даже когда меня снимали с родового кресла для перевода в хирургический зал, я все просила, чтобы мне дали времени, и у меня все получится. Несмотря на боли и полное изнеможение, я была до такой степени напугана историями о кесаревом и возможными последствиями для ребенка, тянула к словам акушерки: «Таня, все, не жалко себя - подумай о ребенке: ребенок погибнет». Когда я поняла, что выхода нет, согласилась на все. Еще во время операции врач сказала, что за ребенком, еще при его нахождении в животе, стоял ангел-хранитель, так как мешал естественных родов, при которых ребенок бы застрял в путях, что могло бы привести к двум смертям. Забегая вперед, хочу сказать, что никаких последствий кесарево для моего ребенка не оставило.

Неправильное положение плода может служить причиной плановой или экстренной операции. Однако ребенок может перевернуться в самый последний момент, и готовиться заранее к хирургическому решения вопроса не стоит. Существует несколько позиций предлежание, при которых ребенок может получить травму при появлении на свет естественным способом - полное ягодичное или ножное, лобное и лицевое, заднезатилочне и несколько других наиболее специфических

Болезнь матери или плода. Имеется в виду не только патология, выявленная во время беременности, но и экстренные обстоятельства - например, резкое ухудшение состояния ребенка, выявления нарушений в его сердцебиении.

Повышенное давление будущей мамы, проблемы с глазами, больное сердце и другие болезни могут служить показаниями к кесареву сечению.

Показаниями к операции могут быть многоплодная беременность и вторые роды после кесарева.

Кесарево сечение: операция и первые дни после нее

Если операция носит плановый характер, то женщину ждет несколько предыдущих процедур, основными из которых являются клизма и однодневное голодание. Если же кесарево сечение - экстренная мера, то женщина уже прошла через это при подготовке к естественным родам.

Перед операцией вставляется мочевой катетер, который поможет избавить женщину от возможных неблагоприятных последствий со стороны почек.

Исходя из моего опыта, катетер устанавливается уже после анестезии и поэтому это проходит безболезненно. Я даже не знала о его присутствии, пока не увидела всю эту систему у соседки по палате. Отсоединяют его на следующие сутки после операции - также абсолютно безболезненно.

Разрез при кесаревом сечении делают, как правило, в поперечном направлении по линии «улыбки живота». При этом малыша получают за головку или ножки - в соответствии с положением плода. После удачного завершения процесса все разрезы аккуратно зашивают.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что все это длится не более часа - мои «хирургически роды» вообще заняли всего лишь 28 минут. Я выбрала анестезию через спинной пункцию и поэтому видела все вокруг меня происходит. При операции в зале находится достаточно большое количество людей - около 8 (анестезиологи, хирург, медсестры, неонатолог, акушер и др.) В это время главное - чтобы кто-то тебя поддерживал - это избавляет от чувства подопытного. Рядом со мной была замечательная акушерка, которая все это время держала меня за руку и повторяла: «Ничего, Танюха, мы с тобой еще четвёртый родим!». Это немного успокаивало. Во время операции я периодически проваливалась в сон, так как этому предшествовали долгие часы схваток. Когда показали ребенка, он был очень недоволен тем фактом, что его получили. Эти 4, 5 кг счастья махала ручками и пытался вырваться обратно.

Первые сутки после кесарева женщина находится в реанимации под пристальным вниманием врачей. Из питания ей предлагаются только многочисленные капельницы. Не стоит пугаться того, что голос охрипнет. Меня, например, по телефону мужчина вообще не узнал - принял мужчины.

В течение нескольких дней после родов, могут наблюдаться отеки ног, глаз, рук.

Малыша приносят на второй день после перевода мамы в обычную палату. Оба пациента (и женщина, и ребенок) поддаются медикаментозному лечению: мамы делают курс инъекций с антибиотиков и обезболивающих, а малышу дают бифидумбактерин для защиты от этих лекарств, которые попадают к ребенку через молоко. Женщине также обрабатывают шов ежедневно, меняя повязку. Перед выпиской обязательно делают УЗИ брюшной полости.

В течение первой недели женщины после кесарева сечения придерживаются определенной диеты, которая, как правило, состоит из куриного бульона, чая и домашних компотиков.

Кесарево сечение: жизнь после

При моей выписке врач сказала: «Ты такая же женщина, как и другие, только со швом. Не стоит себя ограничивать ». А еще она обещала, что я рожу, как минимум трех, а шов станет маленьким и незаметным после того, как я войду в свой нормальный вес - всего 8 см.

Согласно последним медицинским исследованиям, вторые роды после кесарева сечения могут быть через 2 года после первых, есть наступления беременности - через год. Хотя большинство врачей уверены, что лучшая беременность - это та, что наступила через 2 года после первых родов. За это время организм женщины полностью восстанавливается.

Первые 2 месяца после операции нельзя поднимать тяжести, заниматься физическими упражнениями и стоит воздержаться от половых отношений. В другом распорядок дня женщины не меняется. Как правило, при выписке из роддома молодая мама уже привыкает к своему «боевому шрамом» и не обращает на него лишнего внимания, и боль практически отсутствуют.

Кесарево сечение, личный опыт. Влог . Tag Видео.

Оставьте свой комментарий