Гестоз при беременности

Понятие «токсикоз» известно всем женщинам, которые хотя бы раз в жизни рожали. Осложнения, возникающие во второй половине беременности и отличаются серьезным расстройством работы жизненно важных систем и органов, называются терминами «поздний токсикоз» или «гестоз». Гестоз считается одним из самых частых осложнений при беременности.

В медицине гестоз принято разделять на чистый и совмещен. Гестоз, возникающий у женщин, которые до беременности не страдали никакими болезнями, классифицируют как «гестоз чистый». Такой гестоз наблюдается у 20-30% беременных. Более часто встречается сочетанный гестоз, который возникает на фоне уже имеющегося заболевания. Весьма неблагоприятно развитие гестоза у женщин-гипертоников и беременных с нарушением жирового обмена. Опасно протекает гестоз у страдающих болезнями эндокринной системы, с патологиями почек, печени и желчевыводящих путей.

Гестоз при беременности

Причины возникновения гестоза

Существует множество теорий причин возникновения и механизмов развития гестоза. Среди них: эндокринная, генетическая, иммунологическая, кортико-висцеральная, плацентарная. Тем не менее, единого механизма развития данного заболевания нет, однако прослеживается комбинированное взаимодействие самых разнообразных факторов. В конечном итоге именно это и приводит к расстройству функций жизненно важных внутренних органов.

Причиной всех изменений, которые происходят в организме беременной при гестоза, является спазм сосудов кровеносной системы, сокращение количества циркулирующей крови, ухудшение ее текучести и свертывания, плохая микроциркуляция. При гестоза сердце начинает работать в другом режиме, что приводит к снижению объема циркулирующей крови. Как следствие, происходит существенное сокращение поставок тканей кровью, грозит возникновением изменений, способных привести к гибели ткани.

Важными органами, наиболее страдающих от плохого кровоснабжения, считаются головной мозг, печень и почки. При гестоза, составляющие плаценту, сосуды изменяются, они не в состоянии полноценно проводить обмен кислорода и питательных веществ от матери к плоду, что является первопричиной замедление внутриутробного развития плода.

Клинические проявления гестоза

Водянка беременных проявляется в виде явных (видимых) и скрытых отеков. Наличие скрытых отеков определяют по неравномерности еженедельного увеличения массы тела или прибавкой в ​​весе более 300 г в неделю. Отеки возникают, как следствие уменьшение выделения мочи и задержки в организме жидкости.

Беременным женщинам очень важно понимать природу отеков, поскольку нередки попытки их самолечения с использованием мочегонных средств. Указанный метод здесь противопоказан, так как может привести к ухудшению общего состояния беременной женщины и ее плода.

Одновременное проявление таких симптом, как наличие отеков, повышение артериального давления (гипертензия) до 135/85 мм рт. ст. и более, присутствие в моче беременной белка (протеинурия) свидетельствует о нефропатии.

Опасным для беременной является не только высокое давление, но и его резкие колебания, часто становятся причиной внезапных кровотечений, отслойка плаценты и даже гибели плода. Артериальная гипертензия у беременных диагностируется, когда на 30 мм рт. ст. от обычного повышается систолическое артериальное давление на 15 мм рт. ст. - Диастолическое. Гипертензия отражает степень тяжести спазма сосудов и считается очень значимым проявлением гестоза при беременности.

Преэклампсия отличается расстройство кровоснабжения клеток головного мозга. Кроме отеков, гипертензии и протеинурии беременную беспокоит головная боль, ощущение тяжести в затылке, ухудшение зрения, тошнота, не вполне адекватное мировосприятие, сонливость или бессонница, равнодушие или раздражительность.

Признаками преэклампсии также считаются: систолическое артериальное давление 160 мм рт. ст. и более, а диастолическое 160 мм рт. ст., нарушения в работе печени.

Эклампсия - наиболее опасная фаза гестоза, которая, кроме комплекса симптомов, свойственных нефропатии и преэклампсии, проявляется также приступами судорог, распространяются по телу беременной, в направлении сверху вниз. Во время припадка артериальное давление может сделать резкий скачок вверх, спровоцировать разрыв сосудов мозга, тем самым, вызвать инсульт (внутричерепное кровоизлияние). Еще одно следствие судорожного припадка - досрочная отслойка плаценты, что повлекло за собой гибель плода в утробе матери.

Ослепительный свет, внезапный звук, физическую боль, перенапряжение, стресс - все эти факторы могут стать причиной нападения.

лечение гестоза

Своевременное адекватное профессиональное лечение гестоза способно предупредить его развитие в более тяжелые формы, хотя полностью вылечить заболевание невозможно. Самолечение в данном случае грозит осложнениями гестоза, а значит ухудшением состояния здоровья беременной и плода.

Особенности лечения гестоза:

  • создание для нервной системы беременной лечебно-сохранительных условий, например, назначение валерианы или пустырника при малейших симптомах гестоза или предписание сильнодействующих успокоительных препаратов при эклампсии;
  • восстановление работоспособности жизненно важных органов с помощью медикаментов;
  • своевременное и осторожное проведение родов.

Если гестоз у беременных, поддается лечению, преждевременные роды не вызываются. В случаях малоэффективности начатого лечения для безопасности матери и ребенка проводится стимуляция преждевременных родов.

профилактика гестоза

В группу риска входят пациентки с заболеваниями эндокринной системы и почек, гипертоники, беременные с инфекционными заболеваниями и расстройствами жирового обмена.

Женщин из группы риска, склонным к развитию гестоза, применяются профилактические меры, состоящие из организации правильного режима питания, рационального режима отдыха и медикаментозной профилактики. Последняя ориентирована на оптимизирования работоспособности почек, печени, нервной системы и обменных процессов у беременных.

Гестоз при беременности. Преэклампсия беременных Видео.

Оставьте свой комментарий